Главная / Газета 17 Февраля 2006 г. 00:00 / Политика

Сенсационные «бомбы» и «утки»

Одним из самых эффективных инструментов власти остаются информационные войны

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Если мы думаем, что правозащитники куплены Западом, «Яблоко» объединилось с НБП, а Михаил Ходорковский сидит за то, что воровал нефть, значит, мы «пали жертвами» информационных войн. Войн, в которых Россия сражается с Западом, власть – с оппозицией, а бюрократия – с теми, кто хочет перемен.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
По словам руководителя группы «Меркатор» Дмитрия Орешкина, примерно 15% россиян сейчас живут не хуже, чем на Западе. Политолог называет этих людей «бюрнес» – то есть представителями сросшихся с бизнесом бюрократических структур. Многие из «бюрнесов» получают скромные зарплаты, но ездят в машинах стоимостью десятки тысяч долларов и живут в квартирах за сотни тысяч «зеленых». И боятся перемен. Поэтому тех, кто угрожает их благополучию, они и без подсказки узнают. А по остальным гражданам, не включенным в круг избранных, прицельно бьют орудия информационных войн. Обстрелами общества «сенсационными бомбами» и точечными ударами «медиакиллеров» правых разоблачают как ставленников Запада, которые хотят развалить государство. А левых – как экономически безграмотных, которые хотят все отнять и поделить.

Хинштейн с битой и детектив с камнем

В прошлой Государственной думе Михаил Ходорковский финансировал три парламентские партии. В нынешнюю две из них не прошли, а сам экс-глава ЮКОСа получил восемь лет тюрьмы и сейчас отбывает срок в колонии в Читинской области. По данным «Левада-Центра», сочувствуют узнику 20% россиян, а не сочувствуют – 57%. «Люди считают – Михаил Ходорковский сидит за то, что хотел присвоить власть», – утверждает директор Центра политической информации Алексей Мухин. Между тем информационная кампания против бывшего олигарха продолжается, и в СМИ появились сообщения о том, что г-н Ходорковский в зоне якобы стал стукачом и что по его доносам двое зеков уже попали в штрафной изолятор.

Когда минувшей весной Михаил Касьянов пообещал вернуться в политику, депутат Госдумы Александр Хинштейн («Единая Россия») уличил экс-премьера в том, что тот незаконно приватизировал государственную дачу. В итоге имиджу экс-премьера был нанесен серьезный урон. По данным фонда «Общественное мнение», в декабре минувшего года лишь 7% граждан допускали для себя возможность проголосовать за Михаила Касьянова на президентских выборах, а 68% такую возможность исключили. Алексей Мухин назвал Александра Хинштейна в беседе с корреспондентом «НИ» «медиакиллером, который устраняет негодных Кремлю людей». Впрочем, и сам Александр Хинштейн испытал на себе, что значит быть жертвой информационных атак. Так, популярный столичный таблоид сообщил, что во время празднования дня рождения одного московского бизнесмена молодой депутат сначала напился, потом оскорблял приглашенных на мероприятие артистов, а затем разделся до трусов, схватил бейсбольную биту и принялся крушить мебель.

Еще один способ разделаться с политическим оппонентом – обвинить его в связях с фашистами. Эта тактика подробно описана в ежегодном докладе Московского бюро по правам человека, когда прокремлевское движение «Наши» издало брошюру «Необыкновенный фашизм», в которой в фашисты оказались записаны Борис Березовский, Ирина Хакамада, руководство партии «Яблоко» и члены оппозиционного «Комитета-2008». В последнее время в СМИ также развернулось наступление на партию «Родина». Алексей Мухин говорит, что «Родина» была «проектом замглавы администрации президента Владислава Суркова», но сейчас Сурков от нее отказался, а Дмитрий Рогозин расплачивается за то, что «покусился на чужое имущество – голоса избирателей «Единой России».

Ну и совсем недавно по центральным телеканалам прошли фильмы о напичканном электроникой камне и о резиденте британской разведки, который распределял гранты. Зрителям недвусмысленно намекали, что просто так деньги никто давать не будет, а потому средства правозащитникам иностранцы дают исключительно на антироссийскую деятельность. Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева рассказала «НИ», что иностранцы действительно дают деньги правозащитникам ради собственной выгоды. А выгода их в том, чтобы Россия стала открытой демократической страной, а не «авторитарным режимом, который будет размахивать ядерной дубинкой и обещать перекрыть трубу».

Это все придумал Черчилль...

«Одичание Российской армии», «Россия охвачена коричневой чумой», «Россия в ужасе: бюрократическая волокита грозит дефицитом водки» – вот заголовки материалов западной прессы о нашей стране, взятые на сайте www.inopressa.ru. Алексей Мухин говорит, что во многих западных СМИ тоже существует заказ – заказ на негативную информацию о нашей стране: «Они подбирают факты под картинку, а не строят картинку исходя из фактов». В результате западные обыватели, к примеру, убеждены в том, что война в Чечне связана с тем, что там добывается большая часть российской нефти. «Глобальные заблуждения в отношении нашей страны и мифологизация ее образа – это реальность», помогающая западным политикам обосновывать «мелкие неприятности, с которыми Россия сталкивается при международной интеграции и вступлении в ВТО».

«Российские чиновники не понимают, что у нас нет заказов», – утверждает в свою очередь корреспондент немецкой газеты «Франкфуртер Рундшау» Флориан Хассель. Журналист рассказал «НИ», что направление материалов ему никто не задает и о хороших новостях из России его газета тоже сообщает: «Мы писали о том, что российская экономика в прошлом году выросла на 6%, о потребительском буме не только в Москве, но и в провинциальных городах». Но в российской политике иностранный корреспондент усматривает «очень плохие тенденции»: «В России есть дедовщина, Чечня, давление на НПО». Часто негативная информация о России связана с тем, что зарубежный корреспондент судит исходя из своей системы ценностей. «Возьмем случай с этим бедным парнем. Министр обороны говорил, что ничего страшного не произошло. Чтобы такой министр не был отправлен в отставку, у нас это невозможно», – удивляется немец.

Между тем Россия теряет союзников даже среди республик бывшего СССР. «Если внутри страны, где массовое сознание страдает комплексами потерянного величия Советского Союза, попытки играть с краном во время газового конфликта были приняты «на ура», то на Западе их восприняли с удивлением и настороженностью, что только ухудшило имидж страны», – сообщил «НИ» Дмитрий Орешкин. И Украина потому отходит к Западу, что на Востоке нет заманчивой для нее системы ценностей. «Конкретные вещи, которые идут с Запада, – они лучше. И машины, и фильмы, и стандарты жизни, а никакой идеологии, которая представляла бы интерес для внешнего рынка, у России нет», – полагает эксперт. Поэтому российская власть стремится «перекрыть возможности для сравнения нашего неэффективного государства с их эффективными» и внедрить идею, что «мы плохо живем, потому что они виноваты, а не потому что мы – дураки».

Операция прикрытия

«Операция «преемник» в ходе президентских выборов 2008 года – это наименее популярный в обществе вариант», – говорит социолог Юрий Левада. Чем лучше в массовом сознании оценивается Путин, тем хуже люди, которые его окружают. «Они кажутся чужими и корыстолюбивыми, и мало кто хочет прихода нового правителя из этой среды», – убежден социолог. По словам руководителя аналитического отдела ВЦИОМ Леонтия Бызова, на политической карьере одного из возможных преемников, Сергея Иванова, почти поставлен крест из-за истории с Андреем Сычевым. Масла в огонь подливают правозащитники, которые организовали кампанию по отставке министра обороны и сейчас ведут сбор подписей в Интернете. Леонтий Бызов убежден, что правозащитников «используют втемную», а истинные заказчики кампании против министра Иванова – группы влияния вокруг президента Путина, которые не хотят следующего президента-силовика.

Другого возможного преемника, Дмитрия Медведева, многие СМИ поспешили назначить премьер-министром в связи с недавней болезнью Михаила Фрадкова. По словам Алексея Мухина, «слухи о скорой отставке Фрадкова ходят с момента его назначения», но это не более чем «информационная дымовая завеса», когда «все самое важное происходит на заднем плане». Дмитрий Орешкин не исключает, что обсуждение кандидатур Сергея Иванова и Дмитрия Медведева – своего рода информационная операция прикрытия. «Мы обгладываем не ту кость, что надо, а ту, что нам спустили на веревочке», – полагает он. А в действительности с преемником может произойти «так же, как с Фрадковым, которого Путин достал, как фокусник кролика из шляпы».


Опубликовано в номере «НИ» от 17 февраля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: