Главная / Газета 19 Января 2006 г. 00:00 / Политика

Мечта чиновника

Власти Чечни уверены, что у них самый спокойный регион в Южном округе

ВЛАДЛЕН МАКСИМОВ

Вчера и.о. премьера Чечни Рамзан Кадыров заявил, что командование федеральных сил «несколько преувеличивает» количество боевиков в республике. По его мнению, Чечня является самым спокойным регионом Северного Кавказа, и на этом основании Кадыров призвал бизнесменов смело инвестировать средства в республиканскую экономику. Главной угрозой чеченскому народу Рамзан Кадыров считает распространение наркомании. Он призвал Госдуму ужесточить наказание за преступления, связанные с наркотиками.

Во вторник, находясь в Гудермесе, и.о. чеченского премьера Рамзан Кадыров подверг сомнению данные федеральных сил о количестве боевиков на территории республики. Напомним, что днем ранее состоялось заседание коллегии МВД ЧР, где обсуждалась ситуация в республике. Уже после заседания командующий временной оперативной группировкой органов и подразделений МВД России в Северокавказском регионе генерал-лейтенант Олег Хотин сообщил, что, по его данным, в Чечне сохраняется опасность совершения террористических актов и диверсий. По подсчетам генерала, в республике действуют 750 боевиков, образующие 70 бандформирований.

И вот во вторник Рамзан Кадыров, который, напомним, помимо всего прочего, курирует в правительстве ЧР силовой блок, заявил, что озвученные накануне генералом Хотиным цифры «несколько завышены». По словам и.о. премьера в Чечне могут находиться 150, в крайнем случае 250 боевиков. «Я думаю, что наши данные носят более объективный характер», – отметил Рамзан Кадыров. Более точную цифру он назвать затруднился, так как «боевики постоянно мигрируют, прячась в других регионах». «Если бы в Чечне находились 700 боевиков, то они диктовали бы свои условия, мы не смогли бы провести никакие выборы, не могли бы вести речь о восстановлении экономики и социальной сферы», – сообщил г-н Кадыров. По его мнению, Чечня вообще является «самым спокойным регионом в Южном федеральном округе». Таким образом, от силового блока Рамзан Кадыров перешел к экономическому, который он тоже курирует. «Любые бизнесмены могут, не опасаясь, делать инвестиции в эту республику», – пообещал вчера и.о. чеченского премьера.

Однако, по его мнению, проблем у республики хватает и без боевиков, и некоторые из них пострашнее ваххабизма. «Незаконные вооруженные формирования практически уничтожены, власть стоит на ногах, и в настоящее время, на мой взгляд, широко распространяющаяся наркомания несет угрозу всему чеченскому народу», – обозначил он главную из них, выступая на совещании в Гудермесе. По его данным, в Чечне зарегистрировано 2 тысячи наркоманов, но реальное их количество на порядок выше. «Это наша общая вина», – отметил г-н Кадыров. В заключение он сообщил, что руководство республики и ее парламент приняли совместное решение обратиться в Госдуму с просьбой ужесточить наказание за производство и распространение наркотиков.


Опубликовано в номере «НИ» от 19 января 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: