Главная / Газета 13 Февраля 2006 г. 00:00 / Политика

Владимиру Путину приготовили место в партии / Советские офицеры требуют пенсий / Число политических партий сократится / Лучший правозащитник получит «Золотую занозу»

Владимиру Путину приготовили место в партии

В конце минувшей недели резко активизировались попытки создать для партии власти идейную базу. Сам президент перед отбытием в Испанию заметил, что «единороссам» пора определяться с политическим лицом. После чего видные «медведи» хором заговорили о своем «правоконсерватизме». Комментируя возобновившуюся дискуссию об идеологии, член генсовета «ЕР» Валерий Драганов заявил «НИ»: «Наша партия в преддверии выборов 2007–2008 годов будет выглядеть гораздо более привлекательно, чем сегодня. Это будет не изменение крена, а серьезный маневр в сторону совмещения правоцентристских идей и социальной ответственности». Говоря о вступлении в партию действующего президента, депутат отметил: «Настолько очевидно, что Владимир Путин является одним из претендентов на вхождение в первую тройку или пятерку «Единой России», что, наверное, это ни у кого не вызывает сомнений». Лидерство действующего главы государства в партии власти после 2008 года предрекает и заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин. «Партия выиграла региональные выборы, стала самой массовой политической структурой, усовершенствует свою идеологию, – заявил «НИ» политолог. – В этом смысле она уже стала понемногу подбираться к президентскому уровню, потому что до этого она только пользовалась ресурсом доверия, оказываемого населением главе государства».

Сергей ТКАЧУК



Советские офицеры требуют пенсий

Участники Всероссийского сбора офицеров-патриотов потребовали улучшить положение военных пенсионеров. Как сообщил в субботу зампред комитета Госдумы по безопасности, председатель движения «В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки» (ДПА) Виктор Илюхин, в последнее время «всякая индексация военным пенсионерам в связи с тем, что увеличивается в цене продпаек, прекратилась». По данным депутата, ежемесячно военным пенсионерам не доплачивается по 1000–1200 рублей. Координационному совету ДПА поручено обратиться к генпрокурору РФ с предложением о проверке фактов неисполнения руководством Минобороны законов РФ и привлечении его «к ответственности за отказ в индексации и невыплате пенсий военным пенсионерам в размере 70 млрд. рублей». Он также сообщил, что участники сбора, в котором приняли участие бывшие офицеры Советской армии, потребовали отставки министра обороны РФ. Участники сбора намерены 23 февраля и 4 марта провести общероссийские протестные акции.



Число политических партий сократится

Председатель ЦИК РФ Александр Вешняков считает, что, исходя из требований закона о политических партиях, и прежде всего их численности, – не менее 50 тыс. членов, в следующем году количество партий в России заметно сократится. «Можно прогнозировать, что вряд ли будет больше 20 партий, но меньше 10 тоже не будет», – пообещал он в субботу в эфире радиостанции «Маяк». При этом г-н Вешняков отметил, что сегодня зарегистрировано 37 партий, хотя необходимые финансовые отчеты в Центризбирком сдали только 34. Говоря о выборах в Госдуму, глава ЦИК РФ предположил, что в них примут участие порядка 10 партий, из которых «пройдут в Госдуму 3–4, а может даже 5 партий».



Лучший правозащитник получит «Золотую занозу»

В Рязани учреждена независимая гражданская премия «Золотая заноза», сообщил в субботу председатель рязанского историко-просветительского, правозащитного и благотворительного общества «Мемориал» Андрей Блинушов. Премия будет вручаться раз в полгода гражданам и объединениям граждан, законным путем добившимся значительных результатов в защите своих прав, отметил он. «Анализируя опыт работы общественных приемных отделений «Мемориала» и Комитета солдатских матерей, мы поняли, что хотя профессионализм их экспертов играет большую роль в достижении успеха по каждому делу, однако ключевая роль в защите прав принадлежит настойчивости, последовательности и грамотности действий самих граждан», – отметила координатор проекта «Золотая заноза» Мария Середа. Решение о присуждении премии будет принимать авторитетное жюри, состоящее из известных общественных деятелей города. По словам организаторов, основными критериями для принятия решения о присуждении премии будут активность, самостоятельность, настойчивость, правовая грамотность действий номинанта, а также общественная значимость разрешенной им проблемы. Вручение первых премий состоится в апреле 2006 года. Шести лауреатам и их помощникам будут вручены статуэтки «Золотая заноза».

По материалам Интерфакса

Опубликовано в номере «НИ» от 13 февраля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: