Главная / Газета 23 Января 2006 г. 00:00 / Политика

Будет трудно

Общественная палата приступила к полноценной работе

ВЛАДЛЕН МАКСИМОВ

Вчера члены Общественной палаты России собрались в Кремлевском дворце на свое первое заседание в полном составе. Перед главными общественниками страны выступил президент РФ, который обозначил основные направления работы нового органа власти. Кроме того, вчера секретарем палаты был избран академик Велихов, а сама палата обрела 17 профильных комиссий.

Первое заседание Общественной палаты прошло в Кремле.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. АЛЕКСЕЙ ПАНОВ
Первое заседание Общественной палаты прошло в Кремле.
Фото: ИТАР-ТАСС. АЛЕКСЕЙ ПАНОВ
shadow
Первое заседание Общественной палаты по уже сложившейся традиции прошло в воскресный день. Дело в том, что все члены палаты будут трудиться на этом поприще без отрыва от производства. Первое заседание состоялось в Кремле. В будущем, как писали «НИ», для нужд палаты планируется выделить специальное здание на Софийской набережной. Перед началом заседания выступил сам инициатор создания Общественной палаты – Владимир Путин. В течение часа президент обозначил основные направления работы нового органа власти.

При этом он учел не только интересы федеральной власти, но и позицию членов палаты по некоторым вопросам, которую те озвучивали, не дожидаясь начала работы. Вначале глава государства напомнил собравшимся о предоставленном им праве контролировать соблюдение свободы слова в СМИ. Первоначально это право не было особо закреплено в законе «Об Общественной палате», и с подачи президента депутатам пришлось срочно принимать соответствующие поправки в свежий закон. В этой области Владимир Путин поставил перед членами палаты «двуединую» задачу: «Во-первых, речь идет о том, чтобы добиться объективности освещения в СМИ общественной жизни страны. И, во-вторых, способствовать реальной независимости информационных средств и каналов».

Далее президент дал понять собравшимся, что критика членами палаты принятого недавно закона о некоммерческих организациях (НКО) не прошла мимо его сведения. Владимир Путин признал, что члены Общественной палаты «уже проделали весьма позитивную работу в этой сфере, внеся конкретные предложения по правовым основам деятельности НКО». Многие из этих предложений, по словам президента, были учтены Госдумой и Советом Федерации. При этом Владимир Путин предложил членам палаты взять под контроль правоприменение закона о некоммерческих организациях. «Общественная палата могла бы выступить в роли эксперта при решении спорных вопросов, возникающих в этой сфере», – пояснил президент. Кроме того, палата сможет давать «авторитетные советы при определении тех общественных проектов и инициатив, которым нужно оказать государственную поддержку». А поддержка эта только в этом году составит 500 млн. рублей.

Отдельно президент отметил важность утверждения в обществе принципов взаимоуважения и веротерпимости. «Любые проявления национальной или религиозной розни, любые призывы к ненависти и нетерпимости должны становиться для их авторов концом общественной, а значит, и политической карьеры в России», – заявил Владимир Путин, буквально дословно процитировав заявление членов Общественной палаты, подписанное ими в конце прошлой недели. Кроме этого, членам палаты придется заниматься контролем за расходованием средств, выделяемых на реализацию национальных проектов. А чтобы государству не пришлось в одиночку улучшать жизнь своих сограждан, Владимир Путин затронул тему благотворительности. «Сложилась парадоксальная ситуация. Россия по праву гордится богатой и яркой историей бескорыстных, подчас жертвенных поступков и начинаний своих граждан. Но в современной жизни социальный престиж благотворительности остается недостаточным», – сказал он, выступая перед членами палаты.

В свою очередь, члены общественной палаты подняли вопрос о нежелании многих чиновников сотрудничать с ними. В качестве примера был приведен все тот же закон о НКО. Владимир Путин посоветовал членам палаты поскорее наладить рабочие отношения с депутатами Госдумы и сенаторами. По его словам, конечно если Общественная палата уже после принятия какого-нибудь закона в Федеральном собрании придет к выводу, что нельзя его подписывать, то президенту придется наложить вето. Но Владимир Путин попросил все-таки работать с документами на более ранних стадиях. Говоря о противодействии чиновников, президент сообщил, что Общественной палате придется столкнуться с определенными трудностями. «Больше того – вас нигде не ждут», – признался Владимир Путин, тут же успокоив собравшихся заверением, что это «не какая-то особенность российского чиновничества» и «чиновники во всех странах – достаточно замкнутая корпорация». Но закончил президент свое выступление куда более оптимистично: «Общественная палата может принять к рассмотрению, заняться любой проблемой, которую члены этого органа сочтут важной для страны».

По окончании торжественной части члены Общественной палаты наконец-то перешли к тому, для чего они, собственно, и собрались вчера на свое первое заседание, – к утверждению своей структуры. Вначале собравшиеся единогласно избрали секретаря палаты. Им стал глава Курчатовского института академик Евгений Велихов. Уже под его руководством собравшиеся утвердили председателей 17 профильных комиссий палаты. Так, детский доктор Леонид Рошаль возглавил комиссию по вопросам здравоохранения. Вопросы экономического развития в палате будет курировать председатель РСПП Александр Шохин, а взаимодействовать с правоохранительными органами адвокат Анатолий Кучерена. Комиссию по вопросам развития культуры возглавил Александр Калягин. Вопросами толерантности и свободы совести займется директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков.




Военнослужащие обескуражены выдвижением Михаила Фридмана в Общественную палату
Общественная палата РФ призывает усилить борьбу с националистическими проявлениями

Опубликовано в номере «НИ» от 23 января 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: