Главная / Газета 20 Января 2006 г. 00:00 / Политика

Заслон экстремизму

Общественная палата РФ призывает усилить борьбу с националистическими проявлениями

ВЛАДЛЕН МАКСИМОВ

В четверг было обнародовано заявление членов Общественной палаты РФ, в котором они призвали власти усилить борьбу с проявлениями национализма и экстремизма. Среди прочих предложений в заявлении прозвучал призыв пересмотреть некоторые положения российского законодательства в области противодействия этим явлениям.

Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow
Заявление членов Общественной палаты РФ было рассмотрено на заседании рабочей группы в среду. Под документом подписались 44 из 126 членов палаты. «В публичных сферах общественной деятельности не должно быть места лицам, исповедующим в том или ином виде человеконенавистническую идеологию. Любое выступление с призывами к вражде и насилию, любые экстремистские или националистические высказывания должны становиться концом политической карьеры и общественной деятельности», – говорится в обращении. Чтобы поставить «заслон националистической и экстремистской пропаганде», предлагается, в частности, пересмотреть некоторые положения российского законодательства. В качестве примера авторы заявления привели недавнее нападение на синагогу в Москве, напомнив, что преступник читал антисемитскую литературу и «Майн кампф», которые совершенно свободно продаются в столице. Члены Общественной палаты отметили, что «страна, потерявшая миллионы своих сынов и дочерей в битве с нацизмом, вправе и обязана принять закон, объявляющий распространение такого рода литературы уголовным преступлением». А от правоохранительных органов, прокуратуры и суда члены Общественной палаты ждут «принятия адекватных и действенных мер по нейтрализации и изоляции от общества главарей и участников экстремистских групп».



Комментарии

Член Общественной палаты РФ Мавлит БАЖАЕВ:

– В заявлении выражена совокупная позиция членов палаты, и я разделяю эту позицию. На мой взгляд, наше законодательство и сейчас имеет положения, которые предусматривают ответственность, в том числе и уголовную, за пропаганду экстремизма и межнациональной розни. Другое дело, что уже действующие законы плохо исполняются. Государственным органам надо активно использовать существующие инструменты борьбы с экстремизмом. В то же время я согласен с председателем Госдумы Борисом Грызловым, который предложил в связи с последними событиями еще раз пересмотреть законодательство в этой области. Может, действительно, необходимо усилить некоторые положения, чтобы дать возможность государству более активно противодействовать росту ксенофобии и экстремизма в стране. При этом Общественная палата, как инструмент влияния общества на власть, должна держать в поле зрения все эти вопросы. Если подобные случаи будут происходить и впредь, то мы, разумеется, не будем оставлять их без внимания.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 января 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: