Главная / Газета 10 Февраля 2006 г. 00:00 / Политика

Лекарство от взяток

В России начнут действовать международные правила борьбы с коррупцией

ДМИТРИЙ МИГУНОВ

Уже к весне борьба со взяточниками может начаться у нас по международным правилам. В четверг стало известно, что ооновскую антикоррупционную конвенцию планируется, наконец-то, ратифицировать на заседании Госдумы 17 февраля, то есть почти через 2,5 года после того, как наша страна ее подписала.

По словам председателя парламентской комиссии по противодействию коррупции Михаила Гришанкова, эта дата «обозначена Советом Думы в предварительном порядке», так что, вполне возможно, ее и перенесут. Напомним, что президент Владимир Путин подписал Конвенцию ООН в 2003 году, так что раз ждали ратификации больше двух лет, можем подождать и еще. Впрочем, президент регионального фонда «Индем» Георгий Сатаров не склонен искать в этом какой-то злой умысел. «Нашей государственной практике вообще свойственны длительные бюрократические процедуры, так что ничего удивительного нет в том, что между подписанием и ратификацией прошло столько времени», – сказал он «НИ».

Чтобы международная конвенция начала действовать в России не на словах, а на деле, необходимо серьезно менять наше законодательство. Потребуется даже создавать новый институт – административные суды, которые будут заниматься исключительно рассмотрением жалоб граждан и организаций на государственных мздоимцев. И хотя законопроект об их создании уже рассмотрен в первом чтении, авторы документа считают, что его принятие еще столкнется с серьезным сопротивлением чиновничества, в том числе и самого высшего.

Впрочем, по словам г-на Сатарова, вряд ли положениям конвенции будут чинить какие-то прямые препятствия. «Наша власть хорошо имитирует любую демократизацию и научилась успешно приспосабливаться к любым стандартам. Скажем так: в возможности реализации данной конвенции нет ничего такого, что могло бы серьезно повлиять на работу органов власти в России и кардинально изменить ситуацию с коррупцией», – сказал он «НИ».

Между тем, по оценке Еврокомиссии, ее жертвами в нашей стране являются 143 млн. человек, то есть практически все население РФ.



СПРАВКА

Конвенция ООН по борьбе с коррупцией – первый в истории международный документ о мздоимстве, который носит юридически обязательный характер. Он подписан 140 странами и требует от участников руководствоваться четырьмя обязательными принципами: предотвращением коррупции, ее уголовным преследованием, международным сотрудничеством в борьбе с ней и возмещением материальных потерь от коррупции. По данным ООН, ежегодно в мире на взятки тратится более 840 млрд. евро.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 февраля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: