Главная / Газета 14 Февраля 2006 г. 00:00 / Политика

Конституционный суд рассмотрит запрос по «делу Ульмана» / Президент перечислил государственные тайны / Михаила Горбачева беспокоит возрождение культа Сталина

Конституционный суд рассмотрит запрос по «делу Ульмана»

Запрос президента Чечни Алу Алханова, поданный в связи с делом группы спецназовцев под командованием капитана Эдуарда Ульмана, обвинявшихся в убийстве мирных жителей Чечни, 28 февраля рассмотрит Конституционный суд России. Президент Алханов просит проверить, соответствуют ли Конституции России положения ряда законов, позволивших Северо-Кавказскому окружному военному суду рассматривать данное дело с участием присяжных из других регионов страны. Северо-Кавказский окружной военный суд, основываясь на оправдательном вердикте присяжных, отобранных из различных субъектов Федерации, дважды выносил оправдательный приговор по данному делу, который затем отменялся Военной коллегией Верховного суда РФ. В запросе Алу Алханова упоминается также дело в отношении младших офицеров внутренних войск МВД России Худякова и Аракчеева, обвинявшихся в совершении 15 января 2003 года убийства трех жителей Чеченской Республики. Офицеры также были оправданы коллегией присяжных Кавказского окружного военного суда. Президент Чечни полагает, что дела в отношении лиц, совершивших преступления на территории республики, должны рассматриваться судом с участием присяжных заседателей из числа жителей республики, а до введения суда присяжных в Чечне тремя профессиональными судьями Северо-Кавказского окружного военного суда.



Президент перечислил государственные тайны

Владимир Путин подписал указ «О перечне сведений, отнесенных к государственной тайне», сообщила в понедельник пресс-служба главы государства. Указом утверждена новая редакция перечня сведений, отнесенных к государственной тайне, Перечень дополнен новыми понятиями, такими, как «дислокация объекта», «объекты административного управления» и «объекты ядерного комплекса», а определение понятия «режимные объекты» изложено в новой редакции. Основным критерием включения новых понятий является неоднозначность их толкования представителями режимно-секретных органов в процессе непосредственного использования перечня на практике.



Михаила Горбачева беспокоит возрождение культа Сталина

Экс-президент СССР Михаил Горбачев говорит, что празднование его 75-летнего юбилея (2 марта) не будет многолюдным. «Я не имею возможности много пригласить, потому что это дорого», – признался он. Отвечая на вопрос журналистов о своей оценке деятельности Владимира Путина, он заметил: «Иногда или часто он прибегает к авторитарным методам, но это не авторитаризм. Не будет авторитарного режима а-ля Путин. Граждане поддерживают Путина, потому что видят, что он хочет добра своей стране, своим соотечественникам». Среди тенденций, вызывающих его беспокойство, г-н Горбачев назвал попытки реанимировать культ Сталина. «Что возникло в 30-е годы, сохраняется и сейчас. Мы видим и портреты Сталина, наблюдаем какой-то ренессанс этого в средствах массовой информации, в театрах, происходит попытка сохранить сталинизм, это очень серьезно», – сказал он, комментируя значение ХХ съезда КПСС, где был развенчан культ личности Сталина.



По материалам Интерфакса

Опубликовано в номере «НИ» от 14 февраля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: