Главная / Газета 15 Февраля 2006 г. 00:00 / Политика

Миллиардером быть обязан

Депутаты хотят руководить коммерческими структурами

СЕРГЕЙ ТКАЧУК

Поправка в закон «О статусе депутата», позволяющая парламентариям возглавлять коммерческие структуры, будет рассмотрена Госдумой на следующей неделе. Об этом «Новым Известиям» заявил один из ее авторов, вице-спикер Госдумы Артур Чилингаров. А вице-спикер нижней палаты парламента Любовь Слиска считает, что поправка позволит депутатам осуществлять контроль за деятельностью предприятий с государственной долей капитала. Между тем думская оппозиция негодует, считая, что парламентское большинство легализует коррупцию.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Вполне оправданной нормой, позволяющей депутатам Госдумы состоять в руководстве коммерческих организаций, назвала первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска поправку к закону «О статусе депутата». Об этом она вчера заявила парламентским журналистам. «Ничего плохого не будет, если в предприятии с государственной долей капитала и акций будет участие и представителя депутатов – это определенный контроль», – заявила Любовь Константиновна.

Поправка, которая, как сообщил «НИ» один из ее авторов вице-спикер Госдумы Артур Чилингаров, будет рассмотрена нижней палатой уже на будущей неделе, с юридической точки зрения элементарна. Речь идет об изъятии из закона частицы «не», и фраза, вместо «не может быть», будет звучать «может быть».

Впрочем, самая сложная часть этой скромной поправки – ее мотивационная часть. Отбиваясь от критиков неожиданной инициативы, г-жа Слиска туманно выразила свою мысль: «Я не считаю, что это будет «кормушка» – надо отбирать депутатов, которые не станут коррупционерами, не будут извлекать для себя выгоду». При этом она отметила, что нарастающее сопротивление при принятии такого рода поправок вызвано, прежде всего, тем, что «просто никто не хочет делиться ответственностью и контролем». «Почему-то представителям правительства это дозволяется. А депутатам, которые не обременены обязательствами исполнительной власти, это запрещается. Я считаю, это неправильно», – пожаловалась на недостаток депутатских возможностей первый вице-спикер.

Между тем ее коллега по фракции Артур Чилингаров заявил, что обвинения, которыми осыпают авторов инициативы, надуманы и искусственно раздуты. По его словам, в предыдущих созывах депутатам не возбранялось «осуществлять контроль над предприятиями с государственной долей капитала в них». «Сегодня представители правительства и администрации президента официально входят в руководящие органы государственных компаний, но мы же не можем обвинить всех поголовно в коррупции, – сказал «НИ» вице-спикер. – Так почему же мы заведомо обвиняем в коррупции депутатов, которые, будучи избранными от конкретных территорий и округов, вполне могли бы следить за состоянием дел на предприятиях, на которых трудятся их же избиратели». При этом он особо подчеркнул, что «ни о какой коммерции речь не идет». «Речь – о соблюдении интересов государства и людей. Сейчас начало года, и как раз идет формирование совета директоров госкомпаний, поэтому, если мы быстро примем поправку, то она заработает уже в этом году», – пояснил «НИ» г-н Чилингаров.

Впрочем, намерения «единороссов», за которыми, по их словам, нет никакого коррупционного интереса, в думских кулуарах называют победой депутатского лоббизма. Только по официальным данным, опубликованным в очередном ежегодном рейтинге самых богатых людей России, числится 40 рублевых миллиардеров с депутатским мандатом. И, судя по всему, их сила убеждения взяла верх над здравым смыслом коллег. Такой точки зрения придерживается независимый депутат Госдумы Владимир Рыжков. В интервью «НИ» он заявил: «Этой поправкой происходит узаконивание коррупции. Это – одно из самых вопиющих решений Госдумы нынешнего созыва». По его информации, коммерческой деятельностью, наряду с депутатской, на Охотном Ряду занимаются около 200 парламентариев, то есть почти половина корпуса. «Они испытывают дискомфорт от ведения бизнеса в тени, регистрируя свои структуры на дочек, зятьев и бабушек, – считает г-н Рыжков. – Теперь им собираются разрешить совмещать работу избранника народа с хозяйственной деятельностью. Такой практики не знает ни одна страна мира».


Опубликовано в номере «НИ» от 15 февраля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: