Главная / Газета 15 Февраля 2006 г. 00:00 / Политика

Торопиться не надо

Пострадавшие во время резни в столичной синагоге упрекают следствие в излишней спешке

АНДРЕЙ ПАНКОВ

Вчера в Мосгорсуде прошли предварительные слушания по громкому делу 20-летнего москвича Александра Копцева, устроившего в январе этого года резню в столичной синагоге на Большой Бронной. Суд решил начать основной процесс 28 февраля, и он будет проходить в открытом режиме. Между тем адвокат пострадавшей стороны считает, что следствие по этому делу было слишком поспешным, что не позволило установить многие принципиальные детали. В частности, потерпевшие сомневаются, что Копцев действовал в одиночку. Не исключено, что у него есть сообщники, готовые повторить нападение на синагогу.

Напомним, 11 января 2006 года Александр Копцев ворвался с ножом в синагогу на Большой Бронной улице и изрезал восемь прихожан. После этого он попытался убить себя, однако ранения оказались несерьезными. Все пострадавшие прихожане остались живы. Прокуратура Москвы предъявила Копцеву обвинения по статье «покушение на убийство двух и более лиц по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти», а также «возбуждение национальной ненависти и вражды».

Прошедшее вчера первое заседание Мосгорсуда было недолгим. В первую очередь был рассмотрен вопрос о судейском составе, который будет слушать это дело. Поскольку Копцев обвиняется по тяжким и особо тяжким статьям УК РФ, он мог выбрать суд присяжных. Впрочем, сам обвиняемый попросил рассматривать его дело одним профессиональным судьей. Это ходатайство было удовлетворено.

Адвокат Вадим Клювкант, представляющий интересы синагоги и семерых потерпевших вчера не стал заявлять каких-либо гражданских исков о возмещении вреда, однако напомнил, что по закону они могут появиться в любое время. «С одной стороны, следствие действительно проделало за короткий срок внушительную работу. Потерпевшая сторона считает, что все обстоятельства нападения на синагогу и прихожан расследованы полно, а предъявленные Копцеву обвинения квалифицированы верно. Однако нас тревожит и смущает то, что руководством прокуратуры была задана слишком неуместная спешка, – сказал Вадим Клювкант. – Потерпевшим не нужно «быстро», они хотят, чтобы это дело было рассмотрено следствием и судом максимально объективно, полно и всесторонне».

Между тем спешка, по мнению потерпевших, привела к снижению качества расследования других обстоятельств этого дела, не касающихся событий в синагоге. «Например, прокуратура уверена в том, что Копцев не входил ни в какие экстремистские группировки и действовал один. Но материалы дела не убедили нас в том, что эти обстоятельства были исследованы полноценно, – отметил Вадим Клювкант. – Например, в ряде изданий были опубликованы анонимные интервью с членами экстремистских организаций, которые говорили о знакомстве с Копцевым и его известности в определенных кругах. Потерпевшие также считают необходимым проведение повторной психолого-психиатрической экспертизы Копцева, поскольку, по нашему мнению, материалы дела не подтверждают выводы судебно-психиатрической экспертизы о том, что он ограниченно вменяем».




Резня в синагоге
Александр Копцев, устроивший резню в столичной синагоге, дал признательные показания
Зачем социологи стали выяснять, как россияне относятся к евреям

Опубликовано в номере «НИ» от 15 февраля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: