Главная / Газета 2 Февраля 2006 г. 00:00 / Политика

«Нам раскачиваться некогда»

Общественная палата организует граждан для участия в государственной политике

ВЛАДЛЕН МАКСИМОВ

В среду Общественная палата России приступила к активной работе. «Общественники» обзавелись собственным сайтом. Кроме того, секретарь палаты академик Евгений Велихов договорился со спикером Госдумы Борисом Грызловым о совместной работе, но обещал «обеспечить участие граждан в государственной политике». В свою очередь спикер гарантировал, что «общественники» смогут высказать свою точку зрения даже на пленарных заседаниях парламента.

Переговоры Бориса Грызлова с Евгением Велиховым проходили на Охотном Ряду. В думских стенах секретарь Общественной палаты еще раз уточнил статус нового органа власти, как института гражданского общества. И главной задачей этого института станет выражение мнения общества и участие в подготовке законов в интересах этого общества. Евгений Велихов особо подчеркнул, что члены палаты будут добиваться участия граждан в государственной политике для того, чтобы «голос общественности звучал и сильнее и был организованнее». Он также обозначил основные направления, которые в этой связи интересуют «общественников». Это социальная политика, конституционные права граждан и вопросы их безопасности. Евгений Велихов сообщил спикеру Госдумы, что члены палаты готовы незамедлительно приступить к работе над законопроектами уже на стадии их разработки. «Нам раскачиваться некогда», – заявил он.

Борис Грызлов со своей стороны предложил «общественникам» участвовать не только в подготовке законов, но и контролировать их реализацию. «Законы, которые принимает Госдума, – хорошие законы–- могут не приносить пользу только из-за того, что плохо исполняются», – вступился за народных избранников Борис Грызлов. На встрече руководители двух демократических институтов российского государства договорились о том, что члены Общественной палаты смогут донести свою точку зрения до депутатов не только на уровне комитетов, но и получат возможность отстаивать ее прямо в зале пленарных заседаний. Конкретные законопроекты, которые подвергнутся экспертизе, Общественная палата определит уже 9 февраля.

Впрочем, некоторые депутаты уже проявили инициативу и, не дожидаясь прихода «общественников», сами отправили плоды своего законотворчества на имя Евгения Велихова. Вчера аппарат депутата Николая Курьяновича торжественно объявил, что тот стал первым народным избранником, который внес законопроект на рассмотрение Общественной палаты. Речь идет о поправках в федеральный закон «Об оружии», в которых депутат Курьянович в соавторстве с Владимиром Жириновским предлагает разрешить гражданам РФ начиная с 21 года «приобретать, носить и применять в целях необходимой самообороны короткоствольное оружие (пистолеты и револьверы)». Этот законопроект включен в повестку Госдумы на осеннюю сессию.

Тем временем в комиссиях Общественной палаты, на которые, по словам Евгения Велихова, ляжет основная нагрузка, уже начали формировать конкретные направления своей работы. Так на вчерашнем заседании комиссии палаты по вопросам развития гражданского общества и участия общественности в реализации национальных проектов было озвучено предложение, кроме уже заявленных президентом нацпроектов, сформировать новые. Члены палаты предложили и свой вариант под условным названием «Молодежь России». В свою очередь, вчера комиссия по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ на своем первом заседании обсудила необходимость разработки нового федерального закона о СМИ. По мнению членов комиссии, этот закон необходимо принять в течение ближайших двух лет.

Безусловно, важным направлением работы Общественной палаты станут и вопросы борьбы с ксенофобией, национализмом и экстремизмом. Напомним, что еще на стадии формирования палаты ее члены активно высказывали свою позицию. По мнению члена комиссии Общественной палаты по вопросам толерантности и свободы совести Мавлита Бажаева, в первую очередь необходимо приступить к работе по совершенствованию законодательства в этой области. «Руководством Госдумы высказывалась уже мысль о возможности ужесточения наказания за националистические, экстремистские действия и призывы, и при обсуждении этой инициативы члены палаты должны задействовать свой потенциал, должны предлагать свое видение проблемы», – сообщил он «НИ». Кроме того, по его словам, особое внимание следует обратить на деятельность СМИ, так как «не секрет, что пропаганда экстремизма, да и простая несдержанность в оценках, высказываниях тех или иных средств информации наносят огромный вред». При этом, отметил Мавлит Бажаев, основное внимание нужно уделять воспитательной работе в масштабах всего общества. «Авторитет членов палаты нужно направить на то, чтобы сломать сложившийся за последние годы стереотип допустимости насилия как средства решения проблем, – заявил Мавлит Бажаев «НИ». – Именно на подобном ложном убеждении и вырастают экстремисты всех мастей. Насилие может только разрушать; оно принципиально не способно быть созидательной силой. Эту мысль необходимо всеми способами внедрять в общество».




Общественная палатка
Совет Общественной палаты пообещал иногда пускать прессу на свои заседания

Опубликовано в номере «НИ» от 2 февраля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: