Главная / Газета 6 Февраля 2006 г. 00:00 / Политика

СПС и «Яблоко» будут штурмовать парламент Перми единым списком / Сенаторы требуют убрать с Красной площади останки Сталина и Ленина

СПС и «Яблоко»

Единым блоком на мартовских выборах в Пермскую городскую думу выступят региональные отделения политических партий СПС и «Яблоко». После успеха объединенного списка в борьбе за места в столичный парламент демократы решили придерживаться той же стратегии и в регионах. «Совместно мы выставляем семь кандидатов от двух партий: четыре от партии «Яблоко», три – от СПС», – сказал г-н Белых. Лидер СПС сообщил, что партии не будут поддерживать ни одного из кандидатов на выборах главы Перми. «Сегодня среди претендентов на пост главы города нет кандидатов от демократических партий. И «Союз правых сил», и «Яблоко» не считают возможной поддержку кого-либо из них», – отметил г-н Белых. Он заявил, что в настоящий момент региональными политсоветами достигнута договоренность о единой коалиции на выборах в Законодательное собрание, формат которой пока обсуждается. «Нам надо будет выбирать, на базе какой из политических партий идти и кто войдет в первую тройку. Это мы будем обсуждать в ходе наших рабочих встреч», – пояснил он. По словам лидера СПС, коалиция имеет шансы занять первое место по партийным спискам в региональном парламенте.

Сенаторы требуют убрать с Красной площади останки Сталина и Ленина

В субботу несколько членов Совета Федерации РФ вновь вернулись к теме захоронений у Кремлевской стены на Красной площади. «Некрополю в центре Москвы не место, и нужно вынести оттуда останки всех деятелей добрежневского периода, и в первую очередь Ленина и Сталина», – заявил в субботу глава комитета по конституционному законодательству Совета Федерации Юрий Шарандин. По его словам, в кремлевском некрополе захоронены «исторические персоналии, отношение к которым меняется с течением времени, но есть и такие, вред которых в истории России уже никем не оспаривается». Он предлагает оставить на Красной площади памятные доски. По его мнению, после перезахоронения в специально построенном некрополе политиков ленинско-сталинской эпохи следует задуматься и о судьбе праха других покоящихся на Красной площади личностей. Инициативу г-на Шарандина разделяет и замглавы комитета по международным делам верхней палаты парламента Василий Лихачев. «И Ленин, и Сталин, и остальные, кто нашел последний приют в центре российской столицы, должны покоиться на отдельном кладбище, и это будет формой уважения к нашему прошлому и к нашей истории», – сказал он. Между тем не все сенаторы согласны с ликвидацией кладбища в центре столицы России. Так, бывший премьер СССР, а ныне сенатор Николай Рыжков уверен, что реализация этих предложений вызовет раскол в обществе: «Вынос тела Ленина и праха Сталина с Красной площади приведет к расколу в нашем обществе, а хороший руководитель должен прежде всего думать о сохранении единства в обществе». Он подчеркнул, что «Ленин, и Сталин – это наша история».

По материалам Интерфакса

Опубликовано в номере «НИ» от 6 февраля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: