Главная / Газета 3 Февраля 2006 г. 00:00 / Политика

Скамейка запасных

Большинство депутатов используют Думу как место отсидки перед новым назначением во власть

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Госдума, в которой прежде было немало ярких публичных политиков, по общему мнению, все больше превращается для отставных чиновников в хорошо оплачиваемое, но совершенно необременительное место работы. Нынешний парламент почти на три четверти состоит из депутатов, которые в прошлом занимали какой-нибудь пост в правительстве, министерствах или в областных администрациях. Среди наших законодателей есть и экс-министры, и бывшие губернаторы, и многочисленные отставные чиновники среднего и мелкого звена. И почти все они мечтают снова вернуться в исполнительную власть.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Министры без портфелей

Состав чиновников в четвертой Госдуме настолько представительный, что из него можно было бы при желании сформировать почти полноценное правительство. На Охотном Ряду нашли тепленькое местечко бывшие министры: юстиции – Павел Крашенинников, внутренних дел – Анатолий Куликов, обороны – Игорь Родионов, внешних экономических связей – Сергей Глазьев, по делам СНГ – Борис Пастухов, труда и социального развития – Оксана Дмитриева, а также директор ФСБ Николай Ковалев. Все в порядке было бы у «парламентского правительства» с аграрным сектором, так как сельским хозяйством раньше в ранге министров занимались сразу два депутата – Геннадий Кулик и Виктор Семенов. Не является исключением и спикер Госдумы Борис Грызлов – он, напомним, раньше тоже трудился в должности министра внутренних дел.

Среди парламентариев есть и бывшие губернаторы: Красноярского края – Валерий Зубов и Краснодарского – Николай Кондратенко, а также Ленинградской области – Александр Беляков. Депутатскими мандатами обзавелись и отставной начальник службы безопасности президента Ельцина Александр Коржаков, и бывший вице-премьер Чечни Михаил Бабич, и экс-глава таможенного комитета Валерий Драганов, и руководивший в недавнем прошлом Каширским районом Московской области Олег Ковалев. Кроме того, в парламенте большой выбор чиновников среднего и низшего звена – заместителей министров, вице-губернаторов, начальников отделов и управлений различных ведомств.

Иногда они возвращаются

Такие кадры, как бывшие министры и крупные чиновники, ценятся на вес золота, поэтому не удивительно, что именно этих депутатов нередко возвращают в исполнительные или финансовые структуры. Например, недавно парламент понес сразу три значительные утраты. Экс-министр по налогам и сборам Георгий Боос отправился поднимать на европейский уровень Калининградский край. А чуть ранее в бизнес переманили экс-министра финансов Михаила Задорнова (на место президента Гута-банка) и бывшего главу Центробанка Виктора Геращенко (он стал главой совета директоров компании «ЮКОС»). Такую большую популярность парламента для экс-чиновников эксперты объясняют тем, что для них думское кресло – место, где можно передохнуть в ожидании нового назначения. По мнению социолога Ольги Крыштановской, «депутатство все более приобретает черты синекуры (хорошо оплачиваемой, но необременительной работы. –лат.), обеспечивая необходимый почет всем бывшим чиновникам и не требуя значительных временных затрат. Выборные должности стали представлять собой один большой «запасник», из которого власть при необходимости может черпать кадры.

Но, по мнению экспертов, имеют шанс на возращение в большую политику в основном представители так называемого топ-менеджмента парламента. То есть те, кто в Думе, как правило, занимают посты председателей комитетов или являются руководителями парламентских групп. Это в основном опять-таки бывшие министры и другие крупные чиновники. Но сейчас к набору обязательных качеств прибавилось еще одно требование. Необходимо быть крупным функционером аппарата фракции «Единая Россия».

Тоска по будущему

Объект зависти для многих – Александр Жуков, который из первого вице-спикера нижней палаты парламента стал первым вице-премьером правительства. В Думе и сегодня есть реальные претенденты на министерские посты. Например, по словам Алексея Мухина, заместитель комитета по безопасности, бывший заместитель министра внутренних дел Владимир Васильев сейчас кандидат номер один на пост нового главы МВД. Экс-министр юстиции Павел Крашенинников тоже, скорее всего, ждет назначения на какую-нибудь министерскую должность.

Мысль о том, что любой бывший высокопоставленный чиновник мечтает вернуться во власть, «НИ» подтвердил экс-губернатор Красноярского края, а ныне депутат Госдумы Валерий Зубов. «Сейчас я продолжаю работать в Красноярском университете на четверть ставки, преподаю студентам государственное управление, – поделился с нами г-н Зубов. – Никакого назначения не жду, так как нахожусь в оппозиции. А когда был в «Единой России», то мою кандидатуру несколько раз рассматривали при назначении на довольно высокие места. По бывшей работе я, конечно, скучаю. Человек, который делал большую работу, тоскует, как спортсмен, который выступал на Олимпийских играх. После этого непросто что-то интересное придумать. Масштаб совсем другой. И еще есть что-то разумное в том, чтобы была некая ротация. Из чиновников идешь в депутаты, а потом обратно. Хотя бы для того, чтобы каждый понимал, что один может насолить другому, а тот, подождав немного, тоже ему насолит».

Закрытое акционерное общество «Дума»

По мнению г-жи Крыштановской, более 60% бывших представителей правительственной элиты переходят на работу именно в законодательные структуры. Работа в парламенте считается весьма престижной, довольно хорошо оплачиваемой (депутаты отнесены к высшей категории «А» и приравнены к федеральным министрам). Кроме того, Дума представляет собой широкую возможность для публичных выступлений. Наконец, здесь довольно свободный график посещения работы. «Реально ты можешь четыре года вообще ничего не делать, – уверяет президент Института современной политики Владимир Лысенко. – И многие этим пользуются. Конечно, избиратели будут волноваться, «куда наш депутат пропал, может, его уже спецслужбы украли». А он спокойненько себе ездит по заграницам, занимается бизнесом и зарабатывает хорошие деньги. Многие депутаты уверены, что они приходят на Охотный Ряд, только чтобы проголосовать за тот или иной закон. Тогда лучше депутатам дома установить компьютер, звонить им, сообщать, что во столько-то будет голосование по определенному вопросу. И пусть он по Интернету голосует».

Эксперт Алексей Мухин считает, что нашествие чиновников в законодательную власть приводит к тому, что постепенно Государственная дума эволюционирует в сторону все большей бюрократизации. «Если «Единая Россия», в том виде, в котором она сейчас существует, монополизирует парламент окончательно, то Дума из открытого акционерного общества превратится в закрытое», – считает эксперт.


Опубликовано в номере «НИ» от 3 февраля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: