Главная / Газета 13 Февраля 2006 г. 00:00 / Политика

А теперь о погоде

Отчет о борьбе депутатов с коррупцией длился всего пять минут

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

В конце минувшей недели в Госдуме о своей деятельности отчитывалась комиссия по противодействию коррупции. Доклад ее председателя Михаила Гришанкова поразил своей лаконичностью. Отчет о борьбе парламентариев с мздоимством занял ровно пять минут. Ни одному из депутатов, которые рассчитывали глубже вникнуть в проблему, не дали задать ни одного вопроса.

Когда парламентское «спецподразделение» по борьбе с коррупцией только создавалось – в апреле 2004 года, предполагалось, что те, кто войдет в ее состав, будут выявлять потенциально «взяткоемкие» составляющие рассматриваемых Госдумой законов. В результате, судя по тексту представленного доклада, самыми «преступными» оказались два законопроекта – «О лекарственных средствах» и «О защите конкуренции». Что касается таких «всенародно популярных» законов, как «О монетизации льгот», «О рекламе», «О тарифах в ЖКХ», то они, как ни странно, никакого подозрения у народных избранников не вызвали.

В докладе, который состоит всего лишь из 13 страниц, вместо конкретных примеров борьбы с коррупцией или фактов выявления преступных поползновений при принятии законопроектов содержатся главным образом набившие оскомину утверждения о необходимости «консолидации усилий всех ветвей власти и государственных институтов в проведении эффективной государственной политики по противодействию коррупции».

Что касается исследования нынешних законов на предмет коррупционности, то, согласно докладу, было проведено всего две экспертизы уже упомянутых законопроектов. Исследовав первый – «О лекарственных средствах», борцы с коррупцией пришли к выводу, что «целый ряд его норм создают дополнительные условия для развития коррупционных отношений в сфере оборота лекарственных средств». Но после доработки текста он был рекомендован к принятию.

В законе «О защите конкуренции» депутаты также обнаружили, что «ряд его норм отвечают признакам коррупционных фактов». Дальнейшая его судьба неясна.

Презентация доклада заняла у председателя комиссии Михаила Гришанкова всего пять минут. Кроме фактов, представленных в распечатке доклада, он еще сообщил, что на основании заявлений комиссии сейчас расследуются жалобы от жителей Калининградской области, а в Бурятии будет проведена проверка по факту выдачи лицензий на золотодобывающие предприятия. В ответ на лес рук депутатов, желавших более подробной информации, председательствующий первый вице-спикер Олег Морозов заметил, что по регламенту вопросы не предусмотрены.

Один из тех, кому не дали удовлетворить любопытство, независимый депутат Валерий Зубов рассказал «НИ», что он хотел поинтересоваться, какие конкретные меры предприняли члены комиссии по борьбе с коррупцией. «Доклад совершенно пустой, это просто имитация, уход от существующих проблем, – заявил «НИ» Валерий Зубов. – Создается впечатление, что как бы что-то сделали. А на самом деле только провели совещание и создали комиссию». Полной бессмыслицей назвал Зубов проведенную экспертизу двух законов. Он отметил, что остались без внимания самые коррупционные законы: «О контроле за тарифами в жилищно-коммунальном хозяйстве» и «О бюджете РФ».

В свою очередь, докладчик Михаил Гришанков ничего комментировать «НИ» не стал. Член комиссии Виктор Илюхин ограничился только тем, что заявил: доклад в таком варианте он не поддерживает. А Николай Леонов (депутат входит в комитет по безопасности) заявил «НИ»: «По моему профилю сомнительных законов не было, по поводу остального обращайтесь к руководству комиссии».




В России начнут действовать международные правила борьбы с коррупцией

Опубликовано в номере «НИ» от 13 февраля 2006 г.


Актуально


Смотрите также

Хакеры добрались до губернатора

Компромат на элиту Самарской области выставлен на продажу

Президенту предоставили выбор

Партии предложили своих кандидатов в главы КЧР и Северной Осетии

Уволился с госслужбы? Подожди тратить!

Бывших российских чиновников обяжут сдавать декларации о доходах и после отставки

Посчитают по-старому

Перед новыми парламентскими выборами составы избиркомов почти не изменились

«Если мне объявили войну — я отвечу»

Анатолий Быков не смог восстановиться на выборах в Красноярске

К иностранцам в России будут относиться лояльнее

Разработанные правительством правила въезда в страну уже раскритиковали в Госдуме

Эрдоган прибудет в Петербург

Визит Президента Турции намечен на 9 августа

Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: