Главная / Газета 7 Февраля 2006 г. 00:00 / Политика

Беспартийная Россия

Граждане доверяют больше всего журналистам, а меньше всего – политикам

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО, МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос, посвященный отношению россиян к деятельности ряда государственных и общественных институтов. Оказалось, что меньше всего респонденты доверяют политическим партиям, зато очень высоко оценивают работу российских СМИ.

Не доверяя политикам, россияне отстаивают свои права на акциях протеста.<br>Фото: АП. MISHA JAPARIDZE
Не доверяя политикам, россияне отстаивают свои права на акциях протеста.
Фото: АП. MISHA JAPARIDZE
shadow
В опросе приняли участие 1592 человека. Согласно полученным данным, соотечественники больше всего не одобряют деятельность российских политических партий. В этом социологам признались 53% респондентов. Только 19% опрошенных заявили, что воспринимают работу российских политических объединений положительно. «Сколько мы ни измеряли, политические партии всегда оказывались на последнем месте, – рассказал «НИ» глава аналитического отдела ВЦИОМ Леонтий Бызов. – Этот институт очень сильно дискредитирован и, можно даже сказать, что он не прижился в российском обществе. Мы это видим и на результатах голосования, когда все тяготеют к одной партии, представляющей власть, потому что только она одна может решить проблемы россиян. А другим партиям, в том числе оппозиции, люди не доверяют. Это результат негативного отношения к деятельности политических партий в 90-е годы. Люди сплачиваются вокруг власти, вне зависимости от того, плохая она или хорошая».

Деятельность профессиональных союзов воспринимается общественным мнением немногим лучше. Лишь 18% одобряют их работу, а 53% заявили о своей негативной оценке. «Здесь ситуация аналогичная, это результат очень низкой степени самоорганизации общества, – считает социолог. – В стране существует левый социалистический запрос. На первом месте стоит требование социальной справедливости, обращенное к власти, а не к институтам гражданского общества. Люди сами ничего не хотят делать и не готовы защищать свои права. Они хотят, чтобы это им сделала власть. Мы действительно видим, что за последние 15 лет каких-либо влиятельных профсоюзов, за исключением нескольких отраслевых, не создано».

Зато региональные органы исполнительной власти и главы местного самоуправления воспринимаются скорее положительно. 46% опрошенных одобряют деятельность губернатора своего региона, 39% – работу главы местного самоуправления (мэра города, главы района). При этом отношение к главам муниципалитетов более критическое, чем к губернаторам: работу первых не одобряет 41% опрошенных, работу региональных глав – только 33%.

До трагических событий в Челябинском танковом училище и последующих сообщений о новых
shadow проявлениях «дедовщины» в воинских частях армия среди федеральных властных институтов пользовалась наибольшим доверием. Так, в декабре 2005 года ее деятельность одобряли 48%, не одобряли – 38%. Но в январе, после того как случай с Андреем Сычевым получил огласку, лишь 32% респондентов заявили о том, что одобряют деятельность вооруженных сил. О своем негативном отношении заявили 54%.

Традиционно низко оценивают россияне работу правоохранительных органов. По данным экспертов ВЦИОМ, доля отрицательных оценок на протяжении года колебалась в интервале 56–62%, положительных – от 26% до 32%. В январе нынешнего года деятельность этого института одобряют 28%, не одобряют вдвое больше – 57% респондентов. Недовольны россияне и тем, как функционируют отечественные суды. Деятельность судебной системы наиболее негативно воспринималась общественным мнением в марте (одобряли 22%, не одобряли 58%), наиболее позитивно – в декабре (соответственно 31% и 49%). В январе 2006-го отношение вновь ухудшилось: положительную оценку дали 24%, отрицательную 51%.

С наибольшим доверием сограждане относятся к российским журналистам. Положительно охарактеризовали работу российских СМИ 51% участников опроса, 36% дали негативную оценку. Год назад соотношение оценок было примерно таким же: тогда со знаком плюс оценили деятельность СМИ 48%, со знаком минус – 37%. Таким образом, отмечают эксперты ВЦИОМ, «СМИ – единственный институт, чья работа постоянно получает одобрение не менее половины россиян».


Опубликовано в номере «НИ» от 7 февраля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: