Главная / Газета 9 Февраля 2006 г. 00:00 / Политика

Птица-тройка

Уже определились фавориты и аутсайдеры грядущих выборов

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Россия готовится к первому единому дню голосования, 12 марта, когда выборы разных уровней состоятся одновременно в 60 регионах страны. Как считают эксперты, эта избирательная кампания весьма показательно демонстрирует отношение власти к политическим силам. Во всех регионах легко и без проблем выдвигает своих кандидатов неизменная тройка фаворитов, состоящая из «Единой России», КПРФ и ЛДПР. В то же время избирательные списки и кандидаты «Родины» в массовом порядке не проходят регистрацию.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
В единый день голосования, 12 марта, как рассказал вчера председатель ЦИК Александр Вешняков, своим избирательным правом смогут воспользоваться 17 миллионов человек в 60 регионах страны. На эту дату назначены довыборы депутатов Государственной думы четвертого созыва в Брянском избирательном округе № 66 и в Медведковском избирательном округе Москвы № 196. В восьми субъектах России (в Адыгее, на Алтае, в Калининградской, Курской, Кировской, Нижегородской, Оренбургской областях и Ханты-Мансийском автономном округе) пройдут избирательные кампании в региональные законодательные собрания. Кроме того, нас ожидают довыборы в законодательные собрания, выборы глав муниципальных образований и органов местного самоуправления. В избирательных кампаниях будут задействованы кандидаты и списки от 23 политических партий.

Но только три из них – «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР – примут участие практически во всех выборах. Эксперты считают, что эта тенденция демонстрирует уровень доверия власти к этим трем партиям. К их спискам и к их кандидатам нет никаких претензий со стороны избирательных комиссий, они безболезненно проходят все процедуры регистрации. Рекордсменом же по снятию с выборов является партия «Родина». Ей уже отказали в регистрации в трех из восьми избирательных кампаний – в региональные законодательные собрания – в Оренбургской области, в Нижнем Новгороде и в Ханты-Мансийском округе. Также не была допущена к довыборам в Госдуму по Медведковскому округу поддержанная «партией Рогозина» Кира Лукьянова.

По мнению заместителя директора Центра политических технологий Алексея Макаркина, доверие к ЛДПР и КПРФ со стороны власти связано, во-первых, с тем, что эти две партии наряду с «Единой Россией» в качестве парламентских фракций доказали свою дееспособность и реальную силу. И если ЛДПР представляет собой надежного союзника и партнера власти, то КПРФ – надежного, проверенного оппозиционера. «В ЛДПР ценится предсказуемость и способность аккумулировать значительную часть протестного электората, – рассказал «НИ» эксперт. – К Жириновскому идет много радикально настроенных, энергичных молодых ребят. Жириновский интересен, эпатажен, он оттягивает от реальной оппозиции голоса и в то же время он лоялен власти. КПРФ же представляет собой жизнеспособную оппозицию, которую, как показали события с Семигиным, практически невозможно расколоть. Партия имеет неизменный электорат и в то же время достаточно предсказуема и договороспособна. Кроме того, в некоторых случаях, как, например, во внешней политике, коммунисты выступают союзниками нынешней власти».

Потепление отношений власти с коммунистами началось, по мнению политологов, после того, как «красные», поддержав на украинских выборах Виктора Януковича, тем самым поддержали и Кремль. Общей позиция у партии власти и КПРФ была и на ПАСЕ. А вот «Родина» Рогозина совершенно непредсказуема и этим вызывает сильное раздражение. «Сейчас, после вытеснения партии на всех фронтах, Рогозину приходится идти на еще большее обострение, – считает Макаркин. – Отказ в регистрации списков «Родины» демонстрирует общерегиональную тенденцию. Регионы ориентируются на центр, на выборы в Мосгордуму, когда партия Рогозина была снята».

Ситуацию обостряет и тот факт, что сейчас в «рогозинские» списки идут представители элитных региональных групп, которые находятся в конфронтации с местной властью, что еще больше повышает желание у местных властей снять «Родину» с избирательной дистанции. Между тем глава ЦИК Александр Вешняков заявил, что он не согласен с мнением Дмитрия Рогозина о том, что партия является объектом политического преследования. «Однозначно соглашаться с позицией, которую заявляет лидер этой партии, я бы поостерегся, даже если бы был просто не председатель ЦИК, а политолог какой-нибудь», – сказал Вешняков. Кроме того, председатель Центризбиркома информировал, что в ЦИК поступила жалоба от адвоката обвиняемого в покушении на Чубайса Владимира Квачкова, которому было отказано в регистрации кандидатом на довыборах в Госдуму по Медведковскому округу. «Жалоба будет рассмотрена на следующей неделе, если не будет параллельного обращения адвокатов в суд», – пообещал Вешняков.


Опубликовано в номере «НИ» от 9 февраля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: