Главная / Газета 10 Февраля 2006 г. 00:00 / Политика

В команде мэра Москвы нет преемника Лужкова

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО
На этой неделе на интернет-сайте «НИ» проходил опрос, целью которого было определить отношение наших читателей к наиболее вероятным кандидатам на пост мэра Москвы. Действующего градоначальника в списке не было – Юрий Лужков обещал уйти в следующем году. Среди предложенных кандидатов были шесть членов его команды и пять федеральных политиков (одни в разное время претендовали на этот пост, других политологи называют кандидатами Кремля).

Результаты опроса показали, что федералы вчистую победили окружение мэра, в сумме набрав вдвое больше голосов.

Наиболее желанным мэром для читателей электронной версии «НИ» является вице-премьер правительства Александр Жуков, получивший 21% голосов. За ним следуют банкир и депутат Госдумы Александр Лебедев и полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак. Из «москвичей» лучший результат у занявшего четвертое место главного московского строителя Владимира Ресина. Остальные члены команды мэра проиграли даже человеку, с которым связаны тяжкие воспоминания о дефолте 1998 года, – главе Росатома Сергею Кириенко.

В популярности у москвичей самого Юрия Лужкова никто не сомневается. Он трижды выигрывал выборы мэра с результатами: 89% в 1996 году, 74% в 1999-м и 75% в 2003-м. И видимо, по старой русской традиции все достижения москвичи соотносят с мэром, а все городские проблемы – с его заместителями. Как бы там ни было, преемника, внушающего доверие жителям столицы, среди них не наблюдается. Когда-то таковым считался первый вице-мэр Валерий Шанцев, но он уже полгода губернаторствует в Нижнем Новгороде. А равновеликой фигуры в окружении Лужкова не появилось. На это, похоже, и был расчет, когда Шанцева отправляли в «столицу Поволжья».



ОПРОС

Какую кандидатуру на пост мэра Москвы вы бы предложили выдвинуть президенту РФ с учетом заявления Юрия Лужкова о намерении оставить свой пост в 2007 году?

Александр Жуков193   (21%)
Александр Лебедев157   (17%)
Дмитрий Козак129  (14%)
Владимир Ресин89   (10%)
Сергей Кириенко72   (8%)
Людмила Швецова68   (7,5%)
Елена Батурина67   (7,5%)
Петр Аксенов48   (5%)
Юрий Росляк36   (4%)
Георгий Полтавченко25   (3%)
Сергей Цой24   (3%)

Опубликовано в номере «НИ» от 10 февраля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: