Главная / Газета 9 Февраля 2006 г. 00:00 / Политика

Технический преемник

Премьер-министр Михаил Фрадков скоро может сдать свой пост будущему президенту России

СЕРГЕЙ ТКАЧУК

Глава российского правительства в канун двухлетней годовщины своего премьерства может лишиться поста. Об этом «НИ» стало известно от информированного источника в Белом доме. Правдивость этих сведений «НИ» решили проверить у людей, вхожих в коридоры высшей власти. Выяснилось, что сценарий ухода г-на Фрадкова в ближайшие полтора месяца совсем не исключен. Тому несколько причин. Первая связана с состоянием здоровья премьера, а вторая – с решением Кремля уже сейчас проверить будущего преемника Владимира Путина в деле.

Какой следующий шаг сделает премьер Фрадков по номенклатурной лестнице?<br>Фото: ИТАР-ТАСС. КОНСТАНТИН КИЖЕЛЬ
Какой следующий шаг сделает премьер Фрадков по номенклатурной лестнице?
Фото: ИТАР-ТАСС. КОНСТАНТИН КИЖЕЛЬ
shadow
Уже больше недели Михаил Фрадков не исполняет своих обязанностей. «Со вторника, 31 января, премьер находится дома и лечится, врачи рекомендовали ему оставаться дома», – заявил на днях представитель пресс-службы правительства, уточнив, что Михаил Фрадков страдает самым распространенным среди россиян недугом – острым респираторным заболеванием (ОРЗ). В связи с этим заседание правительства в прошлый четверг вынужден был провести первый заместитель г-на Фрадкова Дмитрий Медведев, который, нужно сказать, очень уверенно чувствовал себя в премьерском кресле.

Отсутствие в Белом доме главы правительства вполне можно было бы списать на его недомогание и рекомендации врачей, если бы не информация о скором уходе Михаила Ефимовича со своего поста. Ею с «НИ» поделился источник в правительстве, по понятным причинам, не назвавший своего имени. К сведениям о готовящихся кадровых перестановках в кабинете министров «НИ» отнеслись неоднозначно, понимая, что аппаратные войны верхов в последнее время нередко приводят к «сливам» и запуску разнообразных «уток». Однако данные, изложенные источником, нашли свое подтверждение в комментариях экспертов. Они считают, что вариант ухода из правительства «технического», как называли с первого дня его работы на высоком посту, премьера отнюдь не исключен, причем в самое ближайшее время.

Так, генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков полагает, что операция с заменой Фрадкова на кандидата в преемники, который должен пройти испытательный срок в правительстве, может быть реализована очень скоро. «Президент Путин, как мне кажется, может начать эксперимент с пробами преемника уже весной этого года, а другого, более надежного способа испытать человека, кроме как посадить его в премьерское кресло, пока не придумано», – заявил «НИ» эксперт. По его мнению, болезнь нынешнего премьера, слухи о которой активно распространяются по коридорам власти, может стать всего лишь уловкой, которой воспользуются те или иные группы влияния. «Чем ближе федеральные выборы, тем сильнее обостряются в Кремле противоречия между силовиками и либералами. А поскольку Фрадков считается человеком Игоря Сечина (зам. главы президентской администрации. – «НИ»), то его уход может означать усиление либерального крыла как в кабинете министров, так и в администрации президента», – считает г-н Хомяков.

«Возможность ухода со своего поста Михаила Фрадкова в этом году совсем не нулевая, – в свою очередь, заявил «НИ» член Общественной палаты, политолог Сергей Марков. – Он так и не стал политическим тяжеловесом. К тому же мы не знаем, насколько серьезна болезнь премьера, о которой говорят». По его прогнозу, в случае отставки нынешнего председателя правительства, на смену ему могут прийти Алексей Кудрин, который в свое время не скрывал премьерских амбиций, и Александр Жуков. «Однако, кто конкретно мог бы стать премьером уже нетехническим, сказать сложно. Собственно, назначение малоизвестного широкому кругу людей Фрадкова в 2004 году показало, что президент рассматривает свою скамейку запасных как бесконечную», – полагает эксперт.

Дмитрий Орешкин, глава группы «Меркатор», также считает, что «вариант отставки Фрадкова не исключен». «Вопрос только во времени. Понятно, что с назначением Медведева и Иванова вице-премьерами позиции главы кабинета ослабли, но говорить о том, что указ об увольнении Фрадкова уже дожидается подписания, крайне несерьезно, – считает он. – Эта информация, утекающая сверху, имеет определенные цели: подготовить общественное мнение к будущим кадровым перестановкам, психологически уязвить самого премьера. Кстати, аналогичную кампанию сейчас развернули против министра обороны Иванова».

Между тем, побывавший недавно на летучке «НИ» вице-спикер ГД Владимир Жириновский сообщил нам, что преемником Путина в итоге будет назван совершенно неожиданный человек.

А генеральный директор Института региональных проблем Максим Дианов убежден, что «если даже Фрадков уйдет сейчас, то только по болезни». «Насколько серьезно такой сценарий сейчас рассматривается в высших эшелонах власти, сказать трудно. Но логика существования технического правительства подсказывает, что оно работает до тех пор, пока президент окончательно не определится с преемником. Если это произойдет раньше 2007 года, то такой шаг власти можно будет расценивать как фальстарт», – заявил «НИ» эксперт.

Бывшие коллеги премьера по Министерству внешнеэкономических связей считают, что «слух, запущенный сверху, небезоснователен». Дело в том, что еще в 1992 году будущий глава кабинета министров нередко жаловался на самочувствие в связи с напоминающим о себе сахарным диабетом.

Впрочем, еще одна версия, по которой Михаила Фрадкова, возможно, решили снять, заключается в его растущей популярности как публичного политика, чего в Кремле обычно предпочитают избегать. По числу упоминаний в СМИ глава правительства значительно опередил и первого своего заместителя Дмитрия Медведева, и вице-премьера, министра обороны Сергея Иванова. Социологические опросы также показывают в целом позитивную оценку россиянами деятельности г-на Фрадкова. По данным январского исследования Фонда «Общественное мнение», имидж премьер-министра изменился в лучшую сторону. В два раза больше граждан (20%), чем год назад, заявили о том, что хорошо относятся к премьеру.

Примерно 5% респондентов считают его хорошим руководителем: он «деловой, делает свое дело», «иногда рычит на своих подчиненных и может стукнуть кулаком по столу». Другим опрошенным нравится его манера держать себя: «он располагает к себе, добродушный», «уравновешенный, спокойный» – об этом заявили 4% респондентов.

Еще один фактор, который может в конечном итоге повлиять на решение президента отправить в отставку Михаила Фрадкова, – розовая мечта «Единой России» о партийном правительстве. Участившиеся критические замечания видных представителей партии власти в адрес кабинета г-на Фрадкова, по мнению экспертов, могут сыграть не последнюю роль в судьбе нынешнего премьера.

Другая знаковая новость, которую, как стало известно «НИ», сейчас обсуждают в министерских кабинетах, это возможная структурная перестройка правительства. Неясно, правда, она должна быть реализована с целью реабилитации Фрадкова или под следующего премьера. Так или иначе, не исключается, что некоторые ведомства, объединившие в себе сразу несколько стратегических для государства направлений, может постичь очередное разъединение. Если это произойдет, то в первую очередь коснется Министерства здравоохранения и социального развития (глава – Михаил Зурабов). На два разных ведомства опять может быть разбито Министерство культуры и массовых коммуникаций (глава – Александр Соколов), а также Министерство образования и науки (Андрей Фурсенко). Впрочем, пока каких-то конкретных планов по поводу запуска уже, наверное, пятого по счету этапа административной реформы нет. Один из разработчиков первого варианта концепции реформы Михаил

Краснов, курировавший правовые вопросы при президенте Ельцине, считает, что основным критерием структурных изменений должна быть эффективность того или иного ведомства. «От того, насколько ведомство управляемо, должно зависеть решение власти реформировать или не реформировать дальше», – заявил он «НИ». Правда, конкретных методов оценки эффективности сегодняшних структур правительства нет.


КТО ПРАВИТ РОССИЕЙ В ОТСУТСТВИЕ НА РАБОЧИХ МЕСТАХ ПРЕЗИДЕНТА И ПРЕМЬЕРА?

В связи с временным недомоганием премьер-министра Михаила Фрадкова, а также визитом президента Владимира Путина в Испанию «НИ» задались вопросом, а кто же в их отсутствие осуществляет руководство страной? Ответ на этот, казалось бы, детский вопрос оказался не таким простым, а Конституция, фиксирующая полномочия высших чиновников, как выяснилось, открывает широкие возможности для споров и разнотолков. Один из разработчиков Основного закона Сергей Шахрай объяснил «НИ», что в случае неспособности президента реализовывать свои должностные обязанности, бразды правления переходят к премьер-министру, а в случае, если и глава правительства не может исполнять обязанности президента, страной, по Конституции, руководит спикер Совета Федерации. «Правда, эта преемственность, прописанная в Конституции, действует только в форсмажорных обстоятельствах, связанных с болезнью президента или, не дай Бог, с чрезвычайным происшествием с его участием», – объяснил г-н Шахрай. Сейчас, по его словам, «вместе с президентом в Испании находятся и его полномочия, и ядерный чемоданчик». Премьер-министр стал бы и.о. президента только в случае, если бы глава государства письменно принял такое решение. Впрочем, де-факто в случаях, когда президент не способен управлять страной самостоятельно, в российской действительности в силу вступают другие правила. «Страной руководит не премьер-министр, а неконституционный орган – администрация президента», – сказал «НИ» глава группы «Меркатор» Дмитрий Орешкин.


СЫН ПРЕМЬЕРА УХОДИТ В БАНК

Старший сын премьер-министра РФ Михаила Фрадкова – Петр Фрадков, работавший до последнего времени в ОАО «Дальневосточное морское пароходство» (ДВМП), перешел на работу во Внешэкономбанк. 3 февраля совет директоров компании принял решение о расторжении контракта с членом правления пароходства Петром Фрадковым, работавшим там с начала 2005 года. Как сообщили в группе компаний «Промышленные инвесторы» (основной акционер ДВМП), совет директоров принял такое решение в связи с переходом Петра Фрадкова на другую работу – во Внешэкономбанк. В пресс-службе банка, в свою очередь, добавили, что Петр Фрадков возглавил департамент структурного финансирования Внешэкономбанка. Напомним, младший сын премьера – Павел Фрадков, в августе прошлого года был оформлен на работу в департамент общеевропейского сотрудничества МИД РФ на должность третьего секретаря. Это подразделение отвечает за связи со странами G8 и Евросоюзом.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 февраля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: