Главная / Газета 23 Января 2006 г. 00:00 / Политика

Коммунисты уступили Квачкову

КПРФ отказалась от борьбы за место в Госдуме

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

В довыборах в Государственную думу по Медведковскому округу, которые состоятся 12 марта, коммунисты принимать участия не будут. А Елена Лукьянова, вокруг которой планировали консолидироваться все оппозиционные силы и которую затем обещали поддержать коммунисты, снимает свою кандидатуру. По мнению экспертов, в результате все протестные голоса могут достаться Владимиру Квачкову, обвиняемому в покушении на Анатолия Чубайса.

Решение не выставлять кандидата на довыборах по 176-му Медведковскому одномандатному округу, было принято коммунистами 21 января на заседании секретариата ЦК КПРФ. Кроме того, секретариат посчитал нецелесообразным участие в выборах члена КПРФ Елены Лукьяновой, которая уже выдвинула свою кандидатуру самостоятельно. Как пояснил зампредседателя КПРФ Иван Мельников, такое решение принято, поскольку в партии считают, что выборы в данном округе не состоятся из-за низкой явки и поэтому смысла выдвигать собственного кандидата нет.

Секретарь по информационно-аналитической политике партии Олег Куликов подтвердил «НИ» официальную причину отказа коммунистов от борьбы за парламентское кресло, добавив, что в данной ситуации нецелесообразно поддерживать кого-то, если единого кандидата от оппозиции нет. «Это играет на руку партии власти, – полагает Куликов, – хотя в такой обстановке скорее всего выборы не состоятся. Поэтому мы приняли решение, вместо того чтобы распылять силы, лучше начать готовиться к следующим выборам».

Сама Елена Лукьянова сообщила «Новым Известиям», что намерена подчиниться партийной дисциплине и снять свою кандидатуру, а точнее, просто не проходить процедуру регистрации. Затем Лукьянова объяснила, почему она согласилась отказаться от борьбы за место в парламенте. «Таких причин три, – заявила Лукьянова. – Первая состоит в том, что Госдума сейчас находится в состоянии глубокого парламентского кризиса, она превратилась в штамповальную машину по одобрению законопроектов, спускаемых сверху. Вторая, самая, на мой взгляд, главная – это то, что я отстаивала в Верховном суде принцип равенства кандидатов на выборах, в процессе обжалования результатов прошедших парламентских выборов. И как я сейчас могу баллотироваться в парламент, когда моим соперником является человек, в отношении которого это равенство прав не соблюдается, который находится в настоящий момент в следственном изоляторе. И третья причина – это то, что не получилось, как вначале планировалось, выдвинуть меня в качестве единого оппозиционного кандидата».

С мнением партийного руководства об отсутствии интереса избирателей к предстоящими довыборам Лукьянова не согласна. «Пока там Квачков, интерес сохранится», – уверена она.

Руководитель Независимого института выборов Александр Иванченко назвал игнорирование коммунистами довыборов по 176-му округу «определенным политическим демаршем коммунистов, которые собрались таким образом профанировать выборы». Политолог считает, что принципиального значения ни для кого, в том числе и для «единороссов», эта избирательная кампания не имеет. Все уже нацелены на следующие выборы в Госдуму. А своим отказом от борьбы левые просто сыграли на руку полковнику Квачкову.

Заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин полагает, что другого выхода, кроме отказа от выборов, у коммунистов не было. «При любом раскладе сил левые выходят проигравшими, – сообщил эксперт. – Большинство протестных голосов, в том числе и значительный кусок от коммунистического электората, в любом случае достанется Владимиру Квачкову. Если бы коммунисты поддержали Лукьянову, то выбор у протестного электората возник бы между полковником Квачковым и профессором МГУ Лукьяновой. Большинство, несомненно, бы выбрали Квачкова. Кроме того, если бы удалось объединить вокруг Лукьяновой оставшуюся оппозицию (а остались СПС и объединенный гражданский фронт Каспарова), то такая гремучая семь привела бы избирателя в состояние шока. Левых бы тут же обвинили в том, что они объединяются с Чубайсом. Так что здесь была ситуация выбора из двух зол». Поэтому коммунисты благоразумно решили не участвовать в выборах. Теперь, после снятия кандидатуры Лукьяновой, коммунистический избиратель, по мнению Макаркина, уже в полном составе перейдет к Квачкову.


Опубликовано в номере «НИ» от 23 января 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: