Главная / Газета 24 Января 2006 г. 00:00 / Политика

Сами вы диктаторы

Россия готовится к неприятному разговору на сессии ПАСЕ

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Вчера в Страсбурге открылась сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы. Для России повестка дня крайне напряженная. В планах ПАСЕ обсуждение весьма болезненных для нашей страны вопросов по Чечне, ситуации в Белоруссии, «антикоммунистической резолюции» и газового вопроса. В ответ Россия собирается привлечь внимание европейских парламентариев к секретным тюрьмам ЦРУ в Европе и беспорядкам, произошедшим в прошлом году во Франции и в других европейских странах. А в торжестве советской коммунистической диктатуры некоторые члены российской делегации намерены обвинить сами западные страны.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Одной из центральных тем ПАСЕ станет разоблачение коммунистических режимов. По этому поводу российские левые забили тревогу еще на прошлой неделе, организовав в Москве возле посольств нескольких государств, активно выразивших свою «любовь» к коммунизму, пикеты, направленные против принятия антикоммунистической резолюции. Наиболее массовая акция была устроена у стен шведского посольства, представитель которой парламентарий Йордан Линдблад является автором и докладчиком скандальной резолюции. В его докладе, который будет озвучен 25 января, проведена параллель между коммунистическими и нацистскими режимами. Соответственно посткоммунистическим странам предлагается покаяться в своих грехах. В частности, учредить день памяти жертв коммунизма или переименовать объекты, в названии которых содержится «красная» символика. Председатель Госдумы по международным делам и глава российской делегации в ПАСЕ Константин Косачев заявил, что российская делегация будет голосовать против принятия данной резолюции, так как считает «неприемлемым приравнивание коммунизма как идеологии к нацизму». Собираются бороться за свое доброе имя и включенные в делегацию коммунисты. По словам лидера коммунистов Геннадия Зюганова, они «планируют выразить свою отрицательную позицию по поводу антикоммунистической резолюции и примут участие в марше протеста». «Мы провели большую работу, чтобы такие документы ПАСЕ не принимались, – заявил «НИ» депутат фракции КПРФ в Госдуме Сергей Решульский. – Тогда придется переписывать всю историю страны. Становится неясно, а кто же тогда победил фашизм. Кроме того, поскольку Россия объявлена правопреемницей СССР, то это обострит отношения между странами, а к России, вполне возможно, будут предъявлены материальные иски». Один из членов делегации, член международного комитета Госдумы Алексей Островский собирается «перевести стрелки» на сами западные страны. «Спрашивать за коммунистические режимы Европы и Советского Союза надо, прежде всего, с западных стран, особенно с Германии и Великобритании, – заявил «НИ» Островский. – Поскольку это они навязали нам коммунистическую идеологию, а за деньги немецких спецслужб были подготовлены большевики и Ленин в том числе. Поэтому, прежде чем осуждать Россию и бывшие республики, необходимо пересмотреть оценки и признать, что немцы и британцы, которые были родоначальниками коммунизма, виноваты в насаждении тоталитарных режимов».

Еще одной коварной темой для России станет вопрос о нарушении прав человека в Чечне. По данным европарламентариев, в республике отсутствует контроль над соблюдением прав человека, несмотря на неоднократные призывы ПАСЕ. Кроме того, нашей стране будут представлены данные о продолжающихся похищениях людей, убийствах и пытках.

Константин Косачев также предположил, что не будет обойден вниманием и недавний российско-украинский газовый конфликт. А глава комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов считает, что акцент будет сделан на «использовании энергоносителей для решения политических проблем». Но сенатор не видит в этом докладе ничего предосудительного для России. «Сильные страны во внешней политике используют разные аргументы, – полагает Маргелов. – В период «холодной войны» это было ядерное противостояние. Сегодня же геополитическим ресурсом становится энергия».

Но и российские делегаты припасли «домашние заготовки». В ответ наши представители собираются уделить пристальное внимание ситуации с тайными тюрьмами ЦРУ на территории государств Совета Европы. Глава российской делегации Константин Косачев считает, что принятая по этому поводу резолюция «будет достаточно нелицеприятной для США». Кроме того, Россия собирается предложить к обсуждению вопрос, связанный с беспорядками во Франции и других европейских государствах. Кроме того, уже прозвучали заявления о том, что Россия может сократить свой взнос в Совет Европы. «Если серьезно относиться к своим обязанностям, надо обеспечивать необходимую финансовую поддержку», – отреагировал на это председатель ПАСЕ, добавив, что некоторые страны, наоборот, хотели бы повысить размер своего взноса.



Александр РАР, эксперт Германского совета по внешней политике, директор Центра им. Кербера по программам в России и странах СНГ: «Отношения между Россией и ЕС зашли в тупик»


– Александр, какое значение для России будет иметь эта сессия ПАСЕ?
– России на ней будет отведено центральное место. Отношения между Россией и ЕС зашли в тупик. Никогда еще они не были настолько тяжелыми, сложными и где-то конфликтными, как сейчас. Это имеет разные причины. Основная в том, что Россия все более и более болезненно реагирует на критику со стороны Европейского союза, Совета Европы по поводу той авторитарной системы, которая, на их взгляд, создается в России. Критика Запада в адрес России нарастает, особенно это касается Германии после ухода Шредера. Однако мне кажется, что эта критика – такое давление ради давления, то есть простой формализм, а не реальное желание решить проблемы. Россия реагирует на эту критику все более и более болезненно. Сейчас, мне кажется, достигнут такой рубеж, когда Россия стала настолько независима от Запада в плане финансовой поддержки и вообще экономического сотрудничества, что в Кремле, по-видимому, всерьез обсуждают возможность поворота от Европы.
– А пересмотр размеров взносов России Совету Европы, который обещают некоторые наши политики, – это первый шаг к повороту?
– Совершенно верно. И не только пересмотр взносов. Высказывания Дмитрия Рогозина и других политиков о возможности выхода России из Совета Европы тоже говорят в пользу этого.
– Какие последствия для России может иметь выход из Совета Европы?
– Прежде всего это последствия для внутренней политики страны. Как-никак, в 90-е годы Россия хотела ориентироваться в построении своей демократической рыночной системы на западную модель, на либеральные ценности. Поэтому она вступила в Совет Европы, чтобы, так сказать, перенять опыт, а не для того, чтобы быть в очередном престижном клубе. Конечно, выход из этого клуба оборвет очень важные связи для развития гражданского общества и демократии, в которых, может быть, не очень нуждается Кремль, но нуждаются другие организации и политические силы, которые по-прежнему ориентируются на демократическую Европу.

Елена ОГНЕВА

Опубликовано в номере «НИ» от 24 января 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: