Главная / Газета 24 Января 2006 г. 00:00 / Политика

Визит на ферму «Пятачок»

Возможный преемник президента РФ показал себя кубанской номенклатуре

СЕРГЕЙ ПЕРОВ, Краснодар

На Кубани первый вице-премьер правительства России Дмитрий Медведев и руководитель Минсельхоза Алексей Гордеев гостили два дня. Темой общения с первыми лицами края стало начало реализации в регионах национальных проектов. Г-н Медведев, которого многие эксперты прочат в преемники Владимиру Путину, и показательные объекты посмотрел, и себя людям показал. Визит прошел в лучших советских традициях.

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, открывая совещание в администрации края, начал с извинений перед гостями за жгучие морозы, подчеркнув, что даже здесь, на крайнем юге страны, погода иногда сводит на нет все усилия крестьян. «Не слишком оптимистическое начало!» – удивленно ответил Дмитрий Медведев, до этого побывавший на заводе по производству комбайнов «Клаас»» и демонстрационно-производственной свиноводческой ферме «Пятачок». В том, как осваиваются высокие технологии в сельском хозяйстве, первый вице-премьер убедился лично, поднявшись в кабинку комбайна «Клаас». Телевизионная картинка напоминала посадку президента в истребитель. Свиноферма при Кубанском аграрном университете открылась два месяца назад. Это единственная ферма, на которой применяются компьютерные технологии из Дании. Дмитрий Медведев, пощекотав упитанного поросенка, рассказал руководству края о том, где взять дешевые и длинные кредиты.

Алексей Гордеев, отметив, что средние показатели развития агропромышленного сектора края в два раза лучше российских, так сформулировал причину внимания федеральных властей к региону: «Если наша программа развития животноводства не пойдет на Кубани, ничего не получится и в масштабах России». Губернатор Ткачев тут же озвучил собственные обязательства: «Мы готовы реконструировать или построить более 300 животноводческих ферм. Сегодня нам выделяется порядка 300 млн. рублей на субсидирование, но мы можем взять и миллиард. Под эти субсидии можно привлечь 11 миллиардов рублей коммерческих кредитов. Нам нужны цифры с большими нулями!» «Россельхозбанк подписал с администрацией соглашение на сумму 30 млрд. рублей на период с 2006 по 2008 год – это немаленькие деньги», – ответил Дмитрий Медведев.

Пообещал вице-премьер помочь Краснодарскому краю и в газификации сельской местности, особенно Черноморского побережья, где только половина домов отапливается газом, а остальные вынуждены использовать дрова и уголь. По мнению губернатора, подобная ситуация ставит под угрозу возможность проведения в Сочи зимней Олимпиады. Тут же на совещании произошла перепалка руководства края с представителями «Газпрома», каждая сторона убедительно и аргументированно доказывала друг другу, что главный виновник сложившегося положения не он. Дмитрий Медведев внимательно выслушал обе стороны, кивая головой, и сообщил, что в рамках реализации национального проекта на газификацию края выделено 1,5 млрд. рублей.

До этого Дмитрий Медведев побывал в центре грудной хирургии, посмотрел на отремонтированные стены, разрезанную во время операции грудь пациента и одобрил макет спроектированного здания нового Центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования. Снова пообещал денег и, меланхолически помахав головой, попрощался.

Словом, весь визит первого вице-премьера напоминал до боли знакомые приезды в советские времена на Кубань большого московского начальства. Те же первоклассные объекты, те же на европейском уровне показушные сельхозпредприятия и действительно сделанный на высоком профессиональном уровне подбор света, теней и панорамы для телесъемок.




Россельхозспецназ

Опубликовано в номере «НИ» от 24 января 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: