Главная / Газета 27 Января 2006 г. 00:00 / Политика

Рогозину «шьют» статью

Думское большинство может лишить его депутатского иммунитета

СЕРГЕЙ ТКАЧУК

В Госдуме может быть поставлен вопрос о снятии с сопредседателя фракции «Родина» Дмитрия Рогозина депутатской неприкосновенности. Это произойдет, если Генпрокуратура, куда в среду было отправлено письмо с просьбой дать правовую оценку ряду высказываний политика, сочтет, что его слова подпадают под действие Уголовного кодекса.

Напомним, на минувшей неделе нижняя палата парламента поддержала инициативу депутата от «Единой России» Владимира Мединского и поручила комиссии по этике проанализировать отдельные высказывания Дмитрия Рогозина в его статье, опубликованной в газете «Завтра». Г-ну Мединскому стало «обидно» за коллег по фракции Андрея Исаева и Павла Воронина, которых словоохотливый политик причислил к одной из антисемитских групп. Всего таких групп, как следует из статьи «Пульс «Родины», четыре.

Комиссия решила не ограничиваться отдельным разбирательством внутри Думы. В среду она направила письмо генпрокурору Владимиру Устинову с просьбой дать правовую оценку ряду заявлений сопредседателя фракции «Родина». «На взгляд нашей комиссии, есть вопросы к Дмитрию Олеговичу, которые подпадают под действие ряда статей Уголовного кодекса, предусматривающих ответственность за разжигание межнациональной розни, – заявил председатель комиссии Геннадий Райков. – Если прокуратура придет к выводу, что эти высказывания действительно подпадают под действие Уголовного кодекса, то она примет меры прокурорского реагирования. Если же не будет обнаружена «уголовная составляющая», тогда наша комиссия рассмотрит порученный нам вопрос». При этом один из членов комиссии на условиях анонимности заявил: «Если органы прокуратуры сочтут необходимым возбудить уголовное дело в отношении Рогозина и войдут в Госдуму с ходатайством о снятии с него депутатской неприкосновенности, то парламентское большинство его поддержит».

Член фракции «Родина» Иван Харченко, комментируя «НИ» обращение в Генпрокуратуру, заявил: «Это явная провокация, подмена фактов. Я согласен со статьей «Пульс «Родины» в целом и, в частности, с мыслью о том, что администрация, возможно, инсценирует инциденты по разжиганию межнациональной розни. Депутаты – куклы в этой игре».


Опубликовано в номере «НИ» от 27 января 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: