Главная / Газета 17 Января 2006 г. 00:00 / Политика

Укрупняй и властвуй

Дальневосточные регионы предлагают объединить

ЕКАТЕРИНА НАДРОВА

Вчера полпред президента на Дальнем Востоке Камиль Исхаков заявил, что будет всячески способствовать объединительным процессам в подведомственных ему регионах. Он видит в этом начинании множество плюсов. Между тем эксперты предостерегают от поспешности и необдуманности в данном вопросе. И призывают дождаться хотя бы минимальных позитивных результатов от уже состоявшихся слияний.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Камиль Исхаков, озвучив объединительные замыслы, заметил, что говорить о сроках их реализации и регионах-участниках пока преждевременно. «Сами жители территорий должны решить, что им нужно объединяться с соседями, а органы власти должны подсчитать, какую пользу с социально-экономической точки зрения принесет объединение», – заявил полпред. Напомним, что в октябре прошлого года состоялся референдум о слиянии Камчатской области с Корякским автономным округом. Тогда жители обоих регионов поддержали эту инициативу властей. Властям, похоже, процесс понравился.

Примечательно, что Камиль Исхаков, работающий в должности полпреда всего неполных три месяца, уже умудрился попасть на первое место в рейтинге активности своих коллег в декабре 2005 года. За отчетный период он вместе с населением округа «встречал» бензольное пятно, плывшее из Китая, посетил Ближний Восток и выступил с резкой критикой федеральных властей, назвав «посмешищем» исполнение федеральной программы «Дальний Восток и Забайкалье». Можно предположить, что если бывший мэр Казани, а именно эту должность он занимал до назначения на пост полпреда, продолжит свою деятельность не сбавляя темпов, объединительным процессам будет дано резкое ускорение.

Такую возможность не исключает эксперт в области региональной политики, генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков. По его мнению, вполне перспективно объединение Чукотки и Магаданской области. «Такое развитие событий было бы разумно, – заявил он «НИ». – На данный момент Чукотка во главе с Романом Абрамовичем на подъеме и вполне может стать для Магаданской области своеобразным локомотивом развития». А вот к идее создания на территории Дальневосточного округа одного суперрегиона г-н Хомяков относится скептически: «Подобное образование не только неуместно, но и опасно. Внутри такого огромного региона может возникнуть сепаратизм. Дальний Восток и так испытывает влияние со стороны соседних государств, таких как Япония и Китай, что само по себе не очень хорошо, а будучи квазигосударством, вообще может задуматься о суверенитете. Но все-таки, на мой взгляд, 88 субъектов Федерации – это многовато, было бы лучше с помощью объединения сократить их число до 50».

Но главным вопросом в процессе укрупнения регионов остается конечная цель этого замысла. «Если все это, – рассуждает г-н Хомяков, – задумывается для того, чтобы чиновникам из Кремля было проще управлять страной, это одно, но как мне кажется, главное в объединении – это улучшение социально-политической обстановки в самих регионах и, как итог, повышение качества жизни населения. Пока позитивных примеров, связанных со слиянием регионов, нет. Так что стоит подождать результатов хотя бы на примере Камчатки и Корякии, посмотреть, как на практике работает этот механизм, и только после этого задумываться о следующих сходных проектах».


Опубликовано в номере «НИ» от 17 января 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: