Главная / Газета 15 Февраля 2006 г. 00:00 / Политика

«Градус» ксенофобии

Зачем социологи стали выяснять, как россияне относятся к евреям

МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА, ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) обнародовал вчера данные опроса на весьма неожиданную и даже отчасти провокационную тему. Социологи решили замерить «градус» антисемитизма в российском обществе. Правозащитники между тем отмечают, что исследование появилось в тот момент, когда антисемитизм начинают активно использовать в политических играх.

Как показал опрос, проводившийся 28–29 января, положительное отношение к антисемитам выражают всего 6% респондентов. Две трети (64%) относятся к ним отрицательно, еще 22% «безразлично». Всего в исследовании приняли участие 1592 человека. По наблюдению социологов, чем выше уровень образования опрашиваемых, тем критичнее их отношение к антисемитизму, а «безразличие» к этому явлению чаще демонстрирует молодежь.

Здесь стоит отметить, что в попытке исследовать антисемитизм как одно из проявлений общего уровня ксенофобии в нашем обществе эксперты государственного социологического центра невольно увлеклись изучением подробностей этого явления. Подавляющее большинство готово видеть евреев в качестве своих коллег по работе – 74% считают это нормальным. Правда, 17% выражают неудовольствие по этому поводу. При этом для 13% трудиться рядом с евреем было бы неприятно, но они бы смирились. А для 4% подобное соседство категорически неприемлемо. 59% готовы к тому, что человек еврейской национальности станет членом их семьи. Для 28% такой вариант неприятен или неприемлем. Спрашивали респондентов и об отношении к тому, что президентом России может стать представитель еврейской национальности. По данным ВЦИОМ, для 48% россиян это было бы неприятно или неприемлемо.

Несмотря на общие результаты исследования, которые показывают, что к издревле гонимым людям россияне относятся более-менее толерантно, отдельные цифры способны шокировать любого нормального человека. Хотя возникает и вопрос: а корректно ли вообще заострять внимание именно на нацпринадлежности человека? Ведь не проводятся же исследования по всем остальным сотням народностей, проживающих на территории России.

Глава Московского бюро по правам человека Александр Брод, в целом отметив важность борьбы с антисемитизмом, тем не менее отметил, что сегодня социологов должна интересовать проблема не столько его бытовых проявлений. «Очень важен момент использования антисемитской пропаганды в политических и общественных целях, – заявил «НИ» правозащитник. – Приемы антисемитской пропаганды и создания таких мифов демонического врага и теория заговоров – это сейчас стало использоваться и по отношению к другим этносам. Например, к кавказцам и, в частности к чеченцам, или даже к представителям западных государств».




Пострадавшие во время резни в столичной синагоге упрекают следствие в излишней спешке

Опубликовано в номере «НИ» от 15 февраля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: