Главная / Газета 31 Января 2006 г. 00:00 / Политика

Неприемлемая фигура

Без пяти минут кандидату в депутаты Квачкову продлили срок заключения

СЕРГЕЙ ТКАЧУК

Вчера Мосгорсуд продлил до 18 мая срок содержания под стражей полковника ГРУ в отставке Владимира Квачкова, обвиняемого в покушении на главу РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса. Таким образом, суд удовлетворил соответствующее ходатайство Генеральной прокуратуры. Вчера же «НИ» стало известно, что вопрос о регистрации полковника в качестве кандидата на довыборах в Госдуму по Медведковскому одномандатному округу будет рассмотрен окружной избирательной комиссией 2 февраля.

Согласившись с доводами следствия относительно того, что отставной полковник в случае изменения меры пресечения может скрыться от следствия, суд удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры о продлении срока его предварительного заключения. Подозреваемый в покушении на Анатолия Чубайса останется за решеткой до 18 мая. Адвокаты Квачкова, в свою очередь, заявили, что будут обжаловать в Верховном суде РФ постановление о продлении срока содержания своего клиента под стражей.

Кроме того, адвокат полковника Алевтин Мошанский заявил вчера журналистам, что в камеру к его подзащитному был помещен ВИЧ-инфицированный подследственный. «Об этом мне сообщил сегодня сам Квачков. В свою очередь, ему об этом сказал подследственный», – поведал прессе адвокат.

Между тем 2 февраля состоится очередное заседание избирательной комиссии, которая рассмотрит вопрос о регистрации полковника в качестве кандидата в депутаты на довыборах в Госдуму по 176-му Медведковскому одномандатному округу. Напомним, кресло депутата оказалось вакантным в связи с тем, что вице-спикер Госдумы Георгий Боос стал губернатором Калининградской области.

Кроме документов г-на Квачкова комиссия рассмотрит дела еще пятерых кандидатов в депутаты. В настоящий момент официально зарегистрированы два человека: глава Торгово-промышленной палаты Москвы Леонид Говоров, поддержанный «Единой Россией», и кандидат от ЛДПР, главный редактор журнала «Путешественник» Игорь Дьяков.

Изначально большинство наблюдателей связывали основную интригу предстоящих 12 марта довыборов с участием в них кандидата от Коммунистической партии Елены Лукьяновой, вокруг которой, кстати, планировали объединиться все оппозиционные политические силы, включая «правых» и «яблочников». Однако вначале не состоялось это объединение, затем КПРФ отказалась выдвигать ее в качестве кандидата, а затем она и вовсе отказалась от борьбы.

В итоге «Союз правых сил» вообще остался без своего кандидата, а «Яблоко» выдвинуло известного правозащитника, первого зампреда московского отделения партии Андрея Бабушкина. Как сообщил «НИ» заместитель председателя партии «Яблоко» Сергей Митрохин, достигнута предварительная договоренность с СПС о том, что «правые» поддержат г-на Бабушкина. Вопрос его допуска к довыборам также будет рассмотрен избирательной комиссией 2 февраля. «Если он будет допущен, то есть шанс показать неплохой результат, так как его поддержка жителями округа, по некоторым данным, достигает 20%, – заявил г-н Митрохин. – Правда, довыборы в Госдуму в целом сопряжены с другой серьезной опасностью. Они просто могут не состоятся из-за того, что порог явки не превысит 25%».

Впрочем, фактор противостояния Владимира Квачкова и кандидата от партии власти может привлечь интерес избирателей. По данным «НИ», моральную и политическую поддержку Квачков может получить от фракций КПРФ и «Родина». Некоторые депутаты этих объединений, лишившихся своих представителей на довыборах, считают его вполне достойной кандидатурой. Последнее слово, впрочем, будет за лидерами этих фракций. «Такие решения принимаются только руководящими органами фракции и партии, а я в них не вхожу, поэтому не могу сказать, к какому заключению придет «Родина», – заявил «НИ» член фракции Александр Крутов.

Независимый депутат Владимир Рыжков, в свою очередь, опроверг некоторые предположения о том, что кандидатура Квачкова может быть поддержана не только левыми, но и правыми. «Таких настроений не было и нет. Мы действительно обсуждали кандидатуру единого кандидата на довыборах, но этим человеком была Елена Лукьянова, которая отказалась от участия в гонке, – заявил «НИ» депутат. – А фигуру Квачкова я считаю неприемлемой даже для противостояния власти в лице «Единой России».




Резиновое следствие

Опубликовано в номере «НИ» от 31 января 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: