Главная / Газета 8 Февраля 2006 г. 00:00 / Политика

«Они спасали людей от голодной смерти»

В Чечне готовы принести в жертву политическим играм благополучие 250 тысяч человек

ВЛАДЛЕН МАКСИМОВ

Во вторник чеченские власти перешли от слов к делу и официально запретили на территории республики деятельность Датского совета по беженцам. Таким образом, по инициативе и.о. премьера Чечни Рамзана Кадырова правительство республики внесло свою лепту в международный скандал с публикациями карикатур на пророка Мухаммеда в датской прессе.

Рамзан Кадыров чувствует себя все увереннее.<br>Фото: АП. ARTUR MAGOMADOV
Рамзан Кадыров чувствует себя все увереннее.
Фото: АП. ARTUR MAGOMADOV
shadow
И.о. председателя правительства Чечни Рамзан Кадыров вновь отметился на политическом поле оригинальной и решительной инициативой. Только на сей раз он вышел на международный уровень. Напомним, что в минувший понедельник, находясь в Москве, Рамзан Кадыров заявил, что чеченскими властями принято решение приостановить деятельность на территории республики датских неправительственных организаций. В частности, речь идет о Датском совете по беженцам. «Все, что оттуда исходит, мы запретили, и они не будут присутствовать в нашей республике», – пояснил г-н Кадыров. Таким образом, за действия датских СМИ, по мнению и.о. премьера Чечни, должны расплачиваться гуманитарные организации. Своим заявлением Рамзан Кадыров явно поставил в тупик московских политиков. Кремль по обыкновению от комментариев воздержался. В результате депутаты Госдумы и сенаторы, комментируя поступок президентского протеже, проявляли особенную деликатность и называли предложение Рамзана Кадырова «эмоциональным». Утром во вторник на Охотном Ряду спикер Госдумы Борис Грызлов постарался сгладить назревающий скандал. «Я думаю, такие заявления надо сначала провести через орган власти», – заметил он, осторожно предположив, что это «личное заявление, это еще не решение правительства».

Однако уже днем во вторник стало ясно, что речь идет именно о решении правительства Чечни. В лучших аппаратных традициях формальная обязанность по изгнанию датчан из республики легла на плечи подчиненных г-на Кадырова. Честь претворить в жизнь инициативу своего начальника выпала недавно назначенному на должность вице-премьера Халиду Вайханову, который подтвердил во вторник, что решение о прекращении деятельности в Чечне Датского совета по беженцам носит окончательный характер и не подлежит пересмотру. «Сегодня за моей подписью, – особо подчеркнул г-н Вайханов, – в адрес главы представительства управления УВКБ ООН в РФ господина Стивена Талла направлено соответствующее письмо».

Высоко оценив деятельность датчан, он тем не менее сообщил, что «опубликованные карикатуры вызвали негативную реакцию во всем мусульманском мире и в Чеченской Республике, в частности». В этой ситуации, по словам чеченского вице-премьера, власти республики не могут обеспечить безопасность сотрудников Датского совета. Кроме того, он намекнул на имеющиеся у правительства ЧР факты «оказания этой организацией – сознательно или нет – помощи боевикам». Заслуги совета не стал оспаривать и советник президента Чечни Ахмет Исмаилов, тепло отозвавшийся о датчанах. Но и он подтвердил, что решение окончательное.

Однако сами датчане не согласны с такой постановкой вопроса. «Датский совет по беженцам не оказывает влияния на то, что пишет датская пресса, – заявил во вторник директор международного отдела Датского совета по беженцам Арне Вааген. – Причина, по которой мы находимся в Чечне, – это гуманитарные нужды региона». После заявлений официального Грозного председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников был вынужден дать более решительную оценку действий правительства Чечни. Заявив, что такое решение «не является безупречным с точки зрения требований законодательства», он предположил, что оно будет опротестовано «соответствующими органами».

Тем временем не все считают поступок Рамзана Кадырова «эмоциональным». По мнению члена научного совета московского центра Карнеги Алексея Малашенко, это точно продуманный ход. «Кадыров уже давно разыгрывает тему ислама и относится к ней инструментально», – сообщил «НИ» эксперт. Среди примеров такого «инструментального» подхода г-н Малашенко назвал объявление Кадыровым джихада сепаратистам, торжественную раздачу верблюдов народу в честь Курбан-байрама, предложение ввести многоженство и закрытие игорных домов. С одной стороны, по словам эксперта, Рамзан Кадыров надеется таким образом добиться популярности у определенной части чеченского общества. С другой стороны, этот шаг необходим ему для улучшения связей с остальным мусульманским миром. «Но одновременно это очень совпадает с той компанией против НКО, которая сейчас идет в России. Получается такой двойной удар», – отметил Алексей Малашенко.

А вот что именно принес Рамзан Кадыров в жертву политическим играм, «НИ» рассказала председатель организации «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина. По ее словам, Датским советом по беженцам на Северном Кавказе была проделана колоссальная работа. «Датский совет, конечно, не только на собственные деньги, но и на средства Управления верховного комиссара ООН по беженцам в свое время фактически спас от голодной смерти вынужденных переселенцев в Ингушетии. А дальше он начал работу и в самой Чечне, куда очень усиленно приглашали власти республики», – рассказала «НИ» правозащитница. Датский совет на сегодняшний день – это самая крупная в мире организация (ей уже 150 лет), помогающая беженцам в разных странах. Сегодня на Северном Кавказе Датский совет оказывает помощь около 250 тысячам человек и является партнером ряда агентств ООН. «Они умеют это делать, делают это квалифицированно. Это люди, которые научили нас работать, – сказала г-жа Ганнушкина. – Со стороны Кадырова это просто странная и удивительная неблагодарность. Я бы не хотела, чтобы она воспринималась как неблагодарность всего чеченского народа. Это не так – народ им благодарен».


Опубликовано в номере «НИ» от 8 февраля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: