Главная / Газета 14 Февраля 2006 г. 00:00 / Политика

Михаил Федотов

Отворить потихоньку калитку

shadow
Это большое искусство – отворить потихоньку калитку к серьезным переговорам с новыми лидерами Палестинской автономии. Здесь уместны самая темная накидка и самые плотные кружева, чтобы приманить и не спугнуть возможные, хотя и крайне маловероятные подвижки в развязывании запутанного и слежавшегося ближневосточного узла. В таком деле даже едва слышный скрип дверной петли разнесется по мировым столицам, как подчеркнуто громкое лязганье затвором. Почему же тогда российский президент предпочел дипломатическому перешептыванию широковещательное заявление на пресс-конференции в Мадриде? Тем более что заявление это немедленно вызвало в мире самую бурную и очень неоднозначную реакцию.

Причин может быть несколько. Во-первых, логично предположить, что этап закулисных переговоров кремлевского руководства с лидерами ХАМАС имел место ранее. На это ясно намекает Владимир Путин, говоря: «Мы, сохраняя наши контакты с организацией ХАМАС, намерены в ближайшее время пригласить руководство этой организации в Москву». Значит, были контакты! Несмотря на бесконечные объятия с лидерами ФАТХ и заверения в вечной с ними дружбе. Но на то у нашего гербового орла и две головы, смотрящие в противоположные стороны, чтобы одновременно думать разное, говорить разное, клевать разных.

Кстати, не будем забывать, что и у ХАМАС если не две головы, то как минимум два крыла: политическое и военизированное. Первое занимается обоснованием истинности заветов покойного шейха Ахмеда Яссина, согласно которым «любого еврея можно считать военным поселенцем, и наша обязанность – убить его», а главная цель – освобождение Палестины от моря до Иордана и превращение ее в центр арабского и всего мусульманского мира. Вот почему государство Израиль они именуют «злокачественным сионистским образованием», временно занимающим чужое место, и пишут его название исключительно в кавычках. Второе крыло, военизированное, делает из этих кавычек выводы в виде бомб, ракет, «поясов шахидов» и других средств физического уничтожения людей. Но поскольку в Москву на переговоры приедут, надеюсь, представители только политического крыла, то нашим переговорщикам, думаю, можно за свою жизнь не опасаться. Впрочем, договариваясь о чем-либо с одним крылом, нужно не забывать о существовании другого, а еще важнее – о существовании головы, которая руководит этими крыльями в их смертоносном полете.

Во-вторых, не исключено и то, что на громкое заявление о переговорах с ХАМАС нашего президента подвиг тот факт, что Россия в нынешнем году председательствует в «большой восьмерке». В каком-то смысле у нашего президента под началом оказались сейчас и Буш с Блэром, и Ширак с Меркель, и прочие супертяжеловесы мировой политики. А мы знаем, что начальник он уже по должности самый умный. Он видит дальше всех, понимает лучше всех и потому вправе решать за всех. И я не удивлюсь, если в коктейле резонов в пользу приглашения лидеров ХАМАС к переговорам была и некая доля мессианства.

В-третьих, возможен и совершенно другой набор мотивов: показать боевикам ХАМАС, что у них есть друзья и среди членов «большой восьмерки», продемонстрировать независимость российского внешнеполитического курса, натянуть нос задавакам-америкосам...

Как бы то ни было, но приглашение сделано, оно с восторгом (еще бы!) принято, и историческая встреча одного из лидеров глобальной антитеррористической борьбы со своими спаринг-партнерами состоится. Тем более что «мы не признавали ХАМАС в качестве террористической организации». И в этом вопросе нам не указ ни США, ни Евросоюз, которые уже давно пришли к такому выводу. Даже Махмуд аз-Заххар (Абу Халед), один из лидеров ХАМАС, еще совсем недавно не очень был уверен в белизне одежд своей организации и уповал лишь на итоги выборов: «ХАМАС нуждается в конституционной легитимности, чтобы опровергнуть все утверждения, что он является террористической организацией».

И мечта сбылась: «Сегодня нужно признать, что ХАМАС пришел к власти в Палестинской автономии в результате демократических, легитимных выборов, и нужно уважать выбор палестинского народа».

Странная логика. Получается, что террорист, будучи избранным в законодательный орган власти, перестает быть террористом. Так ведь это же лучшее средство борьбы с мировой террористической угрозой! Давайте выберем бен Ладена и всех его боевиков в афганский парламент, Басаева – в чеченский... и закроем тему. Тем более что опыта в таком деле нам не занимать. Вспомним, например, Аслана Масхадова, де-факто признанного Российской Федерацией в качестве легитимного главы одного из российских регионов, а впоследствии также де-факто застреленного в своем бункере. Кстати, и НСДАП тоже пришла к власти совершенно легитимным путем, победив на всеобщих выборах в бундестаг. И хотя она позиционировала себя не как террористическая организация, а как партия национального возрождения, это не помешало ей развязать Вторую мировую войну.

Разумеется, если мы заинтересованы в мире на Ближнем Востоке, нам нельзя игнорировать результаты парламентских выборов в Палестинской автономии и демонстративно отказываться от переговоров. Имея столь благородную цель, можно вступать в переговоры даже с дьяволом. Но строить подобные переговоры как обособленные, вне рамок, например, «ближневосточного квартета», значит, указывать дьяволу трещину, чтобы он превратил ее в пропасть. Здесь главное ни на мгновение не забывать, с кем именно ты плетешь дипломатические кружева. И с какой целью.

Автор – министр печати РФ в 1992–1993 гг., секретарь Союза журналистов России.


Опубликовано в номере «НИ» от 14 февраля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: