Главная / Газета 19 Января 2006 г. 00:00 / Политика

Дело «князя Сарафанова»

На Кубани идет суд над националистом, рассылавшим чиновникам листовки со свастикой

СЕРГЕЙ ПЕРОВ, Краснодар

В Краснодаре состоялись предварительные слушания по уголовному делу Петра Сарафанова, обвиненного в разжигании межнациональной вражды. Сам себя задержанный лидер националистической организации «Рада земли кубанской и черноморского казачьего войска Тавриды скифской» именует «генерал-майор Ратизар сын Афанасия князя Сарафанова». На скамью подсудимых он попал, поскольку утомил призывами вступать в свою организацию представителей местных властей.

3 августа 2005 года прокуратурой Центрального округа Краснодара в отношении Петра Сарафанова было возбуждено уголовное дело по нескольким статьям УК, в том числе и ст. 282 УК РФ (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды). В частности, он обвиняется в «самовольном захвате помещения и изготовлении на компьютерной технике писем в адрес руководителей органов государственной власти Краснодара и Краснодарского края с целью возбуждения ненависти и вражды между людьми по признакам принадлежности к определенной социальной группе».

Сам Петр Сарафанов, как выяснилось, руководит региональным отделением российской националистической организации «Духовно-родовая держава Русь», столица которой находится в подмосковной Электростали, и ставит своей задачей создание нового субъекта РФ – «державы Русь». Работу организации осуществляет управление во главе с Олегом Поповым, который называет себя «Царем Ордынским, Великим князем, атаманом Духовно-родовой державы Русь».

На Кубани первые ячейки этой организации появились еще в 2001 году, и единственным ее мероприятием стало пикетирование Новороссийского порта, когда туда вошли с визитом корабли НАТО. Еще единомышленники Сарафанова из разных регионов России собирались на «Русский славяно-арийский родовой собор», который прошел в позапрошлом году в Краснодаре.

Неприятности у Петра Сарафанова начались после его отказа освободить помещение, аренду которого тот не оплатил. Формально помещение было арендовано у городской администрации региональной общественной благотворительной организацией «Надежда», руководителем которой и числился Сарафанов. Судебные приставы обнаружили в офисе большое количество националистической и антисемитской литературы, которая и послужила поводом для возбуждения уголовного дела.

На листовках безо всякого стеснения Сарафанов помещал свастику и с упорством, достойного лучшего применения, рассылал их по почтовым адресам, призывая немедленно вступить в ряды его организации. В качестве адресатов для листовок «князь Ратизар» выбрал административные учреждения, отделения милиции и прокуратуры. В посланиях он заранее предупреждал, что к тем, кто откажется пополнить ряды «Державы Русь», отношение будет суровое – по законам военного времени.

Следователь прокуратуры Центрального округа города Краснодара Павел Воробьев так прокомментировал «дело князя Сарафанова». «Деятельность этого объединения, официально нигде не зарегистрированного, мы расцениваем, как направленную на насильственное изменение конституционного строя России, – сообщил следователь. – Они объявили себя отдельным субъектом Федерации, использовали в своих обращениях знак свастики. Тексты этих обращений основывались на идее национального превосходства, о чем дали заключение лингвисты экспертного центра ГУВД Краснодарского края». Первоначально мерой пресечения в отношении Сарафанова была избрана подписка о невыезде, однако, оставшись на свободе, «князь» тут же засыпал правоохранительные органы листовками с призывами встать под его знамена, в противном случае руководитель грозил прокурорам немыслимыми карами. По всей видимости, это и стало последней каплей, переполнившей чашу терпения, не желающих «восстать против иудооккупантов» работников правоохранительных органов, и постановлением суда обвиняемый был заключен под стражу.

На днях в Краснодаре прошли предварительные слушания по уголовному делу Петра Сарафанова. Максимальное наказание, которое грозит подсудимому, – два года лишения свободы. В ходе заседания подсудимый не заявлял никаких ходатайств, а прокуратура попросила оставить его под стражей, что и было сделано. А вот вопроса о назначении психиатрической экспертизы ни в ходе следствия, ни в ходе судебных слушаний не возникало, по словам судьи Василия Махова, подсудимый не производит впечатления нездорового или неуравновешенного человека.


Опубликовано в номере «НИ» от 19 января 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: