Главная / Газета 17 Февраля 2006 г. 00:00 / Политика

Младший брат Лубянки

В России появилось специальное антитеррористическое ведомство

СЕРГЕЙ ТКАЧУК

Вчера президент Путин постановил образовать Национальный антитеррористический комитет. Об этом сообщила в официальном коммюнике кремлевская пресс-служба.

Костяк новой структуры составят бойцы старой гвардии.<br>Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
Костяк новой структуры составят бойцы старой гвардии.
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow
Возглавит комитет директор ФСБ Николай Патрушев. В связи с расширением полномочий численность его ведомства возрастет на 300 человек. Прибавку в 7 штатных работников получила и Федеральная служба охраны. Новый орган в первую очередь призван координировать действия силовых и гражданских ведомств во время чрезвычайных ситуаций, связанных с террористической угрозой.

Появление отдельного ведомства по борьбе с терроризмом ожидалось уже давно. Рассматривались разные варианты: от создания министерства-гиганта с широким кругом полномочий до выделения некоторых подразделений из ФСБ и МВД. Впрочем, остановиться решили на третьем варианте.

В состав вновь образованного комитета войдут заместители спикеров обеих палат парламента, зам. главы администрации президента (скорее всего, это будет Игорь Сечин), а также отраслевые министры и главы специальных служб. В регионах для управления антитеррористическими операциями, согласно президентскому указу, будут созданы оперативные штабы. В них также будут представлены руководители территориальных подразделений спецслужб. А руководить штабами, как сказано в указе, станут высшие должностные лица этих регионов. То есть, судя по всему, речь идет о «теневых» заместителях губернаторов, которые призваны брать на себя всю ответственность при принятии решений в случае появления в регионе «незваных гостей». Напомним, замы из числа представителей спецслужб появились у каждого из глав регионов в ходе политической реформы, произведенной президентом после трагедии в Беслане.


Опубликовано в номере «НИ» от 17 февраля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: