Главная / Газета 17 Февраля 2006 г. 00:00 / Политика

Уходит «региональный патриарх»

ВЛАДЛЕН МАКСИМОВ
В четверг о своем намерении досрочно уйти в отставку заявил один из старейших руководителей российских регионов – председатель Госсовета Дагестана Магомедали Магомедов. «Я доложил президенту РФ о своем намерении досрочно сложить полномочия главы республики, – сообщил он. – Мне 75 лет. Я настоял на том, чтобы вынести вопрос о досрочном сложении моих полномочий на обсуждение Народного собрания». Срок его полномочий истекает в июне этого года.

Напомним, что Магомедали Магомедов бессменно руководит Дагестаном уже более 20 лет. В последнее время в республике активизировались оппозиционные силы и прошли массовые митинги с требованиями отставки г-на Магомедова. В прошлом году редкая неделя обходилась без сообщения о новом теракте в Дагестане. Тем не менее резкая смена власти в и без того неспокойной республике, где проживают представители более 100 национальностей, может привести к непредсказуемым последствиям. Поэтому сегодня многое зависит от того, кто именно займет кресло руководителя Дагестана. Сам Магомедали Магомедов в четверг сообщил, что кандидатура преемника есть. «Сейчас я не могу назвать фамилию, мы будем обсуждать ее с членами Госсовета, но могу точно сказать, что этот человек достоин дагестанского народа», – пообещал г-н Магомедов.

По мнению директора Института региональных проблем Максима Дианова, сейчас Владимир Путин, которому предстоит предложить Госсовету кандидатуру нового главы республики, оказался в тяжелой ситуации. Магомедали Магомедов выстроил в республике свою вертикаль власти так, что он там был один непререкаемый авторитет и для федеральной власти, и для местной элиты, и для ваххабитов. «Его слово, так или иначе, всегда оставалось последним», – сказал «НИ» политолог. По словам Максима Дианова, Кремль должен поставить во главе Дагестана человека, который будет лично отвечать перед Кремлем за ситуацию в республике. «Я думаю, Кремль будет искать человека, которому можно доверять. Вполне возможно, что это будет человек из Москвы или Питера, но дело даже не в этом, – пояснил политолог. – Президенту нужно найти такого человека, каким был Ахмат-хаджи Кадыров для Чечни. Но таких людей в Дагестане пока я не вижу».


Опубликовано в номере «НИ» от 17 февраля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: