Главная / Газета 26 Января 2006 г. 00:00 / Политика

Очень специальный корреспондент

Тележурналисты скоро завалят зрителей фильмами о «нехороших» правозащитниках

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО, МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

Вчера скандал вокруг фильма о «шпионах-британцах» вышел на новый уровень. Депутаты Госдумы обратились к ПАСЕ с просьбой осудить практику взаимодействия иностранных спецслужб с некоммерческими неправительственными организациями и приняли специальное постановление. Большинство коллег Аркадия Мамонтова, чей телефильм дал старт шпионской кампании, уверены, что журналист выполнял заказ спецслужб. В то же время по информации, полученной «Новыми Известиями», и другие федеральные каналы вслед за «Россией» начали готовить к эфиру аналогичные расследования о деятельности НПО в России.

shadow
Вчера в Госдуме продолжали разбирать «шпионский скандал», связанный с показом на телеканале «Россия» фильма Аркадия Мамонтова «Шпионы» о задержании в Москве группы иностранных агентов – дипломатов британского посольства. Депутаты посчитали, что европейские парламенты должны осудить практику взаимодействия спецслужб с НПО, и приняли обращение «О недопустимости влияния спецслужб на деятельность некоммерческих неправительственных организаций», адресованное Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ).

«Подобные действия подрывают доверие к некоммерческим неправительственным организациям, как к общепризнанному важнейшему институту гражданского общества», – говорится в документе. Вчера же свое отношение к НПО и «шпионской» проблеме высказал на пресс-конференции в Петербурге президент России Владимир Путин. Он подчеркнул, что «инциденты подобного рода не могут скомпрометировать идею». И сразу же добавил: «Мы будем поддерживать деятельность неправительственных правозащитных организаций». А по поводу высылки британских разведчиков, действовавших в России под дипломатическим прикрытием, он заметил: «Ну, вышлем мы этих разведчиков, приедут другие. Может быть, умных пришлют. Намучаемся потом искать их».

Президент подчеркнул, что МИД и ФСБ должны будут сделать по этому поводу согласованные предложения: «В последние десятилетия сложилась практика, когда разведчики, которые работали под дипломатическим прикрытием, высылаются из страны пребывания. Не знаю, правильно это или нет, но так сложилось в последние годы».

Между тем так и остается непонятным, каким образом был подготовлен репортаж Аркадия Мамонтова, давший старт «шпионскому скандалу». На канале «Россия» отказались отвечать на вопросы «НИ», от кого исходила инициатива его создания и как кадры оперативной съемки ФСБ оказались в эфире. «Мы не даем комментариев по этому поводу», – заявили в пресс-службе телеканала.

Тогда «НИ» обратились к бывшим коллегам Аркадия Мамонтова по работе на НТВ с просьбой прокомментировать воскресный сюжет. Напомним, до прихода в 2000 году на телеканал «Россия» г-н Мамонтов был корреспондентом НТВ и готовил репортажи из «горячих точек». За свою профессиональную деятельность был награжден орденом «За личное мужество» и медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Последний, «шпионский», продукт творческой деятельности журналиста его коллеги оценивают неоднозначно. «Я глубоко уважаю этого человека, он большой профессионал, – заверила «НИ» руководитель программы «Специальное расследование» на Первом канале Наталья Метлина. – По долгу профессии я сама сотрудничаю с органами безопасности. Так что, если поймали, значит, это действительно так». На вопрос о том, с какой целью мог быть подготовлен этот сюжет, г-жа Метлина ответила: «Патрушев объявил, что мы боремся со шпионами. Надо было показать это. Большинство НПО существуют на иностранные гранты, но некоторые из них просто жируют и носят шапку правозащитных организаций. Конечно, не все НПО такие. Существует много великолепных организаций, например, «Мемориал». А то, что поднялся такой шум, означает, что расследовательская журналистика еще чего-то стоит». Также Наталья Метлина добавила, что в ближайшее время и на Первом канале появится репортаж-расследование о деятельности НПО в России. Корреспондент «НИ» решила поинтересоваться, не готовят ли аналогичную программу на другом федеральном канале НТВ. В пресс-службе телекомпании сообщили, что «уже осветили это в новостях», поскольку «тема-то была горячая». Однако не исключили возможности, что «информационная служба что-то и готовит».

Другие бывшие коллеги Аркадия Мамонтова подвергли фильм-расследование «Шпионы» резкой критике. «Если рассматривать его работу с точки зрения журналистики, то это ни в какие ворота не лезет, – рассказал «НИ» журналист, экс-ведущий НТВ Виктор Шендерович. – Он из журналистики перешел в пиар-службу ФСБ. Так что его последний фильм является продолжением этой работы». Журналист Радио «Свобода», бывший ведущий информационно-аналитических программ на НТВ Владимир Кара-Мурза полагает, что здесь «очевиден заказ с попыткой закрыть неправительственные организации правозащитного толка». «Это утечка, которую просто пристроили на телевидение, – поделился с «НИ» своим мнением г-н Кара-Мурза. – Очень жаль, что канал «Россия» выступает в этой роли. Я знаком с активистами многих правозащитных организаций, и ничего общего с разведкой их деятельность не имеет». Владимир Кара-Мурза считает, что его коллегой просто воспользовались: «Аркаша мой хороший товарищ, и мне жаль, что он был выбран в качестве такого объекта влияния. Он профессиональный журналист, работал в Чечне, Югославии. Во время эфира на Радио «Свобода» мы ему позвонили узнать, откуда он взял всю эту информацию. Он сослался на то, что нездоров. В принципе можно предположить, как такие дела делаются. Он здесь ни при чем. Из трех корреспондентов программы он наиболее связан по тематике с подобными журналистскими расследованиями».

Между тем, по словам Владимира Кара-Мурзы, на Дальний Восток транслировался совсем другой репортаж, а фильм «Шпионы» показали только на Центральную Россию. «Видно, что все это умышленно. В любом случае репутации Аркадия эта история не добавила очков», – уверен журналист. Впрочем, в пресс-службе канала «Россия» информацию о замене телесюжета г-на Мамонтова не подтвердили и не опровергли, сообщив, что не владеют информацией по этому вопросу. Сам автор расследования г-н Мамонтов предпочитает хранить молчание. В приемной журналиста «НИ» сообщили, что Аркадий Мамонтов «жив, здоров и комментариев не дает». «Он все сказал в своем репортаже», – уточнили там.



Справка «НИ»

Автомобиль «Фольксваген-Жук» начал производиться в 1938 году. Его автором-изобретателем стал Фердинанд Порше. У первых экспериментальных моделей расход бензина составлял от шести до семи литров на сто километров, а максимальная скорость – до ста километров в час. Это были невиданные для того времени показатели. К тому же стоил такой автомобиль всего 990 рейхсмарок (5000–6000 современных долларов).

По сравнению с довоенными моделями конструкция «Жука» изменилась весьма незначительно.

Его производство по лицензии или сборку вели многие страны, в том числе Бразилия (с 1959 года), ЮАР (с 1956 года), Нигерия, Мексика (с 1964 года), Перу.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 января 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: