Главная / Газета 19 Января 2006 г. 00:00 / Политика

«Медвежья» безопасность

Партия власти берет на себя защиту нации от любых угроз

МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА, ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Вчера стало известно, что президиум генсовета «Единой России» сформировал партийную комиссию по вопросам национальной безопасности и взаимодействию с правоохранительными органами. Политологи считают, что это не только партийный пиар, но попытка партии, представляющей интересы бюрократии, стать одним из элементов государственной конструкции.

«Единороссы» ощущают себя членами правящей партии.<br>Фото: «Единороссы» ощущают себя членами правящей партии.
«Единороссы» ощущают себя членами правящей партии.
Фото: «Единороссы» ощущают себя членами правящей партии.
shadow
Положение о комиссии и ее персональный состав во вторник на своем заседании утвердил президиум генсовета. В задачи комиссии входят предварительный анализ, экспертиза и подготовка заключений для президиума по проектам законов, федеральным целевым программам, а также нормативным актам в сфере национальной безопасности. Возглавил орган заместитель председателя Госдумы Владимир Катренко. А в ее состав, в частности, вошли председатель комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев, глава думского комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Валерий Драганов и председатель комитета Госдумы по делам ветеранов Николай Ковалев. Как рассказал «НИ» г-н Катренко, партия планирует привлекать для участия в заседаниях сотрудников силовых ведомств.

«Руководство партии посчитало, что направление, которое сформулировал Владимир Путин в концепциях национальной безопасности страны, должно быть обеспечено – так пояснил «НИ» причину создания комиссии Владимир Катренко. – Сегодня передо мной стоит задача сформулировать конкретный план работы. Может быть, это кому-то покажется банальным и прозаическим, но одно из первых заседаний комиссии я предполагаю посвятить вопросу обсуждения безопасности дорожного движения». Также, по словам депутата, в ближайшее время члены комиссии планируют рассмотреть вопросы экономической безопасности, проблему борьбы с контрафактом, «проблематику Северного Кавказа и противодействие террористическим угрозам».

«Единая Россия», как партия, имеющая большинство в парламенте, должна влиять на правоохранительную деятельность таким образом, чтобы она улучшалась из года в год», – рассказал «НИ» о первоочередных планах член комиссии депутат Валерий Драганов. Также он назвал одним из важнейших направлений в деятельности комиссии укрепление экономического суверенитета страны. «В частности, будут обсуждаться вопросы внешней торговли, а именно протекция нашим экспортерам и поддержка их выхода на внешний рынок, усиление влияния нашей страны в различных союзах на постсоветском пространстве, обеспечение нашей безопасности вдоль границ и, конечно, проблемы демографии, миграции», – сообщил депутат.

Политологи скептически восприняли очередную «медвежью» инициативу. «Единая Россия» все больше пытается пустить какие-то корни, – заявил «НИ» президент Института стратегических оценок и анализа Александр Коновалов. – Это союз бюрократии, профсоюз работников управления. Цель этой организации – сохранение во власти. Здесь надо дать некоторое уточнение. У нас есть президент и состоящее из бюрократов ОАО «Путин», которое и держит власть в стране. Владимиру Владимировичу я искренне верю, когда он говорит, что собирается покинуть пост президента в 2008 году. А вот корпорация уходить от власти не собирается. Это попытка «Единой России» как правящей партии укрепить свои позиции. А на чем можно заработать очки избирателей? Очень легко это сделать, изображая заботу о национальной безопасности. Если посмотреть на сам состав комиссии, то люди, там, конечно, достойные, но мало понимающие суть национальной безопасности. Это чисто силовые структуры, которые обеспечивают лишь одну ее сторону. А «безопасность» – понятие многомерное. В Госдуме существует масса парламентских структур, которые так или иначе занимаются названными депутатами проблемами. Так что это партийный пиар и не более. Кроме того, создание этого органа еще раз подчеркнет, что главное у нас – безопасность не гражданина и общества, а государственных институтов от всяких покушений со стороны тех, кто не доволен качеством их работы».


Опубликовано в номере «НИ» от 19 января 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: