Главная / Газета 30 Января 2006 г. 00:00 / Политика

Бумага все стерпит

В России приступили к составлению списка запрещенной литературы

СЕРГЕЙ ТКАЧУК

Книги экстремистского и ксенофобского содержания могут попасть под официальный законодательный запрет. К этому призвали правозащитники и члены Общественной палаты на прошедшем в Госдуме в пятницу «круглом столе», посвященном борьбе с экстремизмом. Ожидается, что изначально в список войдет около 20 произведений классиков фашизма и национализма. По мере появления новых книг, разжигающих вражду и рознь, специальная экспертная комиссия будет определять, могут они свободно распространяться или нет.

Первый кандидат в «черный список» книг – «Майн кампф» Гитлера.
Первый кандидат в «черный список» книг – «Майн кампф» Гитлера.
shadow
Трагедия в московской синагоге, похоже, подтолкнула парламентариев и членов Общественной палаты к выработке конкретных мер по борьбе с пропагандой экстремизма в России. В ходе очередного раунда обсуждений поправок в закон «О противодействии экстремистской деятельности», прошедшего на Охотном Ряду в пятницу, было озвучено предложение законодательно запретить книги, сеющие в обществе вражду и нетерпимость. С такой инициативой от имени Общественной палаты выступил известный адвокат Генри Резник. По его словам, создание базового списка книг, недопустимых для свободного распространения в России, могло бы значительно упростить процедуру доказывания их вредоносности в ходе процессов по делам о разжигании межнациональной розни. Он считает, что «ядро» экстремистской литературы существует уже не одно десятилетие, и во многих странах распространение такого рода изданий запрещено.

«В первую очередь это произведения лидеров фашистского рейха: «Майн кампф», работы Альфреда Розенберга, «Протоколы сионских мудрецов».

Эти книги должны быть запрещены для свободного распространения и помещены в спецхраны для доступа к ним узкого круга людей, – заявил «НИ» адвокат. – Список этих книг должен быть открытым, и как только в свет выходит новое творение националистического содержания, на основании научно обоснованного мнения экспертной комиссии через суд оно должно заноситься в «черный список». Г-н Резник привел примеры Франции и Германии, где на законодательном уровне запрещено обсуждение достоверности таких общепризнанных фактов, как холокост.

Глава Московского бюро по правам человека Александр Брод, также участвовавший в заседании «круглого стола», в свою очередь заявил «НИ», что базовый список книг, подлежащих запрету, должен состоять из 20–30 произведений – с возможностью дальнейшего дополнения. «Такой литературы, конечно, гораздо больше, но некие базовые вещи, которые регулярно перепечатываются большими тиражами и пользуются спросом, должны быть запрещены», – заявил правозащитник. Кроме книг Гитлера, Розенберга и Юргенса Графа, утверждавшего, что крематории не предназначались для массового уничтожения евреев, г-н Брод назвал и произведения нескольких отечественных авторов. К ним, по его словам, относятся тексты Олега Платонова, Михаила Назарова, Бориса Миронова, Григория Климова. Но одной из самых опасных книг, по мнению г-на Брода, является произведение «Расология» Владимира Авдеева, предисловие к которому, кстати, написал депутат Госдумы Андрей Савельев. Напомним, именно оно вызвало настоящий бунт правозащитников в прошлом году, когда они обнаружили, что эта книга свободно продается в самых крупных магазинах Москвы и Петербурга.

Впрочем, правозащитник Брод уточнил «НИ», что вырабатываемое экспертным сообществом новшество не будет распространяться на художественные произведения. Законодательно введение в нормативную практику такого списка должно быть оформлено специальным постановлением Генеральной прокуратуры или представлением Верховного суда. Пока же предложенные поправки, касающиеся и экстремистской литературы, и деятельности радикальных организаций будут направлены на согласование в Минюст и прокуратуру, а депутаты смогут ознакомиться с ними не раньше, чем через 2–3 месяца. Такой прогноз скорости прохождения поправок сделал Александр Брод. Впрочем, с учетом того, что в стране официально объявлена война экстремизму (после подписания Антифашистского пакта партией «Единая Россия»), не исключено, что изменения в закон будут приняты гораздо раньше.



В США НЕЛЬЗЯ ЧИТАТЬ «ПРИКЛЮЧЕНИЯ ТОМА СОЙЕРА»

Не секрет, что списки подлежащих запрету книг существуют не только в тоталитарных государствах. Например, в Германии и Франции запрещено издание и распространение всего, что вышло из-под пера Адольфа Гитлера. В принципе в большинстве европейских и североамериканских стран запрещена литература нацистского и расистского характера. Также в каждой отдельно взятой стране есть список книг, которые запрещены по тем или иным причинам. Например, в Великобритании несколько лет была вне закона книга бывшего британского разведчика Ричарда Томлинсона The Big Breach («Большая брешь»). Спецслужбы посчитали, что эти мемуары раскрывают важные государственные секреты.
Но иногда запреты на те или иные книги выглядят откровенным нонсенсом. Например, в Турции в 1986 году изъяли из продажи и превратили в бумажную массу знаменитую энциклопедию «Британика» – «как средство пропаганды сепаратизма». А лидирует в этом отношении – Америка. В 90-х годах в некоторых штатах страны было запрещено более 50 книг. Среди них – «Приключения Гекльберри Финна» и «Приключения Тома Сойера» Марка Твена, «Над пропастью во ржи» Сэлинджера, «Гроздья гнева» Стейнбека, «Сто лет одиночества» Габриэля Гарсиа Маркеса, «1984» Джорджа Оруэлла. Например, книги Марка Твена попали под запрет «за расистскую направленность». При этом, если какая-либо книга запрещена к выдаче в библиотеках, скажем, в Техасе, это не значит, что ее нельзя взять почитать в Оклахоме. Также стоит отметить, что ежегодно Американская библиотечная ассоциация (American Library Association) проводит Неделю запрещенной книги (Banned Books Week), в которой может принять участие каждый желающий, достигший совершеннолетия, и почитать вслух запрещенную литературу.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 января 2006 г.


Актуально


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: