Главная / Газета 16 Февраля 2006 г. 00:00 / Политика

Фашизма не разглядели

Суд отказался преследовать организаторов «правого марша»

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Вчера Замоскворецкий райсуд Москвы признал законным отказ Московской городской прокуратуры возбуждать уголовное дело в отношении организаторов «правого марша». Правозащитники намерены обжаловать решение в Мосгорсуде, а организаторы марша утверждают, что стали жертвами провокации со стороны либеральных СМИ.

Уголовное дело в отношении организаторов «правого марша», который состоялся 4 ноября минувшего года, требовали возбудить Комиссия по правам человека при мэре Москвы и Московский антифашистский центр. Заявители утверждали, что участники мероприятия демонстрировали нацистскую символику и выкрикивали расистские и ксенофобские лозунги. В качестве доказательств они предоставили шесть публикаций в печатных СМИ и три видеокассеты с записью митинга. Однако Московская городская прокуратура состава преступления в предоставленных материалах не усмотрела и в возбуждении уголовного дела за разжигание межнациональной и расовой ненависти отказала. Отказ был обжалован в Замоскворецком райсуде столицы, который вчера признал решение прокуратуры законным.

Истцы утверждают, что прокуратура вынесла решение на основании «неполного изучения предоставленных материалов». По словам руководителя Антифашистского центра Евгения Прошечкина, из шести публикаций о «правом марше» экспертизе подверглась только одна, а от экспертизы видеокассет сотрудники прокуратуры и вовсе отказались под предлогом, что там записаны «не выступления на митинге, а футбол». Евгений Прошечкин сообщил «НИ», что намерен обжаловать вчерашнее решение в Мосгорсуде и жалоба туда будет подана уже завтра.

Один из организаторов «правого марша» лидер Евразийского союза молодежи Павел Зарифуллин, в свою очередь, утверждает, что никаких экстремистских и ксенофобских заявлений на митинге не звучало, а уже после официального закрытия митинга «пять платных провокаторов подняли руки, возле них собрались тридцать журналистов и сделали им фотосессию». А допрошенные в ходе расследования корреспонденты двух изданий сообщили, что опубликованные под их фамилиями статьи «не соответствуют тем материалам, которые они предоставили в редакцию». По мнению г-на Зарифуллина, имела место спланированная акция по дискредитации Евразийского союза молодежи, и сейчас организация готовит иски к СМИ, которые нанесли ущерб ее репутации.


Опубликовано в номере «НИ» от 16 февраля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: