Главная / Газета 18 Января 2006 г. 00:00 / Политика

«Они думали, что он – уже история»

Александра Руцкого в очередной раз сняли с выборов

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Избирательная комиссия Курской области отказалась зарегистрировать на выборах в областную Думу список партии «Народная воля», который возглавляет Александр Руцкой. Экс-губернатора обвинили в нарушении законодательства при выдвижении избирательного списка. В ответ тот заявил, что местные власти пошли на фальсификацию, и пригрозил подать на обидчиков в суд.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Отказывать в регистрации Александру Руцкому, похоже, стало своеобразной традицией. Первый раз его сняли с избирательной кампании в 1996-м, когда он баллотировался в губернаторы Курской области. Но за трое суток до дня голосования Верховный суд восстановил Руцкого в качестве кандидата, после чего он с большим отрывом выиграл выборы. Второй раз неудача постигла Руцкого через четыре года, когда он собрался переизбраться на пост главы области. Тут его за несколько часов до выборов отстранил от участия в избирательном процессе областной суд. А в 20003-м бывший глава Курской области не был зарегистрирован кандидатом в депутаты Госдумы.

Сейчас история повторяется. Только теперь, по мнению экспертов, дело уже не в злой воле федеральной власти. Центру, наоборот, выгодно успешное выступление в области «Народной воли», которая сможет оттянуть на себя голоса избирателей партии «Родина». А вот местной элите возвращение в политику г-на Руцкого крайне нежелательно.

Сам Александр Руцкой назвал решение избирательной комиссии «безобразием и чистейшей воды фальсификацией». В доказательство он привел «НИ» примеры. Во-первых, избирком заранее заготовил решение об отказе в регистрации списка «Народной воли». «Я это уточнил, встретился с одним из членов комиссии, кстати, от ЛДПР – и он подтвердил, что решение об отказе было отпечатано заранее, – рассказал экс-губернатор. – Решение было принято на основании четырех заявлений, поступивших в комиссию 9 января от граждан, которые якобы являются членами «Народной воли». Они заявили о несоответствии избирательному законодательству порядка выдвижения кандидатов в депутаты областной Думы «Народной волей». По словам Руцкого, один из «заявителей» прислал ему письмо, где уверяет, что не писал заявления в избирательную комиссию. «Я сличил письмо и заявление, там действительно разный почерк, разные подписи, – продолжает экс-губернатор. – Это чистейшей воды подделка. Кроме того, нас не уведомили о проведении заседания комиссии, мы узнали о нем через сорок минут после его начала. Но сейчас у меня на руках все документы, и мы готовим их в суд».

Лидер партии «Народная воля» Сергей Бабурин между тем уже направил депутатские запросы в Генеральную прокуратуру и Центризбирком. Во всем произошедшем с ним Руцкой обвиняет местные власти. Он уверяет, что у него на руках имеются 16 заявлений от членов «Народной воли». Кандидаты сообщают, что их вызывали в администрацию области и требовали от них выйти из состава избирательного списка.

Замгендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что вся история с Руцким происходит на «местечковом уровне». «В области устоялась определенная расстановка сил, – заявил «НИ» политолог. – Руцкого здесь стали воспринимать как исторический факт, а он вдруг дал четко понять, что он никакой не исторический факт, а реальная политическая фигура. Региональная элита заинтересована в сохранении статус-кво. Так как «Народная воля» имеет хорошие шансы получить 7–8 процентов, Руцкой в любом случае проходит в парламент. А такой харизматичный противник, способный консолидировать вокруг себя оппозицию в парламенте, нынешней власти не нужен. Что касается Кремля, тот он сейчас сохраняет нейтралитет. Центр не будет ни вытягивать Руцкого, но и мешать ему тоже не будет».




Александр Руцкой: «Без жены мне грустно и тоскливо»

Опубликовано в номере «НИ» от 18 января 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: