Главная / Газета 26 Января 2006 г. 00:00 / Политика

«Нарушения носят массовый характер»

Европейские парламентарии плотно занялись Россией

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Главными темами вчерашней повестки дня Парламентской ассамблеи Совета Европы стали нарушение прав человека в Чеченской Республике и осуждение тоталитарных коммунистических режимов. Кроме того, Совет Европы успел дать отрицательное заключение на российский закон, ужесточающий надзор за деятельностью неправительственных некоммерческих организаций. Правда, по мнению аналитиков, никаких правовых последствий для нашей страны принятие данных резолюций иметь не будет.

Протесты Зюганова на членов ПАСЕ впечатления не произвели.<br>Фото: ИТАР-ТАСС
Протесты Зюганова на членов ПАСЕ впечатления не произвели.
Фото: ИТАР-ТАСС
shadow
Заседание открылось обсуждением чеченского вопроса. Доклад о нарушении прав человека в республике готовил немецкий парламентарий Рудольф Биндиг, но так как в этот понедельник истек срок его полномочий в Совете Европы, то зачитывать информацию пришлось представителю от Нидерландов Эрику Юргенсу. Основными обвинениями в адрес России стали утверждения о том, что нарушения прав человека в республике «по-прежнему носят массовый характер, кроме того, зафиксировано отсутствие существенного прогресса в работе Генпрокуратуры по расследованию многочисленных фактов нарушений прав человека». Представители российской делегации посчитали эту критику необъективной и обратили внимание на то, что «грубо игнорируется в целом положительная динамика в ситуации с правами человека в Чеченской Республике». Кроме того, автора доклада Рудольфа Биндига обвинили в том, что он «готовил доклад в спешном порядке и в ходе его подготовки ни разу не выезжал в Чечню».

Глава российской делегации в ПАСЕ Константин Косачев признал, что проблема прав человека в Чечне существует, но обратил внимание на то, что в республике происходят и положительные изменения. Об этом, по его словам, в частности, свидетельствуют данные о сокращении числа похищенных людей на территории Чечни, а также завершение формирования конституционных органов власти. Кроме того, глава российской делегации призвал членов Совета Европы принять во внимание то, что с 2000 года на восстановление Чечни было направлено два миллиарда евро. Нашлись контраргументы у нашего представителя и по поводу прозвучавших в докладе Юргенса сообщений о продолжающихся в республике массовых исчезновениях людей. Косачев отметил, что парламент Чечни на днях решил создать комиссию по расследованию таких случаев. Критику в адрес Москвы поддержала представитель делегации Грузии в Парламентской ассамблее Елена Тевторадзе. Ссылаясь на данные международных организаций, представитель Грузии сообщила, что за два последних месяца в Чечне были убиты 27 человек, 45 пропали без вести (из них 8 женщин) и 38 человек были незаконно задержаны. Российские представители в ответ предложили Совету Европы вместо того, чтобы критиковать, оказать реальную помощь республике. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, например, призвал европейских депутатов дать рекомендации, как исправить положение в Чечне. Завершилась полемика тем, что Совет Европы все-таки принял резолюцию по данному вопросу и рекомендовал комитету министров Европы возобновить мониторинг за соблюдением прав человека в Чеченской Республике.

Кроме того, Парламентская ассамблея Совета Европы официально признала не соответствующим европейским стандартам принятый в России закон о контроле над неправительственными общественными организациями. Поправка об НПО была внесена в резолюцию по «чеченскому вопросу». Глава российской делегации в ПАСЕ Константин Косачев в ответ на это заявил, что он возмущен некорректным решением, которое «дискредитирует Ассамблею». Косачев сказал, что в данном случае фактически был использован известный в законодательстве «принцип паровозика», когда принципиально важная поправка вносится в текст документа, по сути не имеющего к этой поправке никакого отношения.

Напоследок представители Парламентской ассамблеи оставили обсуждение антикоммунистической резолюции. Вопрос о необходимости осуждения коммунистических режимов вызвал такой интерес, что на обсуждение записалось около 70 делегатов. Но глава российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Константин Косачев заявил, что обсуждение этого вопроса «не будет иметь практического значения». Как заметил Косачев, те или иные решения в связи с подобными преступлениями находятся в компетенции национальных судебных органов. В свою очередь лидер КПРФ Геннадий Зюганов перед обсуждением данной темы в очередной раз назвал провокацией вынесение вопроса об осуждении коммунистической идеологии на обсуждение ПАСЕ. На момент подписания номера обсуждение резолюции продолжалось. Но большинство экспертов подтвердили «НИ», что, скорее всего, она все-таки будет принята. Между тем заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин заявил «НИ»: «Никаких правовых последствий принятие антикоммунистической резолюции иметь не будет. Это скорее больше создаст проблем левым силам в Европе, представителей которых теперь смогут смело упрекать их политические противники. Точно так же Россия проигнорирует и резолюцию о признании нарушения прав человека в Чечне и заключение о несоответствии европейским стандартам закона о неправительственных организациях. Россия привыкла к критике, поэтому никак на нее не отреагирует и ничего изменять не будет».


Опубликовано в номере «НИ» от 26 января 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: