Главная / Газета 3 Февраля 2006 г. 00:00 / Политика

Прагматичный выбор

Из фракции «Родина» к «единороссам» перебежали два депутата

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Вытеснение «Родины» с политического поля продолжается по всем фронтам. В четверг партию постигли еще два удара. Сначала Верховный суд отказал в жалобе на решение ЦИК, не зарегистрировавшей ее список на довыборах в Госдуму. А затем стало известно, что сразу два члена думской фракции «Родина» перебежали в стан «единороссов». В ответ на это лидер фракции Дмитрий Рогозин собирается предложить на следующей неделе всем своим депутатам, которые не чувствуют сил противостоять давлению, лучше уходить сразу.

Верховный суд в среду не удовлетворил жалобу блока «Родина» на решение ЦИК, отказавшей-ся заверять список его кандидатов на довыборах в Госдуму по Медведковскому округу. А на следующий день о своем решении стать «медведями» объявили сразу два члена фракции «Родина» в Госдуме – Сергей Шишкарев и Марина Лебедева. Заявления этих депутатов о вступлении во фракцию «Единая Россия» будут рассматриваться в ближайший вторник, и, как заявили во фракции, «скорее всего, по ним будет принято положительное решение».

При этом руководитель пресс-службы фракции Игорь Демин подчеркнул, что прием во фракцию «Единая Россия» представителей других депутатских объединений не означает, что «мы намерены принимать всех подряд». Как отметил руководитель пресс-службы, при решении такого рода вопросов «единороссы» будут в первую очередь ориентироваться на то, насколько активно работает депутат в Госдуме, «а кроме того, участвовал он или не участвовал в подписании разного рода антисемитских писем». Судя по всему, два «перебежчика» этим двум требованиям удовлетворяют. Правда, во фракции «Родина», выразив сожаление по поводу перехода Сергея Шишкарева, в отношении Лебедевой заметили, что «она как у нас в Думе не появлялась, так и сейчас ее не будет»

Депутат Госдумы от фракции «Родина» Андрей Савельев рассказал «НИ», что на обоих депутатов-предпринимателей было оказано давление, которому они не смогли противостоять. «Они боялись потерять свой бизнес», – считает Савельев. По мнению депутата, «все это находится в общем контексте давления на партию «Родина». Власть готова нас сломать, но мы еще посмотрим, кто сломается».

Тем временем некоторые «единороссы» поговаривают, что сейчас в борьбе с «Родиной» на региональном уровне применяются новые технологии. В избирательные списки опальной партии внедряются «медведи», которые затем, пройдя в Заксобрание, покидают своих коллег. С этой версией категорически не согласен Андрей Савельев. Депутат уверил, что в избирательных списках «Родины» нет ни одного «засланного казачка». Такого же мнения придерживается заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин. Он считает, что «Родина» «все-таки включает в список или своих, или хотя бы проверенных людей». Хотя эксперт не исключает такого варианта. «Все в жизни возможно», – философски заметил он.

По мнению Макаркина, сейчас партию «Родина» вытесняют по всем фронтам. Перебежчиков же эксперт назвал «прагматиками, которые сделали вполне рациональный выбор, такой же, как тогда, когда пришли в «Родину». «Из двух существовавших у «Родины» идентичностей – лояльность власти и протестная составляющая, первая рухнула, – сказал «НИ» политолог. – А вместе с исчезновением лояльности стали испаряться и финансовые средства. И постепенно из партии стали уходить прагматики, искать новое место, чтобы не прогадать».


Опубликовано в номере «НИ» от 3 февраля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: