Главная / Газета 20 Февраля 2006 г. 00:00 / Политика

Конфискация возвращается

Российские бюрократы морально не готовы принять мировые антикоррупционные стандарты

СЕРГЕЙ ТКАЧУК

В пятницу Госдума ратифицировала Конвенцию ООН против коррупции, подписанную Россией в декабре 2003 года. Чтобы нормы этого международного документа действительно заработали, потребуется не только изменение многих законодательных актов, но и реальная готовность российских чиновников жить и трудиться в соответствии с его нормами. Но эксперты уверены, что пока мздоимцы в высших эшелонах власти для этого не созрели.

Закон налагает на нашу сторону строгое обязательство выдавать европейскому или американскому правосудию любого, кто подозревается в экономических или уголовных преступлениях.

В свою очередь, ратификация соглашения выгодна и России в борьбе с преступным отмыванием денег. С помощью конвенции у властей появляется серьезный правовой механизм возврата оставшегося за рубежом капитала.

При этом конвенция требует неукоснительно наказывать виновных в подкупе российских и зарубежных политических и общественных деятелей. Кроме того, она относит к уголовно наказуемым деяниям неправомерное или нецелевое использование должностным лицом служебного имущества. По всей строгости, согласно документу, должно караться и злоупотребление чиновником своим служебным положением, и вмешательство в работу правосудия. Но все эти составляющие коррупции настолько укоренились в нашем бюрократическом аппарате, что, по мнению экспертов «НИ», «техническое» принятие международного документа не искоренит взяточничества.

«Если по существу, то это очередная имитация демократической процедуры. Госдума, приняв документ, продекларировала приверженность России либеральным ценностям, но ничего общего с реальной борьбой с коррупцией это решение не имеет», – заявил «НИ» зам. председателя партии «Яблоко» Сергей Иваненко. По его словам, принятие конвенции потребует от парламентариев серьезной работы над приведением российского законодательства в соответствие с его нормами. «Не думаю, что чиновники дадут ручному парламентскому большинству возможность быстро это сделать», – убежден политик. Между тем, как заявил в пятницу замминистра юстиции Владимир Ялунин, отвечая на вопросы депутатов, сейчас проводится мониторинг всех законодательных актов, и в ближайшее время будет составлен перечень документов, нуждающихся в корректировке.

Предполагается, что самое сильное противодействие возникнет вокруг возврата в Уголовный кодекс конфискации имущества (чего требует конвенция). Об этом «НИ» заявил член думского комитета по безопасности Виктор Илюхин. «Очевидно, что партия власти не будет с этим торопиться, но тем не менее деваться ей некуда, тем более в год председательства в «восьмерке» антизападные демарши российских органов власти могут быть восприняты неправильно», – сказал депутат. В любом случае представителям «Единой России» придется поторопиться с принятием поправок в законодательство, ведь на подходе в Госдуму документы для ратификации еще одного документа – Конвенции Совета Европы «Об ответственности за коррупцию».


Опубликовано в номере «НИ» от 20 февраля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: