Главная / Газета 14 Февраля 2006 г. 00:00 / Политика

Непрозрачные потоки

ЦИК собирается проверить источники пополнения партийных касс

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Некоммерческие организации вновь оказались под прицелом, но теперь уже не в связи со шпионским скандалом, а из-за взаимоотношений с политическими силами. Заместитель председателя Центризбиркома Олег Вельяшев заявил вчера, что будет проведена проверка законности финансирования деятельности партий. Особое внимание при этом уделят «непрозрачным» некоммерческим организациям, которые являются основными жертвователями некоторых партий. В их числе названы «Единая Россия», СПС, «Патриоты России» и Демократическая партия.

О том, что некоторые партии получают пожертвования от «непрозрачных» некоммерческих фондов, Олег Вельяшев заявил на основании сданных партиями документов о своей финансовой деятельности за последний квартал 2005 года. Выяснилось, что среди юридических лиц, финансирующих «Единую Россию», СПС, партию «Патриоты России» и Демократическую партию России, в основном фигурируют некоммерческие фонды. «Это малопрозрачные структуры, которые очень трудно проверить, – отметил Олег Вельяшев. – Поэтому мы будем их проверять на предмет того, насколько они, как юридические лица, правомочны выступать жертвователями политических партий». По данным ЦИК, самой богатой российской партией является «Единая Россия», в четвертом квартале 2005 года на федеральный счет организации поступило 268,5 миллиона рублей. Значительно отстает от нее партия «Родина», которая имеет в своей «копилке» 31 миллион рублей, на третьем месте ЛДПР, на счета которой поступило 24,7 миллиона рублей. Правда, представитель Центризбиркома отметил, что все приведенные данные являются неокончательными, так как ЦИК еще не изучил ситуацию с предоставлением финансовых отчетов региональными отделениями партий. После предоставления всех отчетов ЦИК, Росрегистрация и налоговые органы займутся проверкой этих сведений и, в частности, данных о жертвователях. Особое внимание будет уделено средствам от «малопрозрачных некоммерческих фондов». Вельяшев пообещал, что окончательные итоги проверки, которая должна завершиться к 1 апреля, обязательно будут обнародованы. При этом он пояснил, что на первый раз ЦИК не настроен принимать радикальные меры к нарушителям закона, если таковые будут выявлены. Но в случае, если нарушения станут тенденцией, Центризбирком «будет настаивать на жестком и строгом реагировании, предусмотренном законом». Санкции к «финансово нечистоплотным» партиям могут применяться вплоть до приостановки их деятельности или вынесения в судебном порядке вопроса о роспуске.

Глава ЦИК России Александр Вешняков, в свою очередь, убежден, что мониторинг финансовой деятельности партий послужит их большей открытости и прозрачности перед обществом. В ЦИК также не исключили, что для проверки партийных касс может потребоваться помощь ФСБ.

Руководитель Независимого института выборов, экс- председатель Центризбиркома Александр Иванченко в разговоре с корреспондентом «НИ» отметил: существует опасность, что проверка партийных источников финансирования может быть использована властью в качестве инструмента для отсеивания «лишних» партий. «Впервые по закону «О политических партиях» ЦИК получил полномочия вести проверку финансовых отчетов, – сказал Иванченко. – Как всегда, будут перегибы в заданном направлении, будут нагибать одни партии и поддерживать другие. Потому что закон «О партиях» был явно написан с позиции «вождистской» партии. Кроме того, это еще и колоссальная работа. По новому закону о партиях самим партиям придется держать штат бухгалтеров, специалистов, так что на их бюджеты ляжет огромная нагрузка. Эта проверка может стать серьезным инструментом для «прореживания» политических партий». По мнению эксперта, те или иные нарушения во время финансового мониторинга могут выявиться почти у всех. Например, согласно новому законодательству, четко прописан запрет на финансирование деятельности российских политических организаций иностранными гражданами и иностранными организациями. Но до сих пор никто этого не проверял.

Но некоторым организациям, попавшим в «черный список» ЦИК, судя по всему, никакие проверки не страшны. Так, руководитель информационного центра ЦИК «Единой России» Илья Киселев уверен, что его партии опасаться нечего. «Партия заботится о своей репутации, – сказал «НИ» г-н Киселев. – Однозначно мы принимает деньги только от тех, кого знаем. Так что ошибок быть не должно».


Опубликовано в номере «НИ» от 14 февраля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: