Главная / Газета 2 Февраля 2006 г. 00:00 / Политика

«Давайте и вас заберем»

На Лубянке задержаны несколько известных правозащитников

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Вчера представители ряда правозащитных организаций провели запрещенный властями пикет у входа в здание ФСБ на Лубянской площади в Москве. Милиция приняла активные меры к пресечению акции. Несколько известных правозащитников были задержаны.

ОМОН с пикетчиками не церемонился.<br>Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
ОМОН с пикетчиками не церемонился.
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow
О желании провести 1 февраля с 17 до 18 часов пикет у центрального входа в здание ФСБ с целью «обратить внимание ФСБ на недопустимость провокаций против неправительственных организаций» и «необоснованных нападок в отношении Московской Хельсинкской группы» руководители нескольких правозащитных организаций уведомили префектуру Центрального административного округа Москвы еще 25 января. На следующий день организатор акции лидер движения «За права человека» Лев Пономарев получил ответ за подписью зампрефекта Литошина, в котором говорилось о «невозможности разместить участников мероприятия на заявленной площадке» и предлагалось провести пикет у Соловецкого камня. 30 января Лев Пономарев направил новое уведомление о проведении пикета у входа в здание ФСБ. В этот раз заявленное количество участников было сокращено с 50 до 30, а к целям мероприятия добавились призывы прекратить «шпиономанию» и освободить жертв «шпионских процессов». Однако префектура вновь ответила отказом. И вновь предложила провести пикет у того же Соловецкого камня. Правозащитники сочли этот отказ незаконным и вчера подали заявление в Таганский райсуд Москвы об оспаривании решений префектуры ЦАО. А пикет решили проводить, как планировалось, у входа в здание ФСБ.

К назначенному времени на крыше здания ФСБ началась чистка снега, причем сбрасывали его именно на ту сторону, где находится центральный подъезд. Поэтому подступы к зданию оказались заблаговременно перегорожены, причем не только металлическим ограждением, но и цепью милиционеров. Огорожен металлическим забором оказался и сквер, где находится Соловецкий камень. А возле самого камня дежурили пять милиционеров.

После короткого совещания было решено к Соловецкому камню не идти, а идти сразу к зданию ФСБ. Лев Пономарев предложил встать не вдоль фасада, а сбоку. К пикетчикам вышли подполковник милиции и представитель префектуры и попытались убедить их пикетировать не здание ФСБ, а Соловецкий камень. «Мы подавали заявку на пикет у ФСБ», – сказал Лев Пономарев. «Не заявку, а уведомление», – поправил его другой организатор пикета Михаил Шнейдер. – Заявку мы подавать не обязаны». «Ваш ответ не мотивирован. Вы пишете – запрещено, потому что запрещено», – говорил тем временем представителю префектуры председатель общества «Мемориал» Олег Орлов. «Если бы мы подали уведомление, что хотим провести пикет посреди Тверской улицы, тогда бы префектура могла предложить нам другое место», – добавил Михаил Шнейдер.

Другие пикетчики в это время разбирали плакаты. «Попытаемся пройти. А дальше решим, что будем делать», – предложил Олег Орлов. И толпа двинулась по подземному переходу к зданию ФСБ. Однако выход, ведущий к нему, оказался перекрыт цепью омоновцев. «Мы подчиняемся Конституции», – говорили правозащитники. «А мы подчиняемся приказу», – отвечали милиционеры. Тогда пикетчики развернулись и вышли на противоположную сторону Мясницкой, перешли улицу и оказались возле здания ФСБ. Милиционеры к такому повороту событий были не готовы и подошли лишь тогда, когда пикетчики в количестве примерно 50 человек уже выстроились вдоль стены здания ФСБ. Лев Пономарев держал плакат «Здесь работал английский шпион Лаврентий Берия». «ФСБ, хватит врать!» –принялись скандировать собравшиеся.

Спустя 10 минут подъехал автобус, и милиционеры затолкали в него Льва Пономарева, Михаила Шнейдера и еще двух пикетчиков. Размахивая удостоверением депутата Мосгордумы, в автобус пытался прорваться Сергей Митрохин. А появившийся возле пикетчиков лидер «Трудовой России» Виктор Анпилов призвал их требовать, «чтобы всех повязали и всех показали по телевидению», потому что иначе будет дискриминация, а «вы же против дискриминации».

Через несколько минут следующим рейсом увезли еще нескольких пикетчиков. Третьим рейсом в половине шестого увезли Олега Орлова. Возле пикетчиков появился адвокат и член Общественной палаты Генри Резник. Корреспондент «НИ» поинтересовался у него, законно ли запретили пикет. «Это оценка, а оценки могут быть разными», – уклонился от ответа адвокат. – Вы сами оцените, препятствует он проходу или нет». По оценке корреспондента «НИ», прохожим скорее мешали многочисленные журналисты, чем пикетчики.

Милиционеры время от времени направлялись к пикетчикам и выдергивали кого-нибудь из них. На вопрос корреспондента «НИ», по какому принципу они определяют, кого задерживать, стражи порядка ответили: «Без комментариев». Вскоре пикетчики оказались расколоты на две половины. С одной стороны в окружении нескольких человек стоял Сергей Ковалев с плакатом «Товарищи чекисты, вы опять за старое?», с другой – около десяти пикетчиков с растяжкой «Ловите Басаева, а не Алексееву». В таком составе они достояли до шести часов, после чего свернули плакаты и разошлись.

Как рассказал «НИ» лидер движения «За права человека» Лев Пономарев, он и еще 15 человек, задержанные на Лубянской площади, на момент подписания номера находились в помещении Мещанского ОВД. «Сейчас на нас оформляют протоколы о задержании, – сказал правозащитник. – Нас, скорее всего, обвинят в проведении несанкционированного митинга у здания ФСБ. Хотя по действующему законодательству никакого разрешения на проведение пикета не требуется, достаточно лишь было направить уведомление». Пономарев добавил, что его забрали после того, как он попытался вступиться за задерживаемых омоновцами двух молодых ребят, выкрикивающих лозунги. «На мою фразу «Зачем же вы их забираете?» они ответили: «Давайте и вас заберем», – уточнил правозащитник.



Глебу Павловскому предъявлен иск

Правозащитники готовят иски о клевете ко всем телеканалам, показавшим передачи об их сотрудничестве с иностранными разведками. Об этом заявила вчера руководитель Независимого экспертно-правового совета Мара Полякова. Уже подготовлены иски в адрес телеканалов – Первый и «Россия». Ожидается также подача иска в отношении НТВ, показавшего вечером в минувшее воскресенье документальный фильм «Каменный гость». Лидер партии «Зеленая Россия» Алексей Яблоков сообщил «НИ», что уже подал иск в отношении политолога Глеба Павловского, который в своей передаче «Реальная политика» обвинил г-на Яблокова, что тот на финские деньги противодействует строительству нефтепровода по дну Балтийского моря. А организация «Русский ПЕН-центр» может быть скоро закрыта из-за того, что Московский арбитражный суд признал ее злостным неплательщиком налога за землю и присудил выплатить в ближайшие 2 месяца 1,5 млн. рублей. Руководитель «ПЕН-центра» Александр Ткаченко говорит, что денег на выплату штрафа у организации нет, и продолжает утверждать, что владельцем вышеупомянутой земли «ПЕН-центр» не является.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 февраля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: