Главная / Газета 17 Января 2006 г. 00:00 / Политика

В Москве будет построен новый Парламентский центр / Главный раввин пообщался с депутатами... / ...а синагоги возьмут под охрану / Руцкой примет участие в выборах депутатов Курской областной думы

В Москве будет построен новый Парламентский центр

Окончательное решение о месте расположения в Москве Парламентского центра будет принято до конца января, сообщил в понедельник управляющий делами президента РФ Владимир Кожин. «Рабочее место для парламентского центра определено – это Красная Пресня, район бывшего стадиона. Думаю, что в конце месяца будет принято окончательное решение», – сообщил чиновник журналистам на церемонии открытия Дома приемов правительства РФ. По его словам, сейчас начата работа по формированию сметы для постройки Парламентского центра. Кроме того, г-н Кожин сказал, что в этом году начнется работа по реконструкции здания сената в Санкт-Петербурге в связи с предполагаемым переездом туда Конституционного суда.

Главный раввин пообщался с депутатами...

Главный раввин России Берл Лазар считает необходимым приравнять экстремизм к терроризму. «Сегодня экстремизм и терроризм – это одно и то же», – заявил он в ходе беседы с главой комитета Госдумы по безопасности Владимиром Васильевым в понедельник. Раввин сказал, что нельзя бездействовать и молчать в то время, как появляются люди, для которых «любой чужой человек – это враг». При этом главный раввин России выразил недоумение в связи с тем, что в Москве был разрешен так называемый «марш правых», который прошел 4 ноября 2005 года. По его мнению, сегодня нужно не только более внимательно отнестись к информации, распространяемой через Интернет, но и проанализировать ситуацию с разного рода собраниями, на которых, по сути, звучат экстремистские призывы. Г-н Лазар заметил, что в России есть законы, которые предусматривают возможность привлечения к ответственности за разного рода экстремистские проявления, однако эти законы нужно соответствующим образом использовать. Тем временем глава комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев также считает необходимым усилить ответственность за распространение в Интернете материалов экстремистского характера. «Мы понимаем, что Интернет – это достаточно свободная зона, но мы не можем позволить, чтобы такая свобода приводила к трагедиям», – заявил он в беседе с раввином. Он сказал, что сейчас депутаты готовят пакет предложений по ужесточению уголовного законодательства за распространение информации экстремистского характера, а также направленной на разжигание межнациональной розни, за ксенофобию.

...а синагоги возьмут под охрану

В России будет создан фонд безопасности «Маген Довид» (Щит Давида), средства которого пойдут на усиление охраны объектов, принадлежащих еврейской общине страны, сообщила в понедельник пресс-служба главного раввина России Берла Лазара. С этой целью раввин обратился к председателям общин и членам попечительских советов, а также ряду зарубежных еврейских организаций. В задачи фонда «Маген Довид» будет входить финансирование оборудования еврейских объектов средствами безопасности: установка металлических дверей, рамок металлоискателей, тревожных кнопок, камер видеонаблюдения. Подобные меры безопасности приняты в США, Европе и Израиле. Для более эффективной работы фонда руководителям общин предложено составить перечень тех средств безопасности, которые уже задействованы для охраны объектов общины, а также список необходимого оборудования. Воспользоваться помощью фонда сможет каждая еврейская организация России, подчеркивается в сообщении пресс-службы.

Руцкой примет участие в выборах депутатов Курской областной думы

Бывший губернатор Курской области Александр Руцкой намерен баллотироваться в областную Думу на выборах, которые состоятся 12 марта. «Я возглавляю список партии «Народная воля», а также намерен баллотироваться по одномандатному округу», – сообщил он в понедельник. При этом экс-губернатор отметил: «Если уведомление от партийных кандидатов, идущих по одномандатным округам, приняли, то непосредственно с партийным списком возникли проблемы. Со стороны административных органов – как правительства области, так и на уровне районов – идет тотальное давление на членов списка и членов партии. Путем шантажа и подкупа от людей требуют, чтобы они написали заявление о том, что их внесли в список без их согласия, а членов партии склоняют к тому, чтобы они заявили о том, что не присутствовали на партийной конференции, где утверждались избирательные списки». Г-н Руцкой проинформировал прессу о том, что он официально обратился в избирком Курской области, в областное УФСБ и Управление внутренних дел и предоставил заявление от тех людей, «которые проходили соответствующую обработку». По его словам, пока у него нет информации, какое окончательное решение по списку «Народной воли» принял избирком Курской области.

По материалам Интерфакса

Опубликовано в номере «НИ» от 17 января 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: