Главная / Газета 9 Февраля 2006 г. 00:00 / Политика

Равны перед беззаконием

Россияне не верят властям и Ходорковскому не особо сочувствуют

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО, МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

Согласно результатам опроса, проводившегося Аналитическим центром Юрия Левады («Левада-Центр») в конце января, большая часть россиян не верит в официально объявленные причины отправки экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского в колонию в Читинской области. Другая половина опрошенных так и не смогла разобраться в ситуации вокруг бывшего олигарха. Впрочем, ни те ни другие ему не сочувствуют.

shadow
Опрос на тему «Отношение населения России к делу компании «ЮКОС» «Левада-Центр» провел 21–24 января среди 1600 россиян. Социологи спрашивали респондентов, что, по их мнению, послужило причиной отправки Михаила Ходорковского в колонию в Читинской области? 40% затруднились с ответом на этот вопрос. Зато остальные участники опроса назвали причины, весьма далекие от официальной версии. Напомним, что, согласно ей, экс-глава ЮКОСа был этапирован в Читинскую область из-за нехватки мест в колониях Подмосковья, а также по соображениям безопасности. Однако 28% участников опроса уверены, что власти решили таким образом затруднить его публичную деятельность. 15% полагают, что, отправив Михаила Ходорковского отбывать наказание в другой конец России, его попытались запугать. Еще 9% назвали в качестве причины попытку затруднить его общение с адвокатами, 6,3% опрошенных считают, что власти просто хотят «сгноить Ходорковского рядом с урановыми рудниками».

При попытке охарактеризовать действия властей мнения россиян разделились почти поровну. 28,1% считают, что это «случай избирательного применения беззаконных действий по отношению к Ходорковскому и другим руководителям ЮКОСа». А 24,1% опрошенных, напротив, уверены, что «ситуация с Ходорковским является примером равенства всех граждан перед беззаконием». А 48% так и не смогли прийти к какому-либо выводу.

«Мы следим за этим процессом уже почти два года, и мнения в данном вопросе распределились довольно четко и меняются редко, – рассказал «НИ» заведующий отделом социально-политических исследований «Левада-Центра» Лев Гудков. Определенная категория людей полагает, что власть оказывала на суд давление, и судебное решение было предрешено. Это очень устойчивая точка зрения. Но так считают прежде всего те, кто внимательно следил за ситуацией, а эта публика более образованная, начитанная, молодая и информированная. В основном у этих людей высокие доходы и высокий статус: руководители, предприниматели, специалисты и так далее». По его словам, респонденты, которые чаще всего затрудняются с ответом по поводу дела Ходорковского, это прежде всего «малообразованная, сельская публика». «Отчасти под влиянием официальной демагогии они ждали, что процесс закончится перераспределением состояния Ходорковского, а когда этого не случилось, то и весь интерес пропал, – подчеркнул Лев Гудков. – Важно отметить, что для этих людей очень трудно интерпретировать мотивы власти. Они общий контекст понимают, а вот в обстоятельствах дела Ходорковского не разбираются».

На вопрос социологов «Левада-Центра» о том, удастся ли Михаилу Ходорковскому сменить место отбывания наказания на Центральный регион, 38% ответили отрицательно. В том, что г-н Ходорковский все же может переехать, уверены 23%, затруднились с ответом 39%.

Зато, как выяснилось, большинство россиян (57%) хоть и считают, что Михаила Ходорковского преследуют по политическим мотивам, но большого сочувствия к нему не испытывают. «Здесь нет ничего удивительного, – объясняет социолог. – Это очень характерно для нашей страны: богатые виноваты, потому что они богатые». Лишь 20% респондентов признались, что сочувствуют бывшему олигарху, еще 23% не смогли определиться со своим отношением к нему.


Опубликовано в номере «НИ» от 9 февраля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: