Главная / Газета 9 Февраля 2006 г. 00:00 / Политика

Дело о пикете ФСБ отложено до 22 февраля / Коммунисты потребовали арестовать имущество Жириновского / Спикер Совфеда «по-человечески» понимает Рамзана Кадырова / России нужна хартия толерантности

Дело о пикете ФСБ отложено до 22 февраля

Вчера мировой судья Мещанского района столицы Людмила Сумина во второй раз не смогла вынести решение по делу о пикете ФСБ 1 февраля нынешнего года. Первый раз дело было отложено 2 февраля, на следующий день после акции, когда задержанные в ходе пикета 11 правозащитников в суд пришли, а их дела из милиции доставлены не были. Ко вчерашнему дню дела в суд наконец привезли, однако адвокаты пикетчиков потребовали перенести их слушание до тех пор, пока не будет рассмотрена жалоба организаторов пикета к префектуре ЦАО, которая, по мнению организаторов, незаконно запретила акцию у центрального входа в здание ФСБ. Руководитель движения «За права человека» Лев Пономарев рассказал, что он однажды уже был оштрафован за участие в пикете, запрет которого потом суд признал незаконным, однако отменить штраф не удалось из-за истечения сроков обжалования приговора. По его словам, «получилось нелепо – оштрафован за участие в разрешенном пикете». Судья Сумина к аргументам правозащитника прислушалась и постановила перенести рассмотрение дел всех 11 пикетчиков на 22 февраля. Адвокат Вадим Прохоров сообщил «НИ», что, скорее всего, заслушивание дел пикетчиков будет отложено и 22 февраля, потому что дата рассмотрения жалобы на незаконность запрета пикета в Таганском райсуде до сих пор не определена.

Александр КОЛЕСНИЧЕНКО

Коммунисты потребовали арестовать имущество Жириновского

Вчера депутат Госдумы от фракции КПРФ Виктор Илюхин заявил, что Владимир Жириновский во время январской сессии ПАСЕ «оказался в стане националистов и недобитых фашистов», поскольку единственный из российской делегации поддержал резолюцию об осуждении коммунистических режимов. По мнению Виктора Илюхина, теперь «Прибалтика может предъявить России огромные материальные претензии за так называемую «оккупацию» в советский период». Депутат также предложил арестовать имущество лидера ЛДПР Владимира Жириновского в счет обеспечения будущих претензий к России. А другой депутат от фракции КПРФ – Светлана Савицкая потребовала рассмотреть в думской комиссии по этике поведение Жириновского, когда тот в зале заседаний ПАСЕ «выкрикивал агрессивные призывы арестовать и надеть наручники на своего коллегу Геннадия Зюганова». В ответ Владимир Жириновский обвинил коммунистов в нелюбви к свободе слова и заявил, что называть европейских депутатов «недобитками» недопустимо. Кроме того, руководство КПРФ выступило с инициативой учредить 3 сентября – день начала Второй мировой войны – международный день памяти жертв преступлений империализма. «Преступления нацизма и фашизма были осуждены и наказаны международным сообществом. Преступления же так называемых либеральных капиталистических режимов должной оценки до сих пор не получили, поскольку мировая общественность зачастую плохо осведомлена о содеянных ими злодеяниях», – отметил лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

Александр КОЛЕСНИЧЕНКО

Спикер Совфеда «по-человечески» понимает Рамзана Кадырова

Глава Совета Федерации Сергей Миронов считает, что все разговоры по поводу ущемления свободы средств массовой информации, которые опубликовали на своих страницах карикатуры на пророка Мухаммеда, несостоятельны. «Такого рода публикации не красят европейские СМИ, нельзя оскорблять чувства верующих. Так же, как и недопустимы ответные акты насилия», – сказал в среду г-н Миронов. Сергей Миронов также отметил, что по-человечески понимает заявление первого вице-премьера Чечни Рамзана Кадырова о запрете деятельности на территории республики датских гуманитарных организаций. «С точки зрения нормальной человеческой реакции он проявил абсолютно нормальную и здравую реакцию, – сказал спикер. – Именно на территории Дании находятся те, кого разыскивает Интерпол, и на этих людей есть заявка нашей Генпрокуратуры».

России нужна хартия толерантности

Глава комиссии Общественной палаты по вопросам толерантности и свободы совести Валерий Тишков считает, что в российском обществе назрела необходимость создания хартии принципов толерантности и противодействия экстремизму. По его словам, сейчас существует необходимость создания концепции «российской общности». Говоря о концепции государственной национальной политики, которая разрабатывается сейчас в недрах Минрегионразвития, г-н Тишков выразил надежду, что Общественная палата совместно с этим ведомством найдет приемлемые формулировки в этом документе, которые бы устраивали все российское общество.

По материалам Интерфакса

Опубликовано в номере «НИ» от 9 февраля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: