Главная / Газета 16 Января 2006 г. 00:00 / Политика

Война с сетью

Депутаты хотят бороться с экстремизмом, подчинив себе Интернет

СЕРГЕЙ ТКАЧУК

Нападение на московскую синагогу может послужить поводом к коренному пересмотру государственной политики в Интернете. О намерении законодательно бороться с распространением экстремистской информации в российском сегменте Всемирной паутины заявил в пятницу депутат Павел Крашенинников. Эксперты считают, что власти в очередной раз хотят использовать трагедию для решения собственных политических задач.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
В минувшую пятницу на пленарном заседании Государственной думы при обсуждении трагедии в московской синагоге председатель думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников заявил, что депутаты намерены бороться с экстремизмом в Интернете. Они планируют законодательно ужесточить ответственность за распространение экстремистской информации в Сети. По словам главы комитета, уже подготовлены поправки в закон «О противодействии экстремистской деятельности», которые в ближайшее время будут внесены на рассмотрение нижней палаты парламента. Помимо «профильного» закона, парламентарии намерены поправить Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях. Предполагается ужесточить ответственность за использование Интернета с целью пропаганды расовой и религиозной нетерпимости. Срок заключения за подобные правонарушения может составить до 5 лет.

Комментируя антисемитский инцидент, г-н Крашенинников заявил, что депутаты могут лично убедиться: в Сети размещена масса материалов экстремистского характера, в том числе и игр радикальной направленности. «Речь, безусловно, не идет о борьбе с Интернетом, а о борьбе с экстремистами, использующими Сеть в своих целях. Интернет является одним из средств распространения экстремистской информации», – подчеркнул он при этом.

Интернет действительно изобилует сайтами, содержащими не только информацию откровенно ксенофобского содержания, но и подробные инструкции относительно того, как вступить в экстремистскую организацию, какую литературу читать, чтобы стать полноценным членом «команды». Однако не совсем понятно, как из всего массива тесно переплетенных между собой ресурсов извлечь именно те, которые представляют угрозу. Технически это почти невозможно. Это признают даже сторонники введения ограничений во Всемирной паутине – мэр Юрий Лужков и сенатор Людмила Нарусова. Комиссия по информационной политике Совета Федерации, которая была призвана разработать наиболее адекватные нормы государственной политики в области электронных СМИ, в свою очередь, пришла к выводу, что радикальные меры тут не помогут. Возможны лишь отдельные уточнения в закон «О СМИ».

Резко осудивший факт нападения на московскую синагогу сопредседатель «Союза правых сил» Леонид Гозман заявил «НИ»: «Я с большой настороженностью отношусь к идеям цензуры разной формы. Тем более я считаю, что нет оснований обращаться к этой теме сейчас. Законы о государственной информационной политике есть, но они не исполняются либо вообще не применяются. Так какой смысл их менять?»

Председатель Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова также заявила «НИ», что «попытка решить весь комплекс стоящих перед обществом проблем разовой мерой в корне неверна». «Всем понятно, что российский Интернет давно превратился в своего рода офшор, куда сливается все – от детской порнографии до экстремистских призывов, но ведь не в нем беда, – считает она. – Запретим эти сайты – хорошо, но ведь литературу фашистского содержания продолжат распространять в печатном виде. К тому же запреты в нашем случае чреваты очередным удушением свободы слова при минимальном эффекте в борьбе с экстремизмом».

Впрочем, депутаты на пятничном заседании признали, что национальную нетерпимость провоцируют сами политики (об этом же в интервью «НИ» сегодня говорит известная правозащитница Людмила Алексеева). Так, глава думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев напомнил о том, что в числе подписавшихся под нашумевшим антисемитским письмом, направленным в прокуратуру в прошлом году, были фамилии членов КПРФ и «Родина». Г-н Исаев потребовал проинформировать Госдуму о том, какие конкретно меры «организационного характера были приняты в отношении авторов антисемитского письма».

Не преминули воспользоваться информационным поводом и представители движения «Наши», развернувшие в пятницу небольшой пикет у входа в Госдуму. Плакат в их руках призывал убрать из стен парламента лидера фракции КПРФ Геннадия Зюганова и сопредседателя фракции «Родина» Дмитрия Рогозина. Неизвестно, была ли санкционирована эта акция, но представители ФСО и МВД не торопились прогонять пикетчиков.

Судя по всему, зеленый свет власти дадут и на массовую «антифашистскую» акцию, которую «Наши» собираются провести в Москве в марте. Как сообщил пресс-секретарь движения Иван Мостович, предполагается, что в акции примут участие более 100 тысяч человек. Для этого «Наши» собираются получить в свое распоряжение Садовое кольцо столицы. Напомним, что попытка демократической оппозиции провести в прошлом году гораздо менее массовую антифашистскую акцию у московской мэрии закончилась разгоном.



СПРАВКА

Ростовские правоохранители считают ксенофобов просто хулиганами
Пока в Думе обсуждали трагедию в московской синагоге, схожий инцидент произошел в Ростове-на-Дону. В пятницу бывший студент медуниверситета 1987 года рождения зашел в здание местной синагоги и стал требовать встречи с раввином. При этом в руках у молодого человека было горлышко от разбитой бутылки. Дежуривший у входа охранник соединил по телефону студента с раввином, находящимся в тот момент в Израиле. После того, как молодой человек по очевидным причинам не получил согласия на встречу, он стал кидаться на окружающих, размахивая «розочкой». Сотрудники синагоги вызвали милицию. Нападавший был задержан. Как сообщили «НИ» в ГУВД Ростовской области, в качестве меры пресечения суд избрал заключение под стражу и приговорил молодчика к пяти суткам административного ареста. Во время допроса задержанный рассказал, что на этот поступок его «вдохновил» инцидент в московской синагоге. Чуть позже, осознав общественный резонанс этого происшествия, правоохранительные органы донской столицы возбудили по данному факту уголовное дело по ст. 213 «хулиганство». По мнению представителя Федерации еврейской общины в России в ЮФО адвоката Владимира Лившица, данная уголовная статья как минимум неточно характеризует суть дела. «Вопрос не в сроках наказания, а в принципиальной оценке происшедшего, – заявил он «НИ». – Статья «хулиганство» предусматривает наказание за действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу. Более применима в данном случае ст. 282, которая предусматривает наказания за действия, направленные на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам национальности, происхождения и отношения к религии, совершенное с применением или угрозой насилия. Несмотря на то что наказание по обеим статьям в принципе одинаковое, ст. 282 является более узкой нормой, которая должна быть применена к данному случаю. И это бы отразило отношение государства к антисемитизму как безобразному зоологическому явлению». По словам Владимира Лившица, пятничный инцидент в ростовской синагоге – далеко не первый случай антисемитских проявлений в Ростове. Однако правоохранительные органы всегда оценивали это не более как хулиганство. Илья МАЛАХОВ, Ростов-на-Дону

У нижегородской синагоги выставлен пост милиции
В минувшие выходные возле здания нижегородской синагоги установлен круглосуточный пост милиции. Здание в последнее время неоднократно становилось объектом нападения. По ночам вандалы писали антисемитские лозунги на стенах синагоги. Пост милиции здесь начали строить давно. Однако милиционеры заступили на боевое дежурство с оружием и металлодетекторами только после столичных событий. Как сообщили «НИ» в пресс-службе ГУВД Нижегородской области, отныне посетители, не включенные в список прихожан, будут подвергаться тщательной проверке. Дополнительные меры безопасности введены на городском еврейском кладбище, еврейских школах и детских садах. По словам главного раввина нижегородской синагоги Шимона Бергмана, пост милиции возле здания синагоги успокоит не только прихожан, но и жителей близлежащих жилых кварталов Нижнего Новгорода. Сергей АНИСИМОВ, Нижний Новгород

На Кубани опасаются погромов
В Краснодаре есть только одна синагога, которая находится в арендованном зале, а также работают три еврейских организации – «Шалом», «Сохнут» и «Хесед». Металлоискателями они не оборудованы, хотя везде есть охрана. По словам председателя краевого общества еврейской культуры «Шалом» Галины Гольднер, несмотря на то что раньше нападений и осквернений зданий, где находятся еврейские организации, не было, тем не менее краснодарские евреи обеспокоены. В общество «Шалом» постоянно звонят люди, которые боятся повторения событий, произошедших в московской синагоге. Краснодарская синагога находится в здании без вывески, однако на кубанских интернет-форумах появлялись ее координаты, а также телефоны еврейских активистов. Скорее всего, по мнению Галины Гольднер, людей сюда теперь будет приходить меньше, так как все опасаются возможных провокаций со стороны антисемитов.

Сергей ПЕРОВ, Краснодар

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева: «Запрет Интернета обернется бунтом»
Александр Копцев, устроивший резню в столичной синагоге, дал признательные показания

Опубликовано в номере «НИ» от 16 января 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: