Главная / Газета 25 Января 2006 г. 00:00 / Политика

«Камень» за пазухой

В обстановке строгой секретности чекисты рассказали депутатам о шпионах

СЕРГЕЙ ТКАЧУК

Вчера Государственная дума весь день обсуждала «шпионский скандал», разгоревшийся после показа телеканалом «Россия» фильма о задержании в Москве группы британских агентов. После отчета на специальном закрытом заседании парламента представителей спецслужб у части думцев сложилось впечатление, что многое в этой истории притянуто за уши.

Уже сегодня на плановом пленарном заседании депутаты Госдумы обратятся к парламентам стран ОБСЕ с призывом осудить практику финансирования неправительственных организаций в РФ спецслужбами Великобритании. Но самая гневная бумага будет адресована британскому парламенту. Об этом думцы договорились на вчерашнем Совете Думы с участием представителей спецслужб и во время закрытого внеочередного заседания палаты, на котором силовики отчитались о проделанной работе. Комментируя полученную информацию, спикер Госдумы Борис Грызлов заявил: «Мы стали свидетелями того, что в Москве не только проводится разведывательная деятельность, но и получили подтверждение: иностранные спецслужбы финансируют неправительственные организации, которые находятся в России. Нас, безусловно, возмущает эта ситуация».

Оригинально прокомментировал «шпионский скандал» и вице-спикер Владимир Жириновский. Он считает, что вскрытые ФСБ факты не носят случайного характера, поскольку МИ-6 (британская разведка) является одной из самых опытных и вредных спецслужб, занимается антироссийской деятельностью и, соответственно, заинтересована в поддержке определенных фигур. Среди них вице-спикер выделил Ирину Хакамаду, Григория Явлинского и Дмитрия Рогозина.

В свою очередь, председатель комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов встал на защиту председателя Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой. Эта организация, напомним, в фильме г-на Мамонтова проходит в качестве одного из получателей средств от задержанного в Москве г-на Доу. Депутат Попов заявил «НИ», что «крайне вредно политизировать это дело, а уж тем более связывать его с одной из самых авторитетных российских правозащитниц».

Людмила Алексеева, комментируя «НИ» развернувшийся скандал, еще раз подтвердила намерение судиться с автором программы «Специальный корреспондент», так как он, по ее словам, «сфабриковал сюжет фильма». В частности, она заявила: «Мы действительно получали гранты от британского Фонда глобальных возможностей с 2000 по 2004 год.

А в фильме фигурирует неизвестная мне платежка за 2005 год. Откуда ее взяли, мне неизвестно. К тому же лично с задержанным г-ном Доу мне общаться не доводилось, поскольку подписывает выделение грантов совершенно другой человек, – заявила г-жа Алексеева. – Видимо, фильм был выпущен для очень «вдумчивого» и «образованного» зрителя».

Председатель Хельсинкской группы также усомнилась в подлинности таинственного камня, в котором якобы пряталось секретное передающее устройство. «Видимо, наши спецслужбы очень «высоко» оценивают интеллектуальный уровень российских депутатов, раз им пришлось вчера все это слушать», – с сарказмом заметила она.

Рядовые парламентарии, нужно сказать, сами были не в восторге от увиденного по «России» и услышанного от представителей спецслужб. Многие, делясь впечатлениями в кулуарах, прямо заявляли, что российские органы безопасности специально затеяли эту операцию, чтобы оправдать вступление в силу драконовского, по мнению Запада, закона о НПО. А беседу с силовиками за закрытыми дверями многие назвали пустой. «Мы ничего не услышали такого, что могло бы быть представлено в закрытом режиме, и большинство депутатов считали, что этот вопрос следовало обсудить при открытых дверях», – заявил вчера глава думского комитета по безопасности Владимир Васильев. Он подчеркнул, что именно сейчас, когда обсуждение будущего неправительственных организаций «сильно политизировано», этот вопрос вызывает особую озабоченность.

А член комитета Геннадий Гудков заявил «НИ», что «нельзя смешивать разведывательную деятельность с общественно-политическим вмешательством». «Мне кажется, что никаких действий российской власти вслед за этим скандалом не последует. Потому что, например, совершенно было бы смешно и глупо подозревать Алексееву в каких-то шпионских делах, – считает депутат. – Поэтому я думаю, что просто это рассчитано не столько на то, чтобы разбираться с какими-то организациями внутри России, сколько показать Западу, что и они тоже наступают на грабли».



КТО ПОЛУЧАЛ ГРАНТЫ В 2005 ГОДУ

Шведское агентство международного развития выделило грант в 35 миллионов шведских крон городам Гатчине и Тихвину в Ленинградской области на восстановление канализации и водопровода. Грант выделен в рамках экологического проекта «Северная инициатива», существующего с 1998 года. Шведские специалисты уже обследовали 11 городов области. Они реконструировали канализационный коллектор в Кировске и отремонтировали 2-километровый водовод в Гатчине.

Британско-российская организация «Атомные города» выделила грант в 325 тыс. фунтов стерлингов на реализацию двух проектов в Челябинской области. В частности, ядерным центрам – городам Снежинск и Озерск выделены гранты на создание производства мебельных фасадов и на создание производства красок на водной основе. В 2003–2004 годах британо-российское партнерство «Атомные города» выделило 567 тыс. фунтов стерлингов на реализацию пяти проектов в Озерске и 1 млн. фунтов стерлингов на реализацию 7 проектов в Снежинске. Великобритания намерена ежегодно выделять 2–3 млн. фунтов стерлингов на реализацию программы «Атомные города» в России.

Европейская комиссия выделила грант Карельскому союзу защиты детей в рамках международной программы «Европейская инициатива демократии и прав человека». На средства от гранта в Петрозаводске был проведен проект «Моя милиция меня бережет» по профилактике нарушений прав детей со стороны правоохранительных органов.

Также на деньги от международных грантов разрабатывается вакцина против птичьего гриппа в ГНЦ вирусологии и биотехнологий «Вектор» в Новосибирске.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 января 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: