Главная / Газета 10 Февраля 2006 г. 00:00 / Политика

Работа над ошибками

Общественная палата будет заниматься межрелигиозными отношениями

ВЛАДЛЕН МАКСИМОВ

В четверг в московском Доме ученых на Пречистенке состоялось первое заседание комиссии Общественной палаты РФ по вопросам толерантности и свободы совести. Подтверждение важности этого направления работы палаты корреспондент увидел по дороге на мероприятие – в соседнем переулке усиленный наряд ОМОНа брал под охрану посольство Дании.

В начале заседания комиссии ее председатель директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков заявил, что «в правительстве нет министерства, которое бы занималось национальной политикой, недостаточно внимания уделяет этому вопросу и парламент. Мы эту ошибку собираемся исправить». Кроме того, он собирается поставить на Совете палаты вопрос о корректировке названия комиссии, с тем чтобы там присутствовало понятие «этноконфессиональных отношений». Между тем даже в ходе заседания комиссии по толерантности и свободе совести выяснилось, что эта самая толерантность – штука непростая. Поводом для спора стали все те же «этноконфессиональные отношения». Услышав научный термин, до этого момента невозмутимый глава Буддийской традиционной сангхи России Дамба Аюшев внезапно спросил: «А что такое этноконфессиональные? Поймите правильно, но слово «конфессия» – это чисто христианский или мусульманский термин. Мы, буддисты, тогда где будем?» Коллегу поддержал член Общественной палаты Мавлит Бажаев, который тут же предложил употреблять термин «межрелигиозные отношения». Надо отметить, что на первом заседании комиссии отсутствовали главный раввин России Берл Лазар и председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, которые могли бы высказать и свой взгляд на терминологию. «НИ» попросили членов комиссии прокомментировать недавнее решение правительства Чечни запретить на территории республики деятельность Датского совета по беженцам.

На заседании в четверг также было решено, что комиссия будет заниматься мониторингом публичных выступлений политиков и чиновников, с тем чтобы исключить распространение ксенофобских заявлений. При этом было отмечено, что тиражирование таких выступлений в СМИ также является недопустимым. Члены комиссии не исключили, что в рамках Общественной палаты или даже шире может быть создан совет, который будет отслеживать эти вопросы. Кроме этого, комиссия будет следить за ситуацией на Северном Кавказе. Что еще обсуждалось в четверг в Доме ученых, «НИ» удалось узнать от участников заседания.



Председатель комиссии ОП РФ по толерантности и свободе совести Валерий ТИШКОВ:

– Датский совет по беженцам – авторитетная организация, которая очень много сделала на Северном Кавказе, в том числе и в Чечне. Как раз против такой эскалации конфликта с двух сторон мы и выступаем. У меня вообще сложилось такое впечатление, что все наши мусульмане утром садятся и с кофе читают датскую газету, чтобы потом проявить свое гневное возмущение.


Член Общественной палаты РФ Мавлит БАЖАЕВ:

– Среди основных направлений работы нашей комиссии, безусловно, нужно упомянуть противодействие различным проявлениям экстремизма и борьбу с его крайним проявлением – терроризмом. И конечно, сегодня в России чрезвычайно актуальны вопросы миграционной политики, которым пока не уделяется должного внимания. Но эта проблема обязательно должна быть в поле зрения комиссии.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 февраля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: