Главная / Газета 16 Января 2006 г. 00:00 / Политика

С применением «ударов»

На нацболов опять напали таинственные боевики

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО, МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

В минувшие выходные в Москве на группу активистов Национал-большевистской партии напали 30 крепких молодых людей, вооруженных дубинками и газовыми пистолетами. После драки на одного из нацболов снова напали у больницы, куда он обратился за помощью. «Лимоновцы» обвиняют во всем членов движения «Наши». Те называют заявления нацболов безосновательными.

В субботу активисты НБП проводили свой традиционный пикет, в ходе которого продавалась партийная газета «Лимонка». По словам пресс-секретаря НБП Александра Аверина, все шло нормально, но вдруг на них напала группа молодых людей крепкого телосложения. «Их было 30 человек, и все они были вооружены дубинками и газовыми пистолетами, – сообщил «НИ» г-н Аверин. – Мы к подобным нападениям готовы, так как они происходят не впервые, поэтому создали специальный отряд, который отразил нападение». Атаковавшим удалось скрыться от прибывшего наряда милиции. Правда, позже они все же задержали одного из участников драки – некоего Андрея Абрамова. Как рассказал пресс-секретарь «лимоновцев», во время драки в Абрамова выстрелили из аэрозольного устройства самозащиты «Удар», после чего тот поехал в больницу за помощью. Медики заметили повреждения, характерные для этого средства, и обратились в милицию. В ходе потасовки также пострадал один нацбол, студент из Дагестана Назир Магомедов. «Он отправился в 36-ю больницу, чтобы освидетельствовать травмы, – продолжил Александр Аверин. – На выходе из больницы на него напали четыре человека, выскочившие из машины. Все они были вооружены дубинками. По счастью, мимо проезжал наряд милиции, который задержал нападавших и отправил в ОВД «Соколиная гора». Сейчас Назир находится в той же самой 36-й больнице в отделении травматологии».

Национал-большевики подозревают в организации нападения прокремлевское движение «Наши». «Среди нападавших был некто Трифонов Сергей Сергеевич, а этот человек уже проходит по ряду уголовных дел, связанных с нападением на национал-большевиков, – рассказал пресс-секретарь НБП. – В частности, он участвовал в прошлогоднем нападении на горком КПРФ около метро «Автозаводская», когда несколько наших активистов получили серьезные травмы. Он нередко присутствует в группе охранников на массовых мероприятиях движения «Наши». Власти поняли, что судебными методами с НБП не справиться, поэтому начались внесудебные расправы».

В свою очередь, «нашисты» категорически опровергают все обвинения в свой в адрес. «Трифонов не является членом «Наших», – сказал «НИ» пресс-секретарь движения Иван Мостович. – Мы к этой ситуации отношения не имеем. Боевых отрядов у движения «Наши» нет. Ни один из комиссаров движения также не мог участвовать ни в каких нападениях, поскольку основным принципом нашей деятельности является ненасилие. Все заявления подобного рода со стороны НБП или других экстремистских молодежных организаций не имеют под собой никаких оснований». Он напомнил, что «Наших» уже неоднократно обвиняли в нападении на активистов НБП, однако «никакой причастности движения ни по одному эпизоду доказано не было».

В ОВД «Соколиная гора», где побывала корреспондент «НИ», подтвердили информацию о задержании группы молодых людей в возрасте от 20 до 24 лет. Среди них действительно был Сергей Трифонов. Как рассказали дежурившие в ОВД милиционеры, до понедельника нападавшие будут находиться в следственном изоляторе – московском ИВС «Сокольники». Затем их отвезут в суд, где и решат – отпускать или оставить под стражей. Все они обвиняются по статье 213 части 2 УК РФ «Хулиганство». Отвечать на дальнейшие расспросы милиционеры отказались, сославшись на то, что сами с задержанными не общались.

Как уже писали «НИ», Минюст в ближайшее время должен принять решение по поводу регистрации НБП. 15 декабря «лимоновцы» подали в ведомство необходимые документы – в частности, 55 569 анкет членов партии из 54 регионов, этого достаточно, чтобы пройти регистрацию. Министерство должно дать ответ в течение 30 дней. «Сейчас мы ждем ответа, наверное, прибавят праздничные дни, и, я думаю, где-то в двадцатых числах января можно будет ожидать решения министерства», – сообщил «НИ» лидер НБП Эдуард Лимонов.


Опубликовано в номере «НИ» от 16 января 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: