Главная / Газета 23 Января 2006 г. 00:00 / Политика

«Крыша «Родины» дала течь»

Предпринимателя Климентьева заменили на сына Рогозина

СЕРГЕЙ АНИСИМОВ, Нижний Новгород, АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

В минувшую субботу в Нижнем Новгороде арестован предприниматель Андрей Климентьев. Ему предъявлено обвинение в краже зерна с полей в одном из районов Нижегородской области. Опрошенные «НИ» эксперты связывают арест предпринимателя с давлением на партию «Родина», в региональный предвыборный список которой он недавно вошел. Политологи полагают, что партия пала жертвой противоборства кремлевских группировок, и убеждены, что будущего у нее нет.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Сам Андрей Климентьев говорит, что дело сфабриковано и видит во всем происходящем месть власти за его попытку вернуться к политической деятельности. Дело в том, что региональное отделение партии «Родина» недавно включило Климентьева в первую тройку своего списка на выборах в областное Законодательное собрание. Сразу же после задержания бизнесмена внеочередная конференция «Родины» заменила Климентьева в злополучном списке на сына лидера партии Дмитрия Рогозина Алексея.

«При полицейском режиме есть только два варианта: либо уезжать за границу, либо ехать в деревню. Я выбрал второе», – говорил Андрей Климентьев, когда два года назад занялся сельским хозяйством в Большеболдинском районе Нижегородской области. В последних выборах мэра Нижнего Новгорода в октябре прошлого года неизменный фаворит всех нижегородских выборов последнего десятилетия Климентьев не принимал участия. Однако согласился баллотироваться в Заксобрание по списку «Родины». После чего сразу же стал фигурантом уголовного дела.

В региональном отделении «Родины» «Новым Известиям» подтвердили факт замены кандидатуры Климентьева в партийном списке на Алексея Рогозина, однако отказались раскрыть мотивы такого решения. По мнению секретаря нижегородского обкома КПРФ Владислава Егорова, «Родина» просто сдала Климентьева властям». Лидер нижегородского отделения Социалистической единой партии России Николай Герасимов считает, что, «исключив Климентьева из списка, местная «Родина» обезопасила себя от снятия с выборов».

Опрошенные «НИ» эксперты однозначно связали арест Андрея Климентьева с его участием в выборах по списку «Родины». «Родина» давно вызывает раздражение Администрации президента», – заявил «НИ» директор Центра политических технологий Игорь Бунин. Причинами этого раздражения политолог называет и голодовку по поводу монетизации льгот, и ролик, из-за которого партию сняли с выборов в Мосгордуму, и фразу Дмитрия Рогозина по поводу покушения на Анатолия Чубайса «я бы не промахнулся». Директор Центра политической информации Алексей Мухин также усматривает в происходящем противоборство кремлевских группировок. «Родина» подверглась атаке со стороны групп, которые занимаются раскруткой проекта «Единая Россия», а политическая «крыша» «Родины» в последнее время дала течь», – сказал политолог «НИ».

Будущее партии «Родина» эксперты оценивают пессимистически. По словам Игоря Бунина, Дмитрию Рогозину «не удалось пройти по тонкому мостику, с одной стороны соединяющему с властью, а с другой – дистанцирующему от нее». Когда партия была связана с центром, она притягивала политиков. А когда связь была потеряна, ее стали покидать. «Один олигарх перешел в «Единую Россию», другой занял пост в ЮКОСе», – заметил г-н Бунин. По мнению Алексея Мухина, «Родина» как политическая сила может уцелеть только в случае примирения Дмитрия Рогозина с Сергеем Глазьевым и Сергеем Бабуриным. «Эти три политика друг без друга мало что представляют, а втроем могут сконцентрировать электоральную группу и успешно выступить на выборах», – считает политолог.

В конце минувшей недели также появилась информация о возможном выходе из фракции «Родина» депутата Олега Шеина. Об этом сообщил Николай Новичков, лидер коалиции народно-патриотических сил «Родина» – союза организаций, отколовшихся от прошедшего в Госдуму блока «Родина». В разговоре с корреспондентом «НИ» г-н Новичков сказал, что не располагает никакими документами, но убежден в скором выходе депутата Шеина из фракции «Родина», потому что «размежевание социалиста Шеина и национал-шовинистов в лице Рогозина неизбежно». Депутат Олег Шеин, в свою очередь, сообщил «НИ», что покидать фракцию не собирается, а Николай Новичков распространил сообщение «со ссылкой на самого себя». Алексей Мухин усматривает в этом заявлении

попытку «ослабить ауру Рогозина накануне каких-то событий».


Опубликовано в номере «НИ» от 23 января 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: