Главная / Газета 2 Февраля 2006 г. 00:00 / Политика

В фарватере власти

Столичные законодатели хотят получить право предлагать президенту своего кандидата в мэры

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Вчера на пленарном заседании Мосгордума приняла поправку в регламент, в соответствии с которой партия, получившая наибольшее число депутатских мандатов, может выдвинуть своего кандидата на пост мэра Москвы. Оппозиционные депутаты назвали идею «единороссов» бессмысленной, имеющей единственной целью, продемонстрировать федеральной власти готовность следовать в указанном свыше фарватере.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Инициатором поправки стал председатель комитета по регламенту Мосгордумы Александр Крутов. «Предложение партии по кандидатуре, поддержанное на заседании Думы большинством голосов, оформляется соответствующим решением и направляется президенту Российской Федерации», – так объяснил процедуру выдвижения депутат. Г-н Крутов также добавил, что данной поправкой регламент Мосгордумы приводится в соответствие с федеральным законодательством. Однако заместитель председателя Мосгордумы Андрей Метельский отметил, что предложенная партией кандидатура не обяжет президента вносить именно ее на рассмотрение законодательного органа столицы.

Между тем ряд депутатов Мосгордумы отказались поддержать поправку. Так, член фракции «Яблоко-Объединенные демократы» Евгений Бунимович заявил, что поправка абсолютно бессмысленна. «Не только партия, но и любой гражданин может сейчас обратиться к президенту и предложить кандидатуру на должность главы субъекта Федерации, – сказал он «НИ». – Поэтому с юридической точки зрения принятие документа не имеет смысла».

Поправку отказались также поддержать и коммунисты, воздержавшись от голосования. Евгений Бунимович считает, что оформленное в виде постановления Думы предложение «единороссов» не повлечет за собой никаких обязательств. «Это не значит, что президент согласится или будет рассматривать в приоритетном порядке именно это предложение, – считает Бунимович. – Никаких обязательств за этим не стоит. Это всего лишь имитация демократической процедуры. Прикрытие того, что нужно не выбирать мэра, а назначать. Москвичи достойны демократических процедур. Мы видим на примере Москвы, что мэр, который отвечает перед своими избирателями, гораздо более ответственно может подходить к своим обязанностям, чем назначенный вышестоящим начальником».

Не видит необходимости изменения регламента и другой депутат московского парламента «яблочник» Сергей Митрохин. «Столичные «единороссы» угодливо следуют в фарватере федеральных инициатив, – высказал он «НИ» свое мнение. – Никакой необходимости в этой поправке сегодня нет. Во-первых, до выборов мэра еще далеко. Во-вторых, чтобы предлагать свою кандидатуру на пост мэра, никакие регламентные нормы не требуются. Есть федеральный закон, в котором все процедуры прописаны. Это политическая бессмыслица имеет одну цель – показать свою угодливость перед федеральной «Единой Россией». Московские депутаты просто решили таким образом выслужиться».


Опубликовано в номере «НИ» от 2 февраля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: