Главная / Газета 15 Февраля 2006 г. 00:00 / Политика

Кубань содрогнулась от нашествия шпионов / КПРФ начала готовиться к парламентским выборам / «Родина» борется с давлением / «Круглый стол» ПАСЕ по Чечне пройдет в Грозном / Здание Госдумы продадут частным инвесторам

Кубань содрогнулась от нашествия шпионов

Шпиономания с триумфом катится по стране. На днях краснодарские СМИ рассказали о невероятных приключениях британского дипломата Марка Доу в казачьем крае. Как выяснилось, в прошлом году он побывал в Краснодаре и Новороссийске, встретился с заместителями губернатора края и, что особенно было подчеркнуто, контактировал с такими организациями, как творческий союз «Южная волна», Новороссийский комитет по правам беженцев и с обществом турок-месхетинцев «Ватан». В связи с «делом Доу» газеты с ужасом сообщили о том, что в прошлом году Кубань посетили более 150 дипломатов (практически шпионов), которые могли, по мнению авторов, собрать нужную им информацию. Впрочем, никаких фактов по финансированию правозащитных организаций в прессе не приводится. При этом скромно умолчали, что большинство дипработников, в основном из Африки, приезжали на Кубань по личному приглашению губернатора на экономический форум в Сочи. Выяснить подробности о визите британского дипломата в обществе турок-месхетинцев «Ватан» не удалось. Дело в том, что недавно последний его руководитель Сарвар Тидоров отбыл на постоянное место жительства в Америку по программе, финансируемой конгрессом США. Туда уже отправились тысячи его соплеменников, которые не имели ни прописки, ни гражданства. А вот с лидером Новороссийского комитета по правам человека Вадимом Карастелевым «НИ» побеседовали. «Нашу организацию действительно финансирует неправительственный фонд Мак-Артура, однако это не значит, что нами командуют иностранцы, – сообщил «НИ» Вадим Карастелев. – Кстати, на правозащитную деятельность дают не так много средств. Но те суммы, которые попадают к нам, мы расходуем по собственному усмотрению, а не по команде зарубежных структур».

Сергей ПЕРОВ, Краснодар

КПРФ начала готовиться к парламентским выборам

Руководство КПРФ обсуждает готовность партии к региональным парламентским выборам, которые пройдут в ряде субъектов РФ 12 марта, а также к предстоящим в конце 2007 года выборам в Госдуму. Об этом во вторник сообщил первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников. Он отметил, что в числе прочих вопросов «обсуждались и принципы формирования партийного списка КПРФ на будущих выборах в Госдуму». Он также рассказал, что члены президиума обсудили итоги проверки Минюстом деятельности региональных отделений КПРФ. «То обстоятельство, что в большинстве наших региональных отделений не обнаружено нарушений федерального законодательства, а также внутрипартийных нормативных документов, свидетельствует о том, что наши региональные структуры крепко стоят на ногах», – отметил товарищ Мельников.

«Родина» борется с давлением

Партия «Родина» не признает легитимными выборы в регионах, где ее кандидаты и партийные списки были сняты с избирательной кампании, заявил депутат Госдумы РФ, член президиума партии «Родина» Андрей Савельев. При этом он уточнил, что в настоящее время партия получила отказ в регистрации своих списков и кандидатов на выборах в Нижегородской, Оренбургской, Калининградской, Курской областях и Ханты-Мансийском автономном округе. По мнению депутата, «Родина» подвергается давлению со стороны властных органов. «Это давление началось еще в 2005 году – тогда мы ощутили проблемы, связанные с деятельностью региональных отделений партии, а с 2006 года мы видим, что партию не допускают к участию в предвыборных кампаниях», – сказал он.

«Круглый стол» ПАСЕ по Чечне пройдет в Грозном

Россия подтверждает планы проведения второго «круглого стола» по Чечне под эгидой ПАСЕ в Грозном, заявил председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев. «То, что второй раунд состоится в Грозном, – это решение уже состоялось», – сказал депутат. При этом он сообщил, что дата проведения второго «круглого стола» по Чечне еще не определена. Он отметил, что, возможно, она будет рассматриваться на заседании рабочей группы политкомиссии ПАСЕ 14 марта в Париже. «Там что-то может появиться из новостей», – сказал парламентарий. Первое заседание «круглого стола» по Чечне под эгидой ПАСЕ состоялось в Страсбурге 21 марта 2005 года.

Здание Госдумы продадут частным инвесторам

Во вторник управляющий делами президента РФ Владимир Кожин сообщил, что в ближайшее время может быть принят документ о строительстве парламентского центра на Красной Пресне. «Нынешние здания, где располагаются Совет Федерации и Госдума, могут быть реализованы частным инвесторам, а вырученные средства пойдут на строительство нового парламентского центра», – отметил чиновник. «В ближайшее время можно ожидать появления соответствующего документа о строительстве парламентского центра. Пока же ни сроков начала строительства, ни тем более сроков его окончания нет», – сказал он.

По материалам Интерфакса

Опубликовано в номере «НИ» от 15 февраля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: