Главная / Газета 27 Января 2006 г. 00:00 / Политика

Пусть сироты, но патриоты

Госдума может запретить усыновление детей гражданами США

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

В четверг первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска неожиданно поддержала инициативу коммунистов, которые ранее предложили приостановить усыновление российских детей-сирот американцами. Этот вопрос будет рассмотрен Госдумой на ближайших заседаниях. Правозащитники уверены, что эта инициатива в духе «холодной войны» и депутаты меньше всего думают о судьбе детей.

Сама Любовь Слиска сообщила, что мораторий на усыновление российских детей гражданами США носит временный характер. При этом она сослалась на выявленные Генпрокуратурой РФ злоупотребления в этой области. А один из авторов постановления депутат Нина Останина напомнила «НИ», что только за последние годы в США погибли 15 наших детей. По словам депутата, злоупотребления стали возможны из-за несовершенства Семейного кодекса РФ. Сегодня в России есть два канала усыновления: через агентства и когда американская семья самостоятельно выходит на детский дом. «И если статья, которая позволяет временно приостанавливать деятельность агентства по усыновлению за незаконную деятельность, существует, то независимое усыновление никак не регулируется», – сказала депутат. По ее данным, «мы просим правительство ввести мораторий до внесения поправок в Семейный кодекс и заключения двустороннего договора с США, который бы давал России право контроля над детьми, усыновленными американскими гражданами, – пояснила «НИ» г-жа Останина. – Даже маленький Вьетнам подписал такие договоры».

Вместе с тем не все поверили в искреннюю заботу депутатов о судьбе российских сирот. Так, председатель правления фонда «Право ребенка» Борис Альтшулер считает, что поддержанная первым вице-спикером инициатива коммунистов – это «варварство и в прямом смысле массовое жертвоприношение наших детей». По мнению правозащитника, двусторонние договоры могут быть заключены только после того, как Госдума ратифицирует Гаагскую конвенцию, которую президент подписал еще в сентябре 2000 года. «Именно эта ратификация позволит вести реальный контроль над состоянием детей в США, – сказал г-н Альтшулер «НИ». – Но нашим политикам дети не нужны, им нужна новая «холодная война». А временное – это у нас навсегда, как временные бараки». Как показал проведенный «НИ» опрос, отрицательно восприняли инициативу депутатов не только правозащитники.



ГДЕ ЖИВЕТСЯ ЛУЧШЕ РОССИЙСКИМ СИРОТАМ

В 2004 году иностранные граждане усыновили 9419 российских детей, из них 6044 ребенка в возрасте до 3 лет, 219 детей-инвалидов. Российские граждане за прошлый год взяли в семьи всего 7,4 тыс. детей. За годы, когда в России было разрешено усыновление детей-сирот иностранцами, из страны выехали в общей сложности около 64 тыс. детей. Сейчас в России, по данным председателя комитета Госдумы по делам женщин, семьи и детей Екатерины Лаховой, 720 тыс. детей-сирот. Около 190 тыс. из них находятся на попечении государства (в 1990 году в России было 412 тыс. сирот; 113 тыс. из них воспитывались в интернатских учреждениях; после Великой Отечественной войны в СССР было 680 тыс. детей-сирот). На граждан США приходится около 70% всех усыновленных в России иностранцами детей, 12% – на граждан Испании, 5% – Франции, по 2% – Италии и Канады. По оценкам экспертов, занимающихся проблемой усыновления детей иностранцами, чтобы взять в семью ребенка из Гватемалы, приемным американским родителям приходится затратить около 24 тыс. долларов. Усыновление российского ребенка обходится им примерно в 15 тыс. долларов. По данным Генпрокуратуры, за последние годы за рубежом было убито 14 детей, усыновленных в России. 13 из них погибли в США. В России, по данным Генпрокуратуры, от насилия в семье ежегодно гибнет около двух тысяч детей.


КОММЕНТАРИИ

Светлана СОРОКИНА, телеведущая (в 2003 году усыновила малыша):

– Надеюсь, этого не будет. Потому что это задерживает на неопределенный срок детей, которых все равно наши усыновители не возьмут. Автоматически наше усыновление выше не становится, как брали четыре с половиной – пять тысяч в год, так и будут брать. Если бы подвижки были в нашем внутреннем усыновлении, тогда другое дело.

Юлий ГУСМАН, режиссер:

– Я убежден, что отдельные случаи, связанные с нарушениями и преступлениями, не могут служить поводом для моратория. Более того, очень странно, что Госдума России обращает внимание не на десятки тысяч случаев издевательств над российскими детьми со стороны собственных родителей и не на переполненные несчастными детьми наши детские дома. А вместо этого с почти забытым со времен «холодной войны» наслаждением старается найти какой-то международный заговор, направленный против России. Мне кажется, это не только нечестно, не только неправильно, но и подло.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 января 2006 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В разных городах отметят день рождения Чебурашки


Век работы не видать

Корреспондент «НИ» побывала в рейде со столичными инспекторами по делам несовершеннолетних

Лагерь отдыхает

В городе тоже можно провести летние каникулы весело и с пользой

Здоровое лето

Каникулы – самое время для того, чтобы подлечить ребенка

Я тебя породил...

По мнению экспертов, случаи жестокого обращения с детьми участились в связи с кризисом

Устали навсегда

Бесланские школьники не хотят быть космонавтами

Одни дома

Этим летом многие дети будут предоставлены сами себе

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: